Je ne suis pas une grande fan des poivrons mais ça dépend finalement de la façon dont on les prépare. J’avoue que quand j’ai fait cette recette de poivrons farcis au riz et aux légumes… j’ai adoré! Je crois que j’ai une nette préférence pour le poivron cuit au final. Cru, ça passe un peu moins bien.
Pourquoi des poivrons farcis au riz et non pas à la viande? Tout simplement parce que ça constitue un repas complet et équilibré et aussi car ça me tient à coeur de proposer quelques recettes végétariennes. Manger un repas sans viande par jour c’est bon pour la santé mais aussi pour le porte-monnaie et pour la planète. J’aime penser que si chacun fait une petite chose pour la planète (aussi petite soit elle) ça peut aider. De mon côté, c’est d’abord parti du fait que je n’avais pas forcément les moyens d’acheter trop souvent de la viande. Puis je me suis rendue compte que (même si j’adore ça, soyons honnête) ne pas manger de viande quelques fois par jour ou par semaine, c’était loin d’être insurmontable et mon corps n’en a d’ailleurs pas forcément besoin. Rassurez-vous les ami(e)s : je continuerai à vous proposer de délicieuses recettes carnivores. 😉
Revenons à nos moutons… les poivrons farcis! Utilisez des poivrons tricolores si vous le pouvez : visuellement c’est de suite plus sympa. Dans le riz, vous pouvez ajouter les légumes que vous souhaitez. Adaptez la recette à vos envies et aussi à ce que vous avez dans le frigo. 😉
Avec cette recette je participe au défi du mois Miam des légumes de recette.de.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver et couper les tomates en dés. Éplucher et émincer l'ail et l'oignon.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive. Y faire revenir l'ail et l'oignon à feu moyen. Ajouter alors les tomates, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Vous pouvez ajouter des dés de courgettes également. Ajouter enfin le riz, mélanger et réserver.
Laver les poivrons, découper délicatement le chapeau et les évider en retirant les graines et filaments blancs. Remplir les poivrons de la préparation et saupoudrer de parmesan. Recouvrir du chapeau et enfourner durant 25 à 30 minutes. Servir aussitôt accompagné d'une salade verte, par exemple.
Christian
Trés bonne recette mais peu on remplacée les tomates par des autres légumes?
Adeline
Bien sûr sans aucun soucis mais de préférence un légume juteux pour que ça ne soit pas sec. 🙂 Pourquoi pas la courgette.
Amitin
On fait cuire le riz préalablement ou on le met directement cru?
Adeline
Préalablement, c’est inscrit dans les ingrédients : du riz cuit. 🙂
LadyMilonguera
Plutôt sympa ces poivrons farcis !
Adeline
Ça change un peu des farces à la viande…. 🙂