Butterbredele (Biscuits au beurre) – Bredele d’Alsace

2016-12-07
  • Pour : Environ 500 g de biscuits
  • Temps de prép. : 10m
  • Temps de cuisson : 8m
  • Prêt en : 60m
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Les butterbredele (biscuits au beurre)  : il s’agit certainement de la sorte de bredele la plus répandue en Alsace. Quand j’ai dit à ma copine Julia du blog Les cookines que cette recette n’était pas encore sur mon blog elle était surprise. Normal : c’est la base ! Pas de bredele sans butterbredele m’a dit ma mère! Vous devez les essayer au moins une fois dans votre vie. Ils sont super simples à faire et tellement bons ! En plus, si vous faites des rochers coco il vous restera des jaunes d’œufs. Juste la quantité qu’il faut pour faire les butterbredele. Si ça c’est pas un signe ? 😉

Vous pouvez les dorer à l’aide d’un œuf entier ou d’un jaune d’œuf (mélangé à un peu d’eau) : c’est comme vous voulez. De mon côté, j’opte souvent pour l’œuf entier. Pour la décoration, je vous propose de réaliser un glaçage royal qui est en fait un glaçage à base de blanc d’œuf, de sucre glace et jus de citron. Il est parfait pour faire des décors sympa et rapide.

Côté cuisson, le temps varie en fonction de l’épaisseur de vos bredele et de votre four. Le temps est indiqué à titre indicatif, je vous conseille de surveiller la 1ère cuisson, une fois qu’ils sont bien dorés (mais pas trop hein : on a dit dorés par brûlés hahaha) c’est parfait ! Sortez le beurre du frigo 10 à 15 minutes avant de commencer vos bredele, il sera plus facile à travailler.

Attention : cette pâte a un temps de repos de 2h (qui n’est pas compris dans le temps total de préparation). Vous pouvez même la faire la veille si l’envie vous dit!

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre mou
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 oeuf (pour la dorure)

Méthode

Etape1

Dans un récipient, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs puis la farine, petit à petit.

Etape2

Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Mettre la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Etape3

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Fariner votre plan de travail. Abaisser la pâte au rouleau (4 mm d'épaisseur environ). À l'aide de votre emporte-pièce, découper des formes dans votre pâte. Les placer sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé. Battre l’œuf, dorer les biscuits et enfourner durant 8 minutes environ.

 

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Commentaire (7)

  1. publié par Miss Butter sur 12 mai 2017

    Recette testée et approuvée 🙂
    Moi je n’arrive pas à attendre la période de Noël, j’en fais toute l’année mais avec des emportes-pièces qui n’ont pas de lien avec Noël 🙂
    Merci à toi pour le partage

  2. publié par Isabelle ,guide du Food Tour sur 15 décembre 2016

    Excellent ! Merci Adeline. ..
    Juste pour info : il n’y a qu’un guide durant le Food Tour. …sauf quand c’est pour la télévision !

    • publié par Adeline sur 16 décembre 2016

      Virginie n’anime pas de balade de Noël? J’avais cru comprendre qu’elle en faisait aussi, mais à d’autres créneaux?

  3. publié par Charlotte Muller sur 10 décembre 2016

    Je vais tester si vous pouviez me dire si vous avez un site face book merci

  4. publié par LadyMilonguera sur 8 décembre 2016

    Très tentants ces petits biscuits !

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