Chinois noisettes et amandes (schneckekueche)

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chinois noisettes et amandes schneckekueche
  • -8 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 35 mTemps de cuisson
  • 2:25 hPrêt en
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Qui dit vendredi dit recette régionale et c’est le chinois noisettes et amandes appelé en Alsace schneckekueche qui est à l’honneur aujourd’hui. Ce chinois dit “à l’Alsacienne” est vraiment parfait pour le petit-déjeuner. C’est facile à faire et c’est vraiment super bon. Je vous avais d’ailleurs déjà proposé ma recette de chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat que vous aviez adoré!

Traditionnellement, il n’y a pas de poudre de noisette dans la recette mais uniquement de la poudre d’amande. Je casse un peu les codes pour mon amour de la noisette. 🙂 À vous de faire comme vous le souhaitez : moitié amande/moitié noisette, 100% amandes, 100% noisette : tout est possible!

Vous retrouverez les étapes en images dans la recette de chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat au besoin.

 

 

schneckekueche chinois noisettes et amandes

 

 

 

Vous aurez besoin de :

Pour la brioche:

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cube de levure boulangère fraîche soit 20 g (ou levure Briochin)
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs

Pour la garniture:

  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de poudre d'amandes (ou 60 g de poudre de noisette et 60 g de poudre d'amande)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 CS de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Etape 1

    Pour la brioche: Disposer dans un récipient la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Ajouter le lait et les oeufs. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser reposer durant 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Pour la garniture : Battre l'oeuf et y ajouter le sucre et le sucre vanillé. Mélanger les poudres d'amande et de noisette ensemble.

  • Etape 3

    Préparons le chinois: Étaler à présent votre pâte en un grand rectangle. Badigeonner du mélange oeuf/sucre et saupoudrer de poudre d'amande/de noisette.

  • Etape 4

    Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. Couper le rouleau en 8 morceaux. Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manqué et y disposer délicatement les morceaux, un à un.

  • Etape 5

    Laisser reposer durant 30 minutes environ et enfourner à 180°C (th.6) durant 30 à 40 minutes. Mélanger le jaune d'oeuf à un tout petit peu d'eau et ajouter 1 cc de sucre. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le chinois de ce mélange. À la sortie du four, vous pouvez badigeonner le chinois de sirop à l'aide d'un pinceau pour le faire briller.

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    Commentaires (5)

    • Florian

      Bonjour Adeline. J’adore le chinois et j’avais testé plusieurs façons de le faire. J’ai adoré le chinois fait avec une recette de pain au lait plutôt que la brioche!

    • BEDEZ Laurence

      Bonjour Adeline,

      J’ai confectionné hier après midi le chinois Noisettes -Amandes ,pour notre petit déjeuner de ce matin , un vrai délices, je vous ai par ailleurs envoyer la photo, moi personnellement je n’ai mis dans la garniture que de la poudre de noisettes et j’ai doublé la quantité .
      La pâte à brioche est vraiment bien aérée , j’ai déjà essayé d’autres recettes et c’est la votre qui est de loin la meilleur , les autres recettes la pâte une fois cuite avec la garniture était pâteuse pas la vôtre en plus très facile à rouler et à couper car les tronçons ne ce démonte pas en voulant les mettent dans le moule .
      Mon compagnon m’a dit de ne plus changer de recette .
      Ce n’est pas la première recette que je teste sur votre blog et à chaque fois c’est un franc succès , j’ai testé le gâteau au chocolat et courgettes et ainsi celui a la betterave chocolat notre préférence étant celui à la betterave mais très bon les deux
      Je vous souhaites une très bonne journée et un bon week end

      Laurence

      • Adeline

        Bonjour Laurence, Merci mille fois pour ce commentaire qui me fait chaud au coeur! J’ai bien reçu la photo qui sera bientôt en ligne sur le blog. A très bientôt ! Bonne journée!

    • LadyMilonguera

      Comme il me plait ton chinois !

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