Couscous aux légumes végétarien

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couscous aux légumes
  • -4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 40 mTemps de cuisson
  • 55 mPrêt en
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Je vous propose aujourd’hui de découvrir ma recette de couscous aux légumes végétarien. Pourquoi ce fabuleux plat qu’est le couscous serait réservé aux viandards ? 😉

Je n’ai pas fait cuire la semoule de manière traditionnelle (pour une question de timing). J’ai fait 50/50 : cuisson par absorption PUIS à la vapeur, dans mon couscoussier. Avec cette méthode, vous obtiendrez tout de même une semoule aérienne.

Dans mon couscous, les pois chiches sont en option. Je n’aime pas leur côté farineux. (Édit du 02/10/2016 : je me dis que si j’utilisais des pois chiches secs et non en conserve ça pourrait passer… à tester!) Libre à vous d’en mettre… ou non ! Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs. C’est une recette que j’ai réalisé avec les légumes de saison et locaux trouvés dans Les Paniers du Petit Lucien.


couscous aux légumes végétariens

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 courgette
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 poivrons
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oignons
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 carottes
  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 cl d’huile
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 cl d’eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de raz el hanout
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de paprika
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de cumin
  • Ajouter à la liste d'achats + Piment (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cube de bouillon de légumes
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Laver et éplucher les légumes. Couper les carottes et les courgettes en morceaux de taille moyenne. Épépiner et émincer les poivrons. Ébouillanter et peler les tomates. Les couper en morceaux. Réserver.

  • Etape 2

    Dans une casserole (ou le bas du couscoussier), mettre un bon filet d’huile d’olive et faire revenir les oignons. Ajouter les poivrons puis les tomates. Saler, poivrer et ajouter les épices et le cube de bouillon de légumes émietté. Couvrir d’eau (environ 1,5 L), porter à ébullition puis ajouter les carottes. Faire cuire à petits frémissements durant 20 minutes.

  • Etape 3

    Dans un plat, verser la semoule. Y ajouter les 50 cl d’eau bouillante et laisser gonfler quelques minutes. Égrainer ensuite la semoule entre vos mains.

  • Etape 4

    Les 20 minutes de cuisson passées, ajouter les courgettes à vos légumes. Recouvrir la partie haute du couscoussier d’une mousseline et y disposer la semoule égrainée. Poser la panier sur la partie basse, couvrir d’un couvercle et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires.

  • Etape 5

    Pour le dressage, verser la semoule dans un grand plat. L’égrainer à nouveau entre vos mains, ajouter l’huile d’olive et une pincée de sel. Disposer les légumes égouttés sur le dessus et arroser de bouillon. Chez nous, le couscous se mange dans ce grand plat où tout le monde plante sa fourchette pour un moment très convivial.

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