Les endives, tout le monde n’aime pas! L’amertume y est pour beaucoup… J’ai appris à les aimer grâce à quelques recettes dont cette crème d’endives (velouté)! Les adeptes de Les Paniers du Petit Lucien seront ravis !
Préparer les endives. Pour cela, couper la base de l'endive, retirer les feuilles abîmées et émincer. Veiller à retirer le coeur (responsable en grande partie de l'amertume).
Dans une casserole, mettre une noisette de beurre. Faire revenir les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter les endives et le sucre roux. Faire revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 10 à 15 minutes (le bouillon doit réduire).
Mixer hors du feu en ajoutant progressivement la crème. Saler, poivrer et remettre sur le feu quelques minutes. Si vous utilisez du vinaire balsamique, le porter à ébullition dans une casserole jusqu'à le faire réduire de moitié. Si vous utilisez de la crème de balsamique, l'utiliser sans cuisson au-préalable. Verser la crème d'endives dans les bols et ajouter un peu de balsamique sur le dessus. C'est prêt!