Gâteau “cent-grammes” (Hundertgrammkueche)

2017-03-10
  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Temps de prép. : 10m
  • Temps de cuisson : 40m
  • Prêt en : 50m
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Le gâteau “cent-grammes”  (Hundertgrammkueche en Alsacien) vous connaissez? C’est une recette oubliée et pourtant vraiment très chouette! Plus qu’un simple cake ce gâteau c’est aussi : une texture originale, un goût d’amande très sympa et des saveurs chocolatée et gourmandes. Ça fait rêver non? 😉 C’est mon beau-père qui avait cette recette dans un très vieux livre de recettes Alsaciennes. Un livre sans images, en noir et blanc : c’est dire!  😆 

Si comme moi vous ne retenez pas les recettes, celle-ci est faite pour vous! Vous n’avez pas grand chose à retenir si ce n’est, comme son nom l’indique, que l’on met 100 g de chaque ingrédient dans ce gâteau (à l’exception des œufs et de la levure chimique). Un peu le même principe que le gâteau au yaourt. Génial hein? 🙂

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique (6 g)

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

Etape2

Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu refroidi. Terminer par les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Etape3

Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation et enfourner durant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau que vous piquerez au centre du gâteau. Elle ressort sèche? C'est prêt!

 

 

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Commentaire (10)

  1. publié par Titi sur 11 mai 2017

    Recette testée et approuvée.
    Gâteau moelleux , agréable en bouche, merci pour le partage.

    • publié par Adeline sur 17 mai 2017

      Merci à toi pour ton commentaire! 🙂

  2. publié par Nono67 sur 27 mars 2017

    Encore une excellente recette. Merci Adeline. Güter kueche gouté et apprécié par toute la famille.

    • publié par Adeline sur 29 mars 2017

      Merci pour ce gentil commentaire Véronique. 🙂

  3. publié par Isabelle Mignot sur 26 mars 2017

    Je vais essayer, ça à l’air trop bon.

  4. publié par holl sur 15 mars 2017

    Mes garçons le trouvent trop bon !! merci pour tes recettes

  5. publié par LadyMilonguera sur 12 mars 2017

    Je n’ai plus qu’à l’essayer !

  6. publié par Marie Heintz sur 10 mars 2017

    Pépites de chocolat? La recette ne doit pas être si ancienne… 🙂

    • publié par Adeline sur 10 mars 2017

      Initialement il s’agissait de copeaux de chocolat. J’ai préféré y mettre des pépites. Au final ça revient au même et ça n’enlève rien à l’authenticité de la recette 🙂

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