Gâteau “cent-grammes” (Hundertgrammkueche)

( 4.4 hors de 5 )
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Gâteau Cent-Grammes - Hundertgrammkueche
  • -6 à 8 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 40 mTemps de cuisson
  • 50 mPrêt en
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Le gâteau “cent-grammes”  (Hundertgrammkueche en Alsacien) vous connaissez? C’est une recette oubliée et pourtant vraiment très chouette! Plus qu’un simple cake ce gâteau c’est aussi : une texture originale, un goût d’amande très sympa et des saveurs chocolatée et gourmandes. Ça fait rêver non? 😉 C’est mon beau-père qui avait cette recette dans un très vieux livre de recettes Alsaciennes. Un livre sans images, en noir et blanc : c’est dire!  😆 

Si comme moi vous ne retenez pas les recettes, celle-ci est faite pour vous! Vous n’avez pas grand chose à retenir si ce n’est, comme son nom l’indique, que l’on met 100 g de chaque ingrédient dans ce gâteau (à l’exception des œufs et de la levure chimique). Un peu le même principe que le gâteau au yaourt. Génial hein? 🙂

 

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g d'amande en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de pépites de chocolat
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 sachet de levure chimique (6 g)
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs avec le sucre : le mélange doit devenir mousseux et doubler de volume.

  • Etape 2

    Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Ajouter la poudre d'amande puis le beurre fondu refroidi. Terminer par les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 3

    Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation et enfourner durant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau que vous piquerez au centre du gâteau. Elle ressort sèche? C'est prêt!

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    Clochette67240 - Gâteau cent grammes #
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    Virginie H Gâteau 100 G Alsacien
    HOFFER - Gâteau 100 g #
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    Commentaires (19)

    • Fabrice

      C’est un bon cake, classique, qui me rappelle le gâteau aux noix et chocolat de ma grand-mère
      J’aime bien les recettes alsaciennes et allemandes en général
      Et on peut facilement emmener cette recette en vacance 🙂 car on se rappelle facilement les ingrédients et proportions

    • adrienne aumon

      Très très bon ce cake, merci Adeline

    • CHANTAL

      Il est très bon ce cake, par contre dans tous les cakes ou gâteaux, je diminue le sucre d’environ 30g. C’est peut-être une hérésie, mais on le trouve tout aussi bon ! Et va savoir c’est peut-être meilleur pour la santé, paraît qu’on a déjà plein de sucre caché ! Bonne journée

      • Adeline

        Bonjour Chantal, moi-même je réduis toujours le sucre dans mes recettes. 🙂 Cela dit, je ne l’ai pas fait pour celle-ci sinon, il porterait bien mal son nom hihi Mais bien entendu, on peut reduire un peu le sucre surtout que le chocolat viendra aussi sucré un peu le gâteau. 🙂

    • lise

      L’air drôlement bon ce gâteau. Je vais le réaliser pour dimanche. Par contre je voudrais m’abonner à ta newsletter est-ce possible ? Car ton blog m’a l’air très intéressant. Merci du partage.
      Amicalement,
      lise

      • Adeline

        Merci Lise! Je viens de t’inscrire à la Newsletter. 🙂 Tu la recevras chaque semaine lorsque je publierai du nouveau contenu.

    • Rachel

      Ça a l’air top ! J’essaie très vite… avec un soupçon de cannelle en plus ! J’aime bien mette ma petite touche

    • Titi

      Recette testée et approuvée.
      Gâteau moelleux , agréable en bouche, merci pour le partage.

    • Nono67

      Encore une excellente recette. Merci Adeline. Güter kueche gouté et apprécié par toute la famille.

    • Isabelle Mignot

      Je vais essayer, ça à l’air trop bon.

    • holl

      Mes garçons le trouvent trop bon !! merci pour tes recettes

    • LadyMilonguera

      Je n’ai plus qu’à l’essayer !

    • Marie Heintz

      Pépites de chocolat? La recette ne doit pas être si ancienne… 🙂

      • Adeline

        Initialement il s’agissait de copeaux de chocolat. J’ai préféré y mettre des pépites. Au final ça revient au même et ça n’enlève rien à l’authenticité de la recette 🙂

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