L’année dernière, à l’occasion de la fête des mères, j’ai réalisé un love cake aux fraises. Si cette pâtisserie ne vous parle pas, il s’agit tout simplement d‘un gâteau en forme de coeur. C’est Alexandra de Sweet and Fairy qui m’a inspiré cette recette. Elle réalise les number cake, love cake et bien d’autres pâtisseries à MERVEILLE. Si vous êtes de Strasbourg, n’hésitez pas à la contacter.
Contrairement à la recette de number cake chocolat praliné que j’avais déjà partagé sur le blog, ici pas de base macaron. J’ai opté pour une pâte sablée. Côté garniture, une crème mascarpone à la vanille et de bonnes fraises de saison! Bien entendu, vous pouvez varier les fruits en fonction des saisons. Concernant le sucre vanillé, je le fais maison. Il suffit de plonger une gousse (même déjà utilisée dans pour une autre préparation) dans du sucre et de le laisser quelques jours tranquille. Le sucre sera vanillé à souhait vous verrez !
Ici je vous donne les proportions pour réaliser un love cake à 2 étages comme le veut la recette originale. À savoir : 2 sablés. Un sablé en dessous garni de crème mascarpone et de fraises. Puis un sablé par-dessus à nouveau garni de crème mascarpone et de fraises. Cela dit, vous pouvez comme moi (cf. la photo), réaliser la recette sur un seul étage c’est-à-dire : un unique sablé sur lequel vous dressez la crème et les fraises. Dans ce cas, divisez les proportions par deux (même si personnellement, je préfère toujours faire plus de crème pour être sûre de ne pas en manquer).
Une pâtisserie facile à réaliser qui en met plein la vue ! 😉
Le biscuits peut se faire la veille sans soucis. Cela dit, je vous conseille de faire la crème et de le monter le jour J. Le sablé aura tendance à ramollir au contact de la crème si vous le faites la veille.
Assez bavardé, voici la recette !
Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre, la farine et le sel. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Réserver la pâte au frais durant 25 à 30 minutes.
Préchauffer le four à 170°C. Étaler la pâte sur 2 à 3 cm d'épaisseur et détailler le cœur à l'aide d'un gabarit. Le mien tenait sur une feuille A4. Réitérer l'opération pour avoir un second coeur.
Enfourner les cœur sablés durant 15 min environ : ils doivent être cuits mais pas trop croustillants non plus.
Fouetter l'ensemble des ingrédients bien frais à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème chantilly qui se tienne. Ne la montez pas trop sinon vous allez faire du beurre !
La disposer dans une poche à douille munie d'une douille unie et réserver au frais.
Couper quelques fraises en cubes. Dresser sur le 1er cœur sablé des points de chantilly et parsemer de quelques morceaux de fraises.
Disposer délicatement le second sablé sur le dessus et y dresser des points de chantilly.
Décorer de fraises, feuilles de menthe ou basilic et autre déco.
Amélie
Bonjour je souhaite savoir comment conserver les biscuits s’ils sont fait la veille
Merci
Adeline
Bonjour Amelie, dans des boîtes hermétiques ou bien emballé dans du film alimentaire.
Lucie
Très beau!
Est ce que la crème peut être préparée la veille en la laissant dans la poche à douille?
Merci pour votre retour
BELLE journée à vous
Cordialement
Adeline
Bonjour Lucie, je préconise (comme elle est rapide à faire) de la faire le jour J. Elle sera plus facile à pocher (et il y a moins de risque qu’elle ne retombe). 🙂
Denécheau
Bonjour, j’ai préparé le love cake aujourd’hui, ce fut une très belle réussite et très bien dosé. Je l’ai fait avec des fruits rouges, et j’ai fait sur un coeur plein, je vous ai envoyé la photo à l’instant.
Merci. LiliRose06
Adeline
Bonjour Lili! Merci beaucoup pour ton retour. J’ai bien réceptionné ta photo que je mettrai très bientôt sur le blog! Merci et à très bientôt 🙂
Michelle
très belle réalisation ce love cake gourmand aux fraises , bonne journée
Adeline
MERCI beaucoup 🙂
Prince de Bretagne
Magnifique ! Nous avons cité votre recette au Top 5 de la semaine de cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne
Adeline
Oh merci beaucoup!
patricia
magnifique bisous
Adeline
Merci beaucoup !
LadyMilonguera
Il est beau comme tout dis donc !