Biscuits damiers spirales ou marbrés – Bredele d’Alsace

2016-12-07
  • Pour : 350 g environ
  • Temps de prép. : 10m
  • Temps de cuisson : 8m
  • Prêt en : 60m
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Je dois bien vous avouer que les biscuits damiers sont mes bredele préférés. Pourquoi? Le cacao pardi! C’est tellement bon! Je les fais chaque année et souvent je double même la recette histoire d’en avoir tout plein. :mrgreen: Ne prenez pas peur : ils sont beaux et pourtant ils sont faciles à faire. Il suffit juste de suivre la recette (et de regarder les images!). Voici quelques conseils pour les réussir à coup sûr : 

  • On choisi bien du cacao amer et non pas du cacao sucré : c’est meilleur!
  • On réserve bien la pâte au frais après le façonnage. Ça facilitera la découpe.
  • Si la pâte chocolatée est trop friable, on y ajoute 1 cc d’eau. Vous verrez, c’est magique!
  • Pour les spirales, on étale bien la pâte chocolatée sur la pâte blanche (et non pas l’inverse).
  • Pour avoir des biscuits bien ronds (pour les spirales toujours) on tourne à chaque fois le boudin d’1/4 de tour à la découpe de chaque tranche. Ça permet de conserver sa forme bien ronde.
  • Idem pour le damier, pour conserver sa forme carré.
  • On coupe des tranches fines (mais pas trop) : ils gonflent à la cuisson.
  • On surveille bien la cuisson, variable selon l’épaisseur et le four. Chez moi, c’est 8 minutes top chrono.
  • On laisse bien refroidir les biscuits à la sortie du four (ils durcissent à froid).

Voilà, vous savez tout! Il n’y a plus qu’à… 😉

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre mou
  • 1 CS d'eau
  • 30 g de cacao

Méthode

Etape1

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et 1 CS d'eau. Mélanger puis ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Etape2

Si vous faites des spirales, prélever 1/3 de la pâte et ajouter le cacao amer. Si vous faites des damiers, prélever la moitié de la pâte et y ajouter le cacao amer. Mélanger.

Etape3

Pour faire des spirales : étaler la pâte blanche sur un plan de travail fariné. Étaler ensuite la pâte chocolatée et la placer sur la pâte blanche. Une fois les pâtes superposées, rouler le tout et placer le rouleau dans du film alimentaire puis placer au frais.

Pour faire des damiers : faire deux rouleaux de pâte chocolatée et deux rouleaux de pâte blanche. Ils doivent être de même longueur et de même épaisseur. Les superposer deux à deux en alternant pâte blanche et pâte chocolatée. Mettre dans du film alimentaire et réserver au frais.

Etape4

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Une fois la pâte bien durcie, couper des rondelles ou tranches de 2 à 3 mm. Les placer sur une plaque munie de papier sulfurisé et enfourner durant 8 minutes environ. Laisser refroidir.

Biscuits spirale découpe

 

 

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Commentaire (5)

  1. publié par Veronique Pageault sur 18 décembre 2016

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai même rajouté de l’eau car pâte trop cassante et impossible à étaler mais résultat médiocre ; ne manque t’il pas un œuf dans la pâte ?

    • publié par Adeline sur 19 décembre 2016

      C’est une pâte très friable mais je vous assure que la recette est bien celle-ci. Pas besoin d’oeuf. Il faut rajouter effectivement un peu d’eau si vraiment elle est difficile à travailler mais ça devrait bien fonctionner. J’ai d’ailleurs reçu des photos d’internautes qui ont réussi à les faire. et je les fais vraiment chaque année. 🙂

  2. publié par Couteau sur 8 décembre 2016

    Bonjour il ne manque pas de œufs pour lier la pâte car j ai fait la recette sauf que ca me donne du sable???

    • publié par Adeline sur 8 décembre 2016

      C’est une pâte très sableuse, il faut ajouter un peu d’eau si elle est trop difficile à travailler et bien mélanger le tout afin que la pâte se ramollisse.

  3. publié par LadyMilonguera sur 8 décembre 2016

    Ils sont bien jolis ces petits biscuits !

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