Mehlknepfle à la sauce tomate

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mehlknepfle sauce tomate crouton oignon alsace
  • -4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Qui dit vendredi dit recette Alsacienne! J’avais déjà partagé avec vous une recette de Mehlknepfle à la crème et lardons. Cette fois-ci, je vous propose une autre version : les mehlknepfle à la sauce tomate, croûtons et oignons caramélisés. C’est un plat de mon enfance qu’on adorait manger. C’est super facile à faire et très économique. On appelle d’ailleurs ça le plat des pauvres.

Vous trouvez que ma recette de mehlknepfle ressemble beaucoup à celle des spaëtzele? C’est normal! Les mehlknepfle, que l’on peut traduire par quenelle de farine, c’est (pour moi) la même chose que les knepfle. Les knepfle étant de grosses spaëtzele. Vous n’avez rien compris à ce que je vous raconte? Ne vous inquiétez pas, je vous ai lâché quelques mots en Alsaciens… Vous n’avez pas besoin de savoir tout ça pour vous régaler avec cette recette. 😉

Vous aurez besoin de :

Pour les mehlknepfle : 

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 12.5 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc d'huile

Pour le reste de la recette : 

  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de concentré de tomate
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oignons
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 baguette de pain
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Herbes aromatiques (basilic, origan, thym)
  • Etape 1

    Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter la farine, le sel puis, progressivement, l'eau. Ajouter l'huile et le poivre. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 2

    Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Former les mehlknepfle. Pour cela, tremper une cuillère à soupe dans de l'eau froide et faire des quenelles de pâte. Les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 10 minutes. Les égoutter, réserver.

  • Etape 3

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire la pâte obtenue (on appelle ça un roux) quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer. Ajouter ensuite le concentré de tomate et l'eau. Remuer jusqu'à obtention d'une préparation homogène : elle doit épaissir. Ajouter les herbes aromatiques, saler, poivrer.

  • Etape 4

    Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire caraméliser les oignons avec un peu de sucre. Couper des morceaux de pain et les faire revenir dans une poêle avec du beurre. Pour une version plus light, vous pouvez passer les morceaux de pain au four, à 180°C (th.6) pendant quelques minutes.

  • Etape 5

    Servir les mehlknepfle avec la sauce, les oignons et les croûtons. Régalez-vous!

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