Fondant au chocolat express (coeur coulant)

( 4.1 hors de 5 )
Chargement...
Fondant au chocolat express
  • -6Portions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 8 mTemps de cuisson
  • 18 mPrêt en
Imprimer la recette

Le fondant au chocolat : j’adore ça! Je le prends souvent au restaurant en dessert (même s’il est dommage qu’il soit rarement fait maison). Je ne suis pas très dessert mais face à un cœur coulant de chocolat, je ne résiste pas!

Ce dessert est idéal en cas d’envie irrésistible et incontrôlable : la recette est vraiment rapide et facile à réaliser. Elle se rapproche d’ailleurs beaucoup de la recette du grand Michalak (vous savez, celui chez qui j’ai piqué cette recette de pâte à tartiner maison!).

Fondant au chocolat coeur coulant

Vous pouvez les réaliser la veille, les mettre au frigo et les réchauffer 10 petites secondes au micro-onde. Pratique non? J’ai fait ces merveilles dans des moules à muffins de taille standard. Selon la taille de vos moules, la cuisson peut varier. Si vous avez un doute, testez la cuisson pour un seul mi-cuit et ajustez au besoin. De mon côté, c’était 8 minutes tout pile (pour un moule entièrement rempli).

Pour avoir toujours un bon dessert sous la main, vous pouvez congeler un fondant au chocolat (ou plusieurs d’ailleurs) et le décongeler en le réchauffant au four le jour J! 

La recette en vidéo tout en bas de la page. Pour ne plus manquer mes recettes en vidéo, abonnez-vous à ma chaîne YouTube. 🙂

Edit du 03/09/2019 : j’ai modifié la quantité de sucre! Elle était de 100 g et après plusieurs essais : 50 g suffit!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de chocolat
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de farine
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 200° (th. 6-7). Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes).

  • Etape 2

    Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre (sans fouetter ou blanchir la préparation). Y ajouter le chocolat et le beurre fondu puis la farine.

  • Etape 3

    Mettre la préparation dans les moules et enfourner durant 8 minutes. Vous obtiendrez le résultat de la photo. Je l'aime comme ça mais si vous le voulez plus (ou moins) coulant, ajustez le temps de cuisson.

Envoyer la photo de mon plat


    Vos réalisations

    previous arrow
    Latchacha - Fondant au chocolat #
    Laila - Fondants au chocolat #
    Vividubuis - Fondants au chocolat #
    CMDH2020 - Coulant au chocolat #
    Babsy - Fondant au chocolat #
    Latchacha - Fondant au chocolat #
    Laila - Fondants au chocolat #
    Vividubuis - Fondants au chocolat #
    CMDH2020 - Coulant au chocolat #
    CHGR67 - Mi-cuit au chocolat #
    Babsy - Fondant au chocolat #
     
    next arrow
    Latchacha - Fondant au chocolat #
    Laila - Fondants au chocolat #
    Vividubuis - Fondants au chocolat #
    CMDH2020 - Coulant au chocolat #
    CHGR67 - Mi-cuit au chocolat #
    Babsy - Fondant au chocolat #

    Commentaires (28)

    • CmA

      BOnjour est il possible de réaliser cette recette dans un seul plat (plus grand) ? je n’ai pas de moule individuel. Merci bcp

      • Adeline

        Bonjour, c’est possible mais je ne saurais dire quelle taille et combien de temps de cuisson.

    • Jeanne S.

      Super recette, comme les autres recettes que j’ai déjà testé comme celle des muffins aux pépites de chocolat, celle-ci, toute simple également, mais parfaite, ton blog devient une référence pour être sûre de trouver des recettes gourmandes et réussies à tous les coups! bonne journée 🙂 merci

      • Adeline

        Merci pour cet adorable commentaire Jeanne, ça me fait super plaisir !

    • monique français

      Moi je dis top ces ptits gâteaux , je prépare 2 ou 3h avant ou même la veille ..je filme et hop au four au début du repas … en café gourmand c’est super accompagné d’une petite de boule de glace mangue …testez !
      Pour le beurre je met du beurre salé
      J’ai aussi testé la pâte crue congelée dans un bac à glaçon …parfait aussi
      Bravo

      • Adeline

        Quelle belle idée le beurre salé ! Merci pour ce retour Monique ! 🙂

    • Joe

      Bonjour,

      dans la liste des ingrédients vous mettez 50g de sucre. Or dans la vidéo vous mettez 100g de sucre…
      Pourriez-vous me dire quelle mesure est la bonne ?

      En vous remerciant
      Joe

      • Adeline

        Bonjour Joe, la quantité de sucre à peu d’importance car elle ne va pas modifier la texture des fondants (mais son goût plus ou moins sucré). A vous d’adapter les quantités en fonction de votre chocolat (plus ou moins corsé) et de vos goûts personnels. Ici, on aime la puissance du chocolat et j’utilise un chocolat 70%. Je conseille donc 50 à 80 g de sucre. 🙂

    • Leopardise

      Testé, approuvé. Simple, rapide, efficace, ça sauve quand on a peu de temps pour préparer un goûter ou un dessert 🙂 Merci Adeline
      Ps : tout le monde s’est régalé !!!

    • jocelyne r

      juste une question,:si on veut les faire la veille, on les garde au frigo, avez vous dit .Mais est-ce avant cuisson ou après ? Merci de votre réponse .Sinon, j’ai réalisé la recette, excellente et simplissime mais tout a été mangé de suite . Trop bon ! 🙂

      • Adeline

        Bonjour Jocelyne, il est possible de les réaliser la veille, cuisson incluse puis de les réchauffer le lendemain. Dans ce cas précis, retirer quelques minutes de cuisson à la recette originale afin qu’ils soient cuits à la perfection durant le réchauffage le lendemain. 🙂

    • Manon2512

      Arrivée par hasard, j’ai testé et Je valide! Super recette
      Merci

      • Adeline

        Bonjour Manon, bienvenue parmi nous! 😉 Ravie que la recette te plaise! A bientôt!

    • Noa

      Super recette !
      Je voulais savoir si je pouvais la réaliser pour des fondants en ramequins ?

    • Laila

      Bonjour, je viens de préparer les fondants au chocolat et ça a l’air délicieux. Merci pour la recette par contre auriez vous des recettes aussi délicieuses mais moins caloriques ?

    • Kasia67

      Cette recette est vraiment top, merci!!!

    • Aurelie

      3 fois que je fais cette recette, et à chaque fois c’est un succès !!

      • Adeline

        Merci beaucoup Aurélie! N’hésites pas à m’envoyer une photo de ta réalisation (en bas de la recette tu peux le faire facilement) si ce n’est déjà fait. 🙂

    • Nany

      Bonjour. Je n’ai plus de beurre… par quel ingrédient peut-on le remplacer?

      • Adeline

        De l’huile de colza ou tournesol. 🙂 Par contre je ne sais pas en quelle quantité (tu dois pouvoir trouver des équivalences beurre/huile sur internet)

    • Marie L / Allergique Gourmand

      C’est pas sympa car tout ce chocolat qui dégouline, cela donne juste envie de le manger !!!

    • My sweet cactus

      Cette recette a l’air géniale ! Merci pour le partage, moi j’ai tendance à toujours louper les miens >< j'ai vraiment envie d'essayer ! 😀

      Léa-Marie de http://www.mysweetcactus.com

      • Adeline

        Avec plaisir 😉 Avec cette recette tu devrais y arriver! :-*

    • LadyMilonguera

      Avec une telle photo, comment résister ?

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu