Muffins aux myrtilles (recette facile et rapide)

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Muffins aux myrtilles recette facile et rapide
  • -8 muffinsPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Sur le blog, vous êtes nombreux à adorer ma recette de tarte aux myrtilles. Je me suis donc dit que cette recette de muffins aux myrtilles pourrait vous plaire aussi ! 🙂 Ils sont faciles et rapides à faire, parfait quand on manque de temps ou qu’on veut réaliser un dessert sans prise de tête.

 

Muffins aux myrtilles recette facile

 

L’avantage des muffins, c’est que :

  • On peut les réaliser la veille
  • Les conserver quelques jours sans problème
  • C’est facile à faire (vraiment très facile!)
  • Ça demande peu d’ustensiles et d’ingrédients
  • Ça fait souvent l’unanimité

Comment éviter que les fruits ne tombent au fond du gâteau?

Avant de vous livrer ma recette, je vais répondre à cette question qui risque fortement d’être posée. 😉 Il y a plusieurs astuces pour éviter que les myrtilles ne tombent au fond du muffin.

La 1ère consiste à fariner les fruits… en les incorporant directement dans le mélange farine/levure! Option que je vous propose de suivre aujourd’hui. La 2nd consiste à réfrigérer la pâte quelques minutes avant d’enfourner vos muffins.

 

Muffins aux myrtilles

 

PS : Si vous aimez les muffins, vous devriez jeter un coup d’œil à cette recette de muffins à la rhubarbe!

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 110 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc rase de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de myrtilles

Step by step method

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 180° C (th. 5-6). Dans un saladier, Fouetter le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf et le lait puis mélanger. Dans un autre récipient, tamiser la farine et la levure. Y disposer les myrtilles et mélanger délicatement pour que le fruit soit enrobé de farine.

  • Étape 2 :

    Ajouter la farine à la préparation beurre/sucre/oeuf à l'aide d'une maryse en veillant à ne pas écraser les myrtilles. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Étape 3 :

    Verser la pâte dans les alvéoles de vos moules aux 3/4. Disposer, si vous le souhaitez, des myrtilles sur le dessus. Enfourner et faire cuire durant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et déguster!

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    Commentaires (6)

    • ChristalH

      Bonsoir Adeline,
      Je prends plaisir à essayer tes recettes et je n’en suis que ravie, à tous les coups.
      Un vrai plaisir pour les papilles ! Des recettes faciles et délicieuses !
      La dernière en date : les muffins aujourd’hui ! Pas aux myrtilles mais aux pruneaux ! Un délice…
      Pas de myrtilles en Martinique ! Et les fruits surgelés, c’est pas trop mon truc !
      Continue de nous régaler 😉

      • Adeline

        Coucou Christal! Merci pour ton retour! Je suis ravie que les recettes te plaisent! A très bientôt,

    • lise

      L’air trop bon par contre vais doubler la quantité car je suis gourmande je mange les 8 d’un coup hahaha. Je vais acheter des myrtilles congelées donc comment faire ? Merci
      Amicalement,
      lise

    • Chantal

      On est des gourmands, mes quantités sont plus importantes !

      • Adeline

        Effectivement, on peut facilement doubler la recette en fonction du nombre d’invités. 🙂

    • LadyMilonguera

      Tes sympathique muffins me tentent bien…

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