Oeuf cocotte en tomate au four

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oeuf cocotte tomate au four recette facile
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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L’oeuf cocotte : on connait, et à la maison on adore ! J’ai vu passé des photos sur Pinterest d’un oeuf cocotte en tomate. Oeuf cocotte en quoi?! 😯  Il s’agit en fait d’un oeuf cocotte que l’on fait cuire dans une tomate. Pas bête hein ! 😀 Bin oui, si déjà c’est l’été et que les tomates sont là, autant en profiter! 

C’est une recette facile et rapide à réaliser. Vous pouvez la déguster en entrée et même en plat avec une bonne salade. Ma petite astuce pour que le jaune ne soit pas trop cuit ? L’ajouter 3 min avant la fin de la cuisson et le tour est joué!

Je ne peux que vous conseiller d’acheter des œufs frais de qualité pour cette recette. Plus l’œuf est frais, meilleur c’est. Ça vaut aussi pour les pâtisseries n’est-ce pas… 😉

Inutile de prendre des tomates à farcir pour cette recette. Enfin, vous pouvez mais il vous faudra plus d’un oeuf pour la remplir. 🙂 Vous pouvez aussi ajouter ce que vous voulez dans le fond de la tomate : du thon, du jambon, du fromage, des légumes. Comme souvent, les possibilités sont nombreuses. 

oeuf cocotte tomate recette facile

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de crème semi-épaisse
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 boule de mozzarella
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Feuilles de basilic
  • Ajouter à la liste d'achats + Herbes de Provence
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper le chapeau des tomates et les vider de leur chair. Saler et poivrer l'intérieur et réserver.

  • Etape 2

    Dans un bol, mélanger la crème, quelques feuilles de basilic, saler et poivrer. Ajouter quelques herbes de Provence et mélanger. Couper la mozzarella en dés.

  • Etape 3

    Dans les tomates, mettre dans le fond un peu de préparation à base de crème fraîche. Ajouter ensuite les dés de mozzarella.

  • Etape 4

    Clarifier les œufs un à un, c'est à dire séparer le blanc des jaunes. Verser dans chaque tomate un blanc d’œuf et réserver de côté les jaunes. Saler, poivrer et enfourner durant 15 minutes. Ajouter ensuite les jaunes et enfourner quelques minutes supplémentaire. Servir aussitôt.

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    Commentaires (5)

    • Claire Gagnon

      Le temps de cuisson du blanc d’oeuf n’est pas bon, 15 minutes, pas assez. Le blanc n’est pas cuit!

      • Adeline

        Tout dépend de la taille de la tomate et de l’œuf. Il faut effectivement adapter le temps de cuisson en fonction… 🙂

    • patricia cuisine

      c’est excellent bisous

    • Nono67

      Topissime Extra Super Bon !!!!!! Fait ce midi et accompagné d’une salade et de pastrami, c’était juste DIVIN !!!!! Merci Adeline pour cette superbe recette. Bisous

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