Pâte à tartiner maison (Christophe Michalak)

( 4.1 hors de 5 )
Chargement...
Pâte à tartiner maison recette
  • -750 g de pâte à tartinerPortions+
  • 40 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
Imprimer la recette

Ça fait un bon moment que je voulais tester la pâte à tartiner maison! Le Nutella, je ne vous dirais pas que ce n’est pas bon… ce n’est par contre pas sain! Lorsque l’on voit la différence entre la composition de la pâte à tartiner industrielle et la pâte à tartiner maison… il n’y a pas photo! Je remercie d’ailleurs C’est ma fournée qui m’a fait découvrir cette recette (que j’ai ensuite adapté pour le blog) ainsi que les informations suivantes :

  • Le Nutella contient 72% de sucre et d’huile de palme. Avec cette pâte à tartiner, vous divisez les dégâts par deux.
  • Le Nutella contient 13% de noisettes soit deux fois moins que cette pâte à tartiner maison.
  • Le Nutella ne contient pas de chocolat mais un peu de cacao en poudre (7,4%). Ici, on a du chocolat à hauteur de 20%.
  • Enfin, la version de Michalak ne contient pas de lactosérum, lécithine, vanilline… Bref, c’est naturel!
Recettes livre "Je cuisine (presque) zéro déchet"
C’est une recette facile à réaliser et qui ne demande pas trop de temps de préparation même si le temps de réalisation va dépendre de la puissance de votre mixeur. Utiliser un bon mixer, c’est sûrement le secret de cette recette. S’il n’y a que ça hein ! 😉
 
Le lait en poudre permet d’absorber l’excès d’humidité. Cela dit, j’ai essayé sans et ça fonctionne aussi, sans altération du produit par la suite. Donc si vous n’en avez pas, n’en achetez pas exprès. 🙂
 
 

Combien de temps peut-on conserver une pâte à tartiner maison?

Ça va dépendre de ce qu’elle contient! Une pâte à tartiner fait à base de lait ne se conservera pas aussi longtemps que la recette que je vous propose. Le lait étant un produit sensible, elle se conservera au frais durant quelques jours seulement.
 
Quant à cette pâte à tartiner maison, elle peut se conserver quelques semaines puisqu’elle ne contient aucun produit sensible et une quantité suffisante de sucre pour optimiser sa conservation. Vous n’avez donc pas besoin de la stocker au réfrigérateur ni même de stériliser vos pots!
 
Bien entendu, veillez à respecter les règles d’hygiène de base durant la préparation de la recette et durant la mise en pot!
Pâte à tartiner recette nutella maison

ma pâte à tartiner maison fige un peu / durcit légèrement, pourquoi?

Tout simplement parce qu’elle contient moins de matière grasse et qu’on y met du vrai chocolat.Ce dernier va se solidifier en refroidissant. La consistance de votre pâte à tartiner maison peut alors légèrement se modifier : elle est moins liquide en restant tout à fait tartinable! Vous le constaterez peut-être en automne et en hiver, lorsque les températures sont basses. En été, aucun soucis en revanche (le chocolat fond ^^). Si ça arrive, pas de panique! Elle se tartine très bien comme ça. Si vous la voulez malgré tout plus liquide, il vous suffira de la réchauffer quelques minutes au bain-marie (ou au micro-ondes si votre pot est adapté).

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 270 g de noisettes entières
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de chocolat au lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de lait en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de cacao amer
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 g d'huile de tournesol
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Disposer les noisettes sur une plaque allant au four et les laisser torréfier durant 15 à 20 minutes environ. C'est une étape que vous pouvez faire en amont. Les rouler sur un torchon, sans vous brûler, afin de retirer la peau.

  • Etape 2

    Préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Préparer le caramel. Pour cela, mettre dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre (soit 40 g) et laisser fondre. Ajouter le 2ème tiers, le laisser fondre puis terminer par les 40 g restants. Laisser fondre complètement, sans remuer. Le caramel doit être blond. Le verser sur votre feuille de papier sulfurisé ou tapis de silicone, laisser durcir puis le casser en petits morceaux.

  • Etape 3

    Mixer 120 g de noisettes avec les morceaux de caramel. La préparation va se liquéfier. On appelle ça du praliné. Réserver dans un bol.

    praliné maison

    Dans le mixeur, placer à présent les noisettes restantes et le sucre glace. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte : on appelle ça de la pâte de noisettes.

  • Etape 4

    Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la pâte de noisettes. Ajouter le pralin, le lait en poudre, le cacao et l'huile. Mixer le tout mais attention : la préparation se liquéfie assez vite. Au départ, la préparation sera assez compact. Plus vous mixerez, plus la préparation va se détendre (ça peut prendre du temps). Allez-y par petite pulsion si possible pour maîtriser la consistance. Ajoutez un filet d'huile au besoin. De mon côté, j'aurai pu mixer un peu plus longtemps. Le chocolat a prit du corps en refroidissant et ça, je n'y avais pas pensé! Au final, ce n'était pas si grave : ça donnait un côté croustillant qu'on a beaucoup aimé. Un peu comme s'il y avait des crêpes dentelles à l'intérieur : un délice!

Envoyer la photo de mon plat


    Vos réalisations

    previous arrow
    L. C suisse - Pate a tartiner #
    Meli - Pâte à tartiner maison #
    Adeline H - Pâte à tartiner maison #
    Jeno - Pâte à tartiner maison #
    Annelore P - Pâte à tartiner maison #
    Sayanarchy - Pâte à tartiner #
    Kamille - Pâte à tartiner maison #
    Vincent - Pâte à tartiner maison #
    Biligirl - Pâte à tartiner maison #
    Dark-Anton - Pâte à tartine maison #
    Virginie - Pâte à tartiner maison #
    L. C suisse - Pate a tartiner #
    Meli - Pâte à tartiner maison #
    Adeline H - Pâte à tartiner maison #
    Jeno - Pâte à tartiner maison #
    Annelore P - Pâte à tartiner maison #
    Sayanarchy - Pâte à tartiner #
    Kamille - Pâte à tartiner maison #
    Vincent - Pâte à tartiner maison #
    Biligirl - Pâte à tartiner maison #
    Dark-Anton - Pâte à tartine maison #
    Virginie - Pâte à tartiner maison #
     
    next arrow
    L. C suisse - Pate a tartiner #
    Meli - Pâte à tartiner maison #
    Adeline H - Pâte à tartiner maison #
    Jeno - Pâte à tartiner maison #
    Annelore P - Pâte à tartiner maison #
    Sayanarchy - Pâte à tartiner #
    Kamille - Pâte à tartiner maison #
    Vincent - Pâte à tartiner maison #
    Biligirl - Pâte à tartiner maison #
    Dark-Anton - Pâte à tartine maison #
    Virginie - Pâte à tartiner maison #
    previous arrow
    next arrow

    Commentaires (179)

    • Aurélie Musca Philipps

      Ma première expérience de pâte à tartiner maison… Le résultat est incroyable, merci pour cette recette.
      Pensez-vous possible de faire bouillir les pots obtenus pour les fermer hermétiquement et une plus longue conservation (j’ai vu des recettes où c’était le cas) ? Surtout dans l’idée de réduire un peu le sucre sans réduire la durée de conservation.
      Merci !

      • Adeline

        Bonjour Aurélie, j’imagine que c’est possible oui (mais je n’ai jamais testé). 🙂

    • Monnier Marie Pierre

      Bonjour,j’aimerais préparer cette pâte à tartiner,et d’en offrir dans des paniers gourmands. Est-ce que la pâte peut se conserver ,et quelle quantité obtient on avec ces portions?
      Merci d’avance.
      Cordialement
      M

      • Adeline

        Bonjour Marie-Pierre, comme indiqué dans la recette : elle se conserve quelques semaines sans soucis et on obtient environ 750 g de pâte à tartiner.

    • Martine

      Recette au top. Par contre je pense que vous confondez le pralin et le praliné. (voir recette praliné P. Conticini) le pralin c est du praliné à mi course non ?

      • Adeline

        Bonjour Martine, erreur de frappe en effet. merci 🙂

    • Celine

      Première essai de pâte à tartiner maison pour ma part ! Et bien je ne suis pas déçu ! J’ai fait quelques modifications sur la recette pour qu’elle corresponde à mes goûts. Après avoir lu quelques commentaires je me suis rendue compte que la recette était riche en sucre, trop pour moi , de plus le chocolat au lait acheter au supermarché du coin est asser sucré ! après avoir fait le pralin avec les 120 g de sucre et l’avoir goûté , j’ai décidé de m’arrêter là pour cette ingrédient . Donc , en tout je n’ai mis que 120 g de sucre , j’ai mixé le reste des noisettes avec l’huile c’est tout .je ne l’ai pas regretté je trouve que le goût final est sucré! malgré les 150 g de sucre enlevé à la recette !j’ai rajouté 10 g de cacao pour rectifier le côté trop sucré à mon goût et pour la texture pour le moment tout est ok, J’attends de voir après le repos et le refroidissement de la pâte . Au final se que j’ai changé à la recette pour coller à mes goût . haaa” les goûts et les couleurs” sont propres à chaque personne , si d’autres n’aime pas le côté très sucré des pâtes à tartiner .. bref donc je n’ai mis que 120 g de sucres (pour le pralin) aucun autre rajout , pas de sucre pour la pâte de noisettes mais les 5 g d’huile , j’ai mis 200 g de chocolat au lait ( le mieux est d’en trouver le moins sucré possible) je n’ai pas attendu que les noisettes refroidissent pour faire la recette chaude elles se mixent mieux je trouve . demain je vais la faire goûter à mes collègues de travail on verra si ils l’aiment autant que moi

      • Adeline

        Bonjour Céline et merci pour ce retour d’expérience détaillé qui devrait servir à d’autres personnes. 🙂

    • Romymy angiie

      Bonjour est il possible de ne pas ajouter de sucre du tous? Ou de baisser, la dose et de ne pas ajouter le lait concentré ? Est ce que sans les deux ,ça changerai la conservation ? Merci

      • Adeline

        Bonjour, sans sucre, je ne garantis par le résultat. 🙂 Pour le lait (en poudre, pas concentré) on peut s’en passer (comme indiqué en introduction). Baisser la dose de sucre est possible mais effectivement à voir au niveau de la texture ET de la conservation. 🙂

    • Aurore

      Bonjour,

      Du coup pour le lait en poudre si je n’en ai pas je prend du lait liquide ou je n’en utilise pas du tout ?

      • Adeline

        Bonjour Aurore, pas du tout. 🙂 Pour une bonne conservation il vaut mieux éviter l’ajout de produit sensible comme le lait.

    • Scherrer

      Bonjour j’aimerais bien tester j’ai de la pate pralin est ce que je peut l’utiliser pour la recette et qu’elle quantité ?

      • Adeline

        Bonjour, oui c’est possible. Pour la quantité en revanche, difficile à dire (je n’ai jamais pesé ma pâte de pralin avant de l’intégrer). Je dirai 250 g mais sans aucune certitude.

    • Julie

      Mais c’te tuerie !! Merci pour la recette. J’avais acheté une pâte à tartiner aux éclats de caramel chez monop… elle était délicieuse mais en rupture de stock. Votre recette est encore meilleure. Merci !

      • Adeline

        Merci pour cet adorable commentaire Julie! Je suis ravie qu’elle te plaise!

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu