Salade alsacienne

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salade alsacienne cervelas gruyere recette
  • -4Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 25 mPrêt en
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La salade Alsacienne…. une bombe calorique mais en même temps : c’est tellement bon! Vous l’aurez compris, elle est à consommer avec modération! (Laura, d’Équilibre & Beauté vous le dirait). Elle peut être dégustée en entrée comme en plat principal. Puisque c’est une salade plutôt riche, je vous la propose ici en plat principal.

Certains l’appelle salade mixte, d’autres salade Alsacienne… au final on s’en fiche un peu de la dénomination exacte tant que c’est bon non? 😉

J’avais fait, à l’époque, une vidéo vous montrant une astuce pour écaler vos œufs facilement. Bye bye la corvée ! 😉

Une recette de plus à ajouter à mes recettes régionales… 🙂 Avec la salade des Paniers du Petit Lucien bien sûr… 😉

 

 

salade alsacienne recette

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g d'emmental (râpé grossièrement)
  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de cervelas
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 salade verte
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 CS d'huile de colza (ou autre, pour la vinaigrette)
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 CS de vinaigre Melfor (ou autre)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de moutarde
  • Ajouter à la liste d'achats + Arôme saveur Maggi
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Faire cuire les oeufs dur. Pour cela, remplir une casserole d'eau. Disposer les oeufs à l'intérieur et porter l'eau à ébullition. Dès l'apparition de petits frémissements (petites bulles) laisser cuire durant 10 minutes. Retirer du feu et passer les oeufs sous l'eau froide. Laisser refroidir, écailler et Réserver.

  • Etape 2

    Couper le cervelas en lamelles. Râper grossièrement l’emmental. Laver les tomates et les couper en quartiers. Laver quelques feuilles de salade (pour en faire un nid au fond des assiettes) que vous laisserez entières.

  • Etape 3

    Préparer la vinaigrette : dans un bol, mettre 1 cc de moutarde. Saler, poivrer. Ajouter 4 CS de vinaigre. Mélanger vivement et ajouter un peu de Maggi. Incorporer 6 CS d'huile à votre préparation et mélanger.

  • Etape 4

    Dans chaque assiette, disposer des feuilles de salade. Mélanger l'emmental et le cervelas et mettre le mélange au centre de l'assiette. Disposer les quartiers de tomate autour et l'oeuf dur au centre (coupé en deux). Verser un peu de vinaigrette sur le dessus, saler, poivrer : c'est prêt!

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    Commentaires (6)

    • Jette

      Merci beaucoup pour le site de recettes très complet et délicat

    • lescanne

      En écaille un poisson, on écale un œuf.
      Un bon cuisinier devrait connaître l’orthographe des termes de cuisine.

      • Adeline

        A titre d’information, je ne suis pas diplômée en cuisine et je ne prétends pas tout savoir. 🙂 En effet, j’ai appris entre temps qu’on écaler un oeuf (même si beaucoup de personnes disent qu’ils l’écaillent ;)). Heureusement nous avons tous le droit à l’erreur n’est-ce pas? Quand celle-ci est signalée avec un peu plus de gentillesse c’est encore mieux. 🙂

    • Chantal

      A la place de la salade verte, je mets des pommes de terre ! Est-ce grave ? lol

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