Stollen (Christstollen) de Christophe FELDER

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Stollen recette Alsace Christophe Felder
  • -1 stollenPortions+
  • 40 mTemps de préparation
  • 40 mTemps de cuisson
  • 3:50 hPrêt en
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Le Stollen c’est LE petit-déjeuner préféré de chéri en hiver! Il se réjouis de l’approche des fêtes de fin d’année rien que pour ça. De mon côté, je n’en suis pas fan… mais ça c’était avant de le faire moi-même! Je m’explique : d’ordre général, je ne suis pas fan du tout de brioche ou autre gâteau à base de fruits confits. Quand je goûtais le Stollen du commerce, je trouvais ça tellement sucré et il y avait souvent TROP de fruits confits. Le faire soi-même à l’avantage de pouvoir le faire selon ses goûts. 

Pour ceux et celles qui ne sont pas de la région, vous ne connaissez peut-être pas le Stollen? Il s’agit en fait d’un pain brioché aux fruits confits et pâte d’amandes d’origine Allemande. Vous comprenez mieux pourquoi on connait bien ici hein… 😉

J’ai choisi la recette de Christophe FELDER, notre pâtissier Alsacien, pour faire mon 1er Stollen. Christophe, si tu passes par là (ce qui m’étonnerait hein! haha) je m’excuse d’avance d’avoir légèrement modifié la recette! J’ai en fait modifié la recette en fonction de ce qui se trouvait dans mes placards. Voici les modifications par rapport à la recette originale :

  • Les raisins. Qu’elle dommage… j’adore ça! Non en réalité si je n’en ai pas dans mes placards c’est que j’aime pas vraiment ça. Je vous indique tout de même la quantité de raisin que je mettrai si je devais en mettre : 50 g de raisins (au lieu de 130 g environ pour Christophe, par Stollen).
  • Je n’avais pas suffisamment d’amandes donc j’ai mis amandes ET noisettes. Vous pouvez même y ajouter des noix si ça vous chante.
  • J’ai mis plus de pâte d’amande et encore : ça suffisait par pour monsieur.  Donc à refaire mettrais un long boudins de pâte d’amande au centre pour plus de gourmandises (et surtout pour satisfaite le critique gastronomique de Stollen que j’ai à la maison! :mrgreen: )
  • Je n’ai pas mis de rhum brun, je n’en avais pas. Mais je vous laisse les quantités de Christophe FELDER au cas où vous aimeriez en mettre.

Si je peux vous donner un conseil : faites cette recette! Ça prend un peu de temps mais ça en vaut vraiment le coup… c’est TROP TROP bon! Chéri est même un peu dégoûté parce que depuis que je le fais, j’aime ça et il y en a moins pour lui.  🙄 

Ma petite astuce pour que la pâte lève bien : la mettre dans un four préchauffer à 30°C, sans chaleur tournante. 

 

 

Christollen recette de Christophe Felder

 

Vous aurez besoin de :

Pour le levain :

  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de levure de boulanger
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de farine

Pour la pâte :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 citron
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse de vanille
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 à 100 g de pâte d'amande
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 170 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 pincées de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cl de Rhum brun (facultatif)

Pour la garniture :

  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g d'amandes entières
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de noisettes entières
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de citron confit
  • Ajouter à la liste d'achats + 35 g d'orange confite
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de raisins secs

Pour la finition :

  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de cannelle
  • Etape 1

    Préparer le levain. Pour cela, mélanger dans un récipient la levure, le lait et la farine. Mélanger, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer durant 1h à température ambiante

  • Etape 2

    Fendre la gousse de vanille en deux à l'aide d'un couteau et en extraire les grains. Découper la pâte d'amandes en petits morceaux. Réserver.

  • Etape 3

    Lorsque le levain a bien poussé (il doit doubler de volume au moins), y ajouter l'ensemble des ingrédients pour la pâte à savoir : la farine, le sucre, la pâte d'amandes, les grains de vanille, le zeste de citron, la cannelle, le beurre mou et le rhum. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et pétrir la pâte quelques minutes. Elle ne doit pas être trop collante et doit se décoller des bords du récipient.

  • Etape 4

    Prélever 1/5 de la pâte. Pour cela, peser l'ensemble de la pâte, diviser ce poids par 5 et en réserver 1/5 dans du film alimentaire au réfrigérateur. De mon côté, j'en garde un tout petit peu plus. Former une boule allongée avec le reste pour former le Stollen.

  • Etape 5

    Dans un récipient, mettre les 4/5 restants avec les ingrédients de la garniture à savoir : les amandes hachées, les noisettes hachées, les fruits confits et les raisins. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser pousser la pâte 30 minutes à température ambiante. Retravailler la pâte sur le plan de travail après cette poussée, former le Stollen (la boule allongée, toujours) et la laisser à nouveau reposer 30 minutes.

  • Etape 6

    Fariner le plan de travail, sortir le morceau de pâte stockée au réfrigérateur et l'étaler sur une épaisseur de 4 mm environ en forme de rectangle. Badigeonner légèrement le Stollen d'eau à l'aide d'un pinceau et l'envelopper dans le rectangle de pâte et laisser reposer 20 à 30 minutes à nouveau. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

  • Etape 7

    Faire cuire le Stollen durant 40 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, badigeonner le stollen (encore chaud) du mélange de beurre fondu et sucre semoule. Une fois froid, saupoudrer de sucre glace. C'est prêt!

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    Commentaires (26)

    • Hasslauer

      Bonjour j ai essayer l année dernière votre stolle super bon par contre et ce qil y a pas d oeuf dedans merci beaucoup

      • Adeline

        Bonjour Sylvie, et non pas d’oeuf dans cette recette. 🙂

    • claude zeller

      bonjour,est il possible de faire 2 stollen avec la recette ,plus petit bien entendu
      merci a vous

    • SILVESTRE

      Bonjour,
      A l’étape 6, “et l’envelopper dans le rectangle de pâte”
      Je n’arrive pas à comprendre le façonnage. Pouvez-vous m’aider ? Merci

      • Adeline

        Bonjour Myriam, il y a une partie de la pâte que l’on stocke au réfrigérateur et l’autre avec laquelle on forme le boudin de pâte. Il s’agira simplement d’étaler la pâte entreposée au réfrigérateur en un grand rectangle et d’envelopper le boudin de pâte dedans.

    • CLAIRE GILGER

      Bonjour, il faut de la levure fraiche ou en poudre? Merci

      • Adeline

        Bonjour Claire, Les deux sont possible mais de mon côté j’utilise de la levure de boulanger fraîche.

    • Maryse Vila

      Bonjour et merci pour cette magnifique recette!!!
      Je l ai fait 2 fois et les 2 fois c est un vrai régal . Bien meilleur que ceux que l’on trouve dans le commerce
      Merci encore

    • Laure

      Les propriétaires de la super boulangerie lorraine de mon enfance, partis en retraite, nous laissent désœuvrés et sans stollen depuis deux ans.. jusqu’à ce que je tombe sur votre blog ! Un petit essai, dégusté (ou plutôt englouti!) avec mon conjoint montpelliérain, ravi de découvrir cette spécialité, et me voilà entrain de relancer une fournée chez mes parents. Un goût d’enfance et de Noëls en famille retrouvé ! Merci pour ce partage !

      • Adeline

        Bonjour Laure, quel plaisir de lire votre commentaire! Ça me fait super plaisir! Bonne journée et joyeuses fêtes!

    • Fabrice

      Bonjour,
      J’ai suivi la recette à la lettre ou au moins du mieux que je pouvais.
      Le stollen avait bon goût et tout le monde a bien aimé.
      le seul reproche à faire c’est que c’est un tout petit peu sec.
      J’ai utilisé une pâte d’amande maison: la prochaine fois j’en mettrai plus.
      En tout cas c’est peu sucré 🙂

      • Adeline

        Bonjour Fabrice, de notre côté on avait justement beaucoup aimé la texture et on ne l’avait pas trouvé sec du tout. Une affaire de goût certainement. 🙂 Effectivement, ajouter de la pâte d’amande maison en plus peut-être très sympa. Merci pour ton commentaire et ton retour d’expérience. A bientôt!

    • Diane

      Bonjour,
      Pourriez-vous m’indiquer combien de temps il se conserve et dans quel récipient (boîte hermétique ou en fer?)?
      Merci d’avance
      Diane

      • Adeline

        Quelques jours (moins d’une semaine sinon il risque d’être sec) dans une boite hermétique ou en fer, peu importe.

    • Cynthia

      Bonjour
      Vous aviez raison il fallait garder un peu plus que 1/5 ieme de la pâte sinon il en manque un peu pour entourer la farce , j’ai moi aussi le livre mais j’ai suivis quelque unes de vos recommandations comme pour les raisins 50g et fruits secs .. je vous envoie une petite photo ( avant cuisson ) je vous direz ce qu’on en a pensés quand on l’aura goûter ce soir .. merci car votre photo m’a donner plus envie de le réaliser que la photo du livre ..

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire Cynthia! Je jetterai un coup d’oeil à ta photo. Je suis sûre qu’il est parfait! 🙂

    • Caroline Grun

      bonjour, j’essaie votre recette du stollen mais je suis surprise, il n’y a pas d’œufs ?

      • Adeline

        Bonjour Caroline, Il n’y a effectivement pas d’oeuf dans cette recette 🙂

    • Ségolène

      Ah le stollen, j’adore ! En général je l’achète dans le commerce (on en trouve chez Monop’ à Paris, il est bon mais coûte assez cher), mais tu m’as convaincue d’essayer de le faire moi-même. En revanche, je ne vois pas la liste des ingrédients sur la page, c’est un bug ?

      • Adeline

        Oui en magasin il est assez cher, même en Allemagne. :-S Oui c’est un bug, oups. Je m’occupe de ça au plus vite. 🙂

      • Adeline

        La recette est à jour avec les ingrédients! 🙂

    • Heim Fischer Carole

      Je crois que je vais en faire un cette année …

    • LadyMilonguera

      Hummmmmmmm… tu me donnes envie de le faire…

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