Streusel à la rhubarbe

2016-05-23
  • Pour : 10 parts
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 40m
  • Prêt en : 55m
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J’ai vu cette super recette de streusel à la rhubarbe sur le blog de Céline de l’Heure du Cream. Ni une, ni deux : j’ai eu envie de la tester. La tarte à la rhubarbe, c’est délicieux. La confiture fraises-rhubarbe aussi. En compote j’apprécie mais j’avais envie d’un peu de changement. Autant vous dire qu’on a adoré! 

En plus, ça tombe bien : c’est la pleine saison de la rhubarbe! J’en ai en ce moment dans Les Paniers du Petit Lucien pour mon plus grand plaisir… 🙂

Vous pouvez faire macérer la rhubarbe 1 heure ou beaucoup plus selon le temps que vous avez, l’objectif étant qu’elle dégorge un peu. La poudre d’amande dans le crumble donne un goût super sympa!

 

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 50 g de fromage blanc (ou de yaourt nature)
  • 170 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 300 à 400 g de rhubarbe
  • Pour le crumble :
  • 80 g de farine
  • 80 g d'amande en poudre
  • 80 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Méthode

Etape1

Éplucher et couper la rhubarbe en cubes. La mettre dans un saladier et la saupoudrer de 2 CS de sucre. Mélanger et laisser dégorger durant 1 heure.

Etape2

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Couper le beurre en cubes et le faire fondre dans une casserole, à feu doux.

Etape3

Préparer le crumble. Pour cela, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts et former une pâte grumeleuse. Réserver au frais.

Etape4

Dans un récipient, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le fromage blanc et mélanger. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Verser la préparation dans un moule carré d'environ 21 cm x 21cm beurré et fariné.

Etape5

Répartir les cubes de rhubarbe sur la pâte et enfourner durant 15 minutes. Sortir le moule du four et émietter le crumble sur le dessus et poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes. On vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : c'est sec? C'est cuit!

 

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Commentaire (6)

  1. publié par Catherine sur 24 mai 2016

    Testée et c’est délicieux! 🙂 un bon moyen d’utiliser la rhubarbe sans faire une tarte (pas très originale, même si toujours très bonne lol)
    Et c’est vrai que la poudre d’amandes amène un petit goût sympa…
    en plus, la recette n’est vraiment pas compliquée 🙂
    Merci d’avoir partagé!

    • publié par Adeline sur 25 mai 2016

      Merci pour ton joli commentaire Catherine 🙂 Je suis contente que ce streusel t’ait plu!

  2. publié par Marie L / Allergique Gourmand sur 23 mai 2016

    Superbe, belle recette !!

  3. publié par LadyMilonguera sur 23 mai 2016

    Je t’en prendrais bien volontiers un bout dis donc.

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