Tarte à la rhubarbe meringuée

2015-05-05
  • Pour : 1 tarte
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 30m
  • Prêt en : 60m
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Je vous livre aujourd’hui la recette d’une délicieuse tarte à la rhubarbe meringuée. J’utilise une pâte brisée sucrée pour réaliser cette tarte. Vous trouverez la recette de la pâte ici.

Merci à Mme.Tarte à la rhubarbe (qui se reconnaîtra) pour cette recette au top! Personnellement, je ne m’en lasse pas. L’équilibre acidité/sucre est top et la recette est simple à réaliser. Essayez de ne pas faire l’impasse sur la macération de la rhubarbe : ça change vraiment tout et ça évitera que votre fond de tarte ne cuise pas à cause de l’excès d’eau de la rhubarbe (ou qu’il ne se détrempe). Vous pouvez également réaliser cette tarte sans meringue si vous le souhaitez. 

Ma petite astuce : je saupoudre le fond de tarte de poudre d’amande (ou de chapelure). Ça viendra absorber l’excédent de jus si besoin… 😀

Côté meringue, si vous l’aimez croquante vous pouvez la mettre au four à basse température comme indiqué dans les étapes de la recette. Sinon, faites la simplement colorer au four ou au chalumeau. De mon côté, j’ai opté pour la chalumeau.

Ingrédients

  • 1 disque de pâte brisée sucrée
  • 1 kg de rhubarbe
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 CS de maïzena
  • 150 g de sucre
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 180 g de sucre semoule (ou 90g de sucre semoule et 90g de sucre glace)

Méthode

Etape1

Laver et éplucher les tiges de rhubarbe. Les couper en petits tronçons et les mettre dans un récipient avec 50 g de sucre. Laisser macérer 30 minutes à 1 heure puis égoutter.

Etape2

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Abaisser la pâte et la foncer dans votre cercle ou moule à tarte. Disposer les morceaux de rhubarbe dans le fond et enfourner durant 10 minutes.

Etape3

Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre restant, le sucre vanillé, la fécule (délayée dans un peu de crème) et la crème. Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner à nouveau durant 20 minutes.

Etape4

Préparer la meringue : pour cela, battre les blancs en neige et incorporer progressivement le sucre.

Etape5

Lorsque la tarte est cuite, dresser la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille. Si vous souhaitez obtenir une meringue croquante et fondante à coeur, enfourner la tarte durant 40 minutes à 1h à 100°C (th.3-4). Si vous ne la souhaitez pas croquante, la passer sous le grill (ou la colorer au chalumeau) durant quelques minutes.

Tarte a la rhubarbe meringuée - Recette Alsacienne

Tarte a la rhubarbe meringuée

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Commentaire (9)

  1. publié par Sophie A. sur 30 avril 2017

    Faites aujourd’hui et une vraie tuerie!! tout le monde a adoré!!! Par contre ma meringue était liquide je ne sais pas pourquoi mais je crois que je ne suis pas très douée pour les meringues mais je vais persévérer!! Merci pour la recette en tout cas!

    • publié par Adeline sur 1 mai 2017

      Bonjour Sophie, Pour que la meringue soit bien ferme : tu fais un petit peu monter les blancs avant de mettre le sucre. Ensuite il faut la fouetter longtemps jusqu’à ce qu’elle tienne au fouet quand tu le soulèves et qu’elle forme un bec d’oiseau. En suivant ces conseils, la prochaine fois est la bonne! 🙂

  2. publié par audrey sur 18 avril 2017

    Tarte cuite, y a plus qu’à la déguster 🙂

    • publié par Adeline sur 18 avril 2017

      Top! Envoies moi une photo si tu peux! 😉

  3. publié par Gund sur 16 avril 2017

    Adeline on adore tes recettes trop bonne et simple ,moi je suis heureuse de pouvoir en profité !! Merci de tout coeur ..Gros bisous Gilberte

    • publié par Adeline sur 17 avril 2017

      C’est adorable! Merci beaucoup Gilberte! 🙂

  4. publié par LadyMilonguera sur 21 avril 2016

    Elle me fait bien envie ta tarte !

  5. publié par Bistro de Jenna sur 12 mai 2015

    Coucou Adeline
    Moi aussi je découvre ton très jolie univers et j’adore tes photos et tes recettes.
    Je vais faire une petite balade sur ton blog 🙂
    Bon mardi

    • publié par Adeline sur 13 mai 2015

      Très contente de te voir sur mon blog, merci pour tes commentaires :-*

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