Tarte à l’oignon (zwiebelkuche)

2016-04-01
  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prép. : 20m
  • Temps de cuisson : 45m
  • Prêt en : 1:05 h
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Je vous propose de découvrir aujourd’hui ma recette de tarte à l’oignon, zwiebelkuche en Alsacien. Et oui, aujourd’hui c’est vendredi et en plus d’être la veille du weekend c’est le jour de ma recette Alsacienne. Je dois avouer que je prends beaucoup de plaisir à vous parler de ma région à travers des recettes du terroir!

Pour une tarte à l’oignon, il faut beaucoup d’oignons! Vous risquez donc de pleurer en les épluchant… en tout cas, c’était le cas pour moi. Il parait que mettre un masque de plongé pour éplucher les oignons c’est efficace mais pour le côté pratique et esthétique, on repassera! hahaha

J’ai ajouté des lardons fumés dans ma recette de tarte à l’oignon. Mais ils sont tout à fait facultatifs! Vous trouverez ma recette de pâte brisée sur le blog. 

Ingrédients

  • 800 g à 1 kg d'oignons
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème
  • 100 g de lardons (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • 30 g de beurre

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Foncer la pâte dans votre cercle ou moule à tarte et faire cuire à blanc durant 15 minutes. Réserver.

Etape2

Éplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, faire colorer les oignons à feu fort dans le beurre avec une pincée de sel. Remuer fréquemment et surveiller la préparation afin que les oignons ne brûlent pas. Saler, poivrer. Faire également revenir les lardons.

Etape3

Mettre les oignons (et les lardons) dans votre fond de tarte. Dans un récipient, battre les oeufs et la crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée. Verser le tout sur les oignons et enfourner durant 25 à 30 minutes à 200° (th. 6-7). Servir accompagnée d'une salade verte.

 

 

 

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Commentaire (4)

  1. publié par Loubna sur 2 octobre 2016

    Troooop bon

    • publié par Adeline sur 3 octobre 2016

      Un grand classique en Alsace, bientôt tu seras une Alsacienne-marocaine 😉

  2. publié par Dany Daniele Rob sur 1 avril 2016

    note 5 bravo j adore

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