Tarte au citron meringuée

2014-06-24
  • Pour : 8 personnes
  • Temps de prép. : 35m
  • Temps de cuisson : 45m
  • Prêt en : 1:20 h
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Je vous propose aujourd’hui ma recette de tarte au citron meringuée qui fait toujours sensation dans mon entourage. C’est une tarte que j’adore faire!

Le repos de la pâte est nécessaire pour faciliter le travail de la pâte. Si vous manquez de temps, préférez une pâte sablée du commerce. Vous pouvez également préparer votre pâte la veille.

Pour les amateurs et amatrices de chocolat vous pouvez aromatiser la pâte au chocolat, à l’aide de cacao amer.

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée :
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 g de sel
  • Pour la crème au citron :
  • 4 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 CS rase de fécule de maïs
  • Pour la meringue :
  • 120 g de blancs d’œufs
  • 240 g de sucre

Méthode

Etape1

Pour la pâte sucrée, voici la la recette à suivre.

Etape2

Préchauffer le four à 170° (th.6). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La foncer dans votre moule ou cercle à tarte, ajouter des billes de cuisson (si vous en avez) et enfourner durant 25 minutes.

Etape3

Pour la crème au citron : Râper le zeste de 2 citrons, puis presser le jus des 4 citrons. Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre et la maïzena. Mettre à cuire à feu doux sans cesser de mélanger doucement mais régulièrement au fouet pendant 7 à 10 minutes (la crème doit épaissir).

Etape4

Pour la meringue : Monter les blancs en neige. Ajouter progressivement le sucre jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme et brillante. Mettre l’appareil dans une poche à douille et réserver jusqu’au dressage.

Etape5

Pour le dressage : Garnir le fond de tarte de crème au citron. Décorer ensuite votre tarte de meringue à l’aide d'une poche à douille. Faire griller la meringue à l’aide d’un chalumeau ou au four en position grill. tarte citron meringuée gélifiée

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