Tarte aux mirabelles

2016-09-09
  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prép. : 10m
  • Temps de cuisson : 45m
  • Prêt en : 55m
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J’ai fait ma 1ère tarte aux mirabelles de l’année avec Laura, d’Équilibre et beauté. Le problème c’est que je n’ai pas pu la prendre en photo puisqu’elle n’était pas cuite quand je suis partie de chez elle. Pas de photo = Pas de recette sur le blog! Je n’ai d’ailleurs même pas pu la goûter mais je sais de source sûre qu’elle était bonne! 

Et là : c’est le drame! À moins de trouver quelqu’un qui a un mirabellier dans le jardin… pas de mirabelles! Si : peut-être en magasin mais ça coûte un bras. Je pensais devoir faire une croix sur ma recette jusqu’à ce que je reçoive mon panier de fruits et légumes du Petit Lucien. Explosion de joie! 😉 

Oui parce que la tarte aux mirabelles, c’est bien de chez nous (enfin : plutôt de Lorraine). Je voulais donc absolument avoir cette recette dans ma rubrique régionale qui me tient tellement à cœur. C’est chose faite et j’espère bien que vous en ferez bon usage tant que les mirabelles sont de saison.

Petits conseils pratiques : 

  1. On suit bien les étapes de cuisson : à blanc, avec les mirabelles puis avec le flan. C’est comme ça que vous garderez une pâte croustillante. Je vous conseille pour cette tarte de faire une pâte brisée sucrée ou une pâte sucrée (elle se rapproche de la pâte sablée mais est plus facile à travailler)
  2. La poudre d’amande va aider à isoler la pâte du liquide ce qui vous permettra d’obtenir une pâte croustillante (à condition de respecter mon conseil n°1 😉 ) 
  3. Ici, j’ai utilisé un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. 

Vous pouvez aussi craquer pour cette super recette de tarte aux quetsches by Christophe FELDER. 😉

Ingrédients

  • 1 disque de pâte pâte brisée sucrée
  • 800 g de mirabelles
  • 50 à 80 g de poudre d'amandes
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs

Méthode

Etape1

Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l'enfourner durant 10 minutes.

Etape2

Laver et dénoyauter les mirabelles. Sortir la tarte du four, saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les mirabelles sur le dessus. Enfourner à nouveau durant 15 minutes.

Etape3

Pendant ce temps, préparer le flan : battre les œufs, ajouter la crème et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Réserver.

Etape4

Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires. C'est prêt!

Tarte aux mirabelles recette Alsace

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Commentaire (6)

  1. publié par FONTAINE sur 11 septembre 2016

    Votre recette parait si simple et si bonne, que je peux vous promettre que je vais essayer de la faire rapidement …
    Dan

    • publié par Adeline sur 12 septembre 2016

      J’espère qu’elle vous séduira 🙂

  2. publié par aria sur 11 septembre 2016

    G pas encore fait cette tarte mais j’en salive d’avance. On va se régaler

    • publié par Adeline sur 12 septembre 2016

      Je n’en doute pas une seconde 🙂

  3. publié par Emilie, Les petits gourmets de la Robertsau sur 10 septembre 2016

    Ca donne envie ! Cette année je n’ai même pas fait beaucoup de confitures vu le prix des fruits… on croise les doigts pour l’an prochain 😉

    • publié par Adeline sur 10 septembre 2016

      Oui c’est clair, moi non plus pas de confiture… j’en ai eu dans mon panier cette semaine mais je pense pas que ça va durer. La saison n’est pas longue. Snif!

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