Tarte aux pommes Alsacienne (Apfelkueche)

2015-01-22
  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 35m
  • Prêt en : 50m
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Aujourd’hui, en ce jour de recette régionale, je vous propose de découvrir ma recette de tarte aux pommes Alsacienne appelée aussi Apfelkueche (littéralement tarte aux pommes). C’est tellement bon et tellement facile à faire... 

Pourquoi “Alsacienne”? Tout simplement parce qu’à la différence d’autres régions, la tarte aux pomme à l’Alsacienne ne se fait pas avec une base de compote ou encore simplement en disposant des pommes sur le fond de tarte saupoudrées de sucre. En Alsace, on y ajoute… un flan! Une préparation à base d’œuf, de crème et de sucre sans oublier un soupçon de cannelle. C’est divin! 

Je ne sais pas si c’est réellement Alsacien… il me semble que la tarte aux pommes Normande se fait également de cette manière (le calvados en plus). Mais bon, on m’a toujours dit que c’était une tarte aux pommes à l’Alsacienne. Pas de guerre de région hein. 😉

Avec les délicieuses pommes des Paniers du Petit Lucien.

Ingrédients

  • 1 disque de pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 4 à 5 pommes (1kg)
  • 20 cl de crème
  • 100 g de sucre
  • 2 cc de cannelle
  • 1 CS de sucre roux (facultatif)

Méthode

Etape1

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Abaisser la pâte et la foncer dans votre cercle ou moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette et enfourner durant 10 minutes environ.

Etape2

Peler et couper les pommes en lamelles. Dans un récipient, mélanger les œufs, le sucre et la cannelle. Ajouter ensuite la crème.

Etape3

Dans le fond de tarte disposez vos lamelles de pommes en rosace. Les saupoudrer de sucre roux. Recouvrir de la préparation oeuf/crème et enfourner durant 35 minutes.

 

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