Tarte flambée (Flammekueche)

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fond de tarte flambée - flammekueche Alsace
  • -1 tarte flambéePortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 25 mPrêt en
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La semaine dernière je vous proposais ma recette de fond de tarte flambée : une pâte croustillante et facile à faire. Il ne me restait plus qu’à vous poster sa recette intégrale avec garniture et tout et tout pour que vous puissiez faire une délicieuse tarte flambée (flammekueche comme on dit chez nous) comme en Alsace

La recette que je vous propose contient de la crème fraîche et du fromage blanc (2/3 de crème pour 1/3 de fromage blanc). C’est comme ça que je l’aime et pourtant j’ai déjà testé pas mal de recette. Vous pouvez la réaliser avec uniquement du fromage blanc ou seulement de la crème (ou modifier les proportions) : l’essentiel c’est que ça vous convienne. Pour une version plus light il va de soi qu’il est préférable de la faire 100% fromage blanc… 😀

Vous pouvez faire la version gratinée de la tarte flambée en ajoutant du fromage râpé. Le fromage, c’est la vie non? Pour faire encore plus régional, ajoutez-y du munster! 😉

Si vous voulez faire sa version express, testez les baguettes flambée! 🙂

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 fond de tarte flambée
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 CS de crème fraîche (environ 100 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 CS de fromage blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de lardons
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + Noix de muscade
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 220°C (th.7). Éplucher et couper l'oignon en fines tranches. Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

  • Etape 2

    Étaler la préparation sur le fond de tarte, parsemer de lardons, ajouter quelques oignons et saupoudrer de fromage. râpé si vous le souhaitez. Enfourner durant 8 et 10 minutes environ. Servir aussitôt.

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    Adeline H - Tarte flambee #
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    Commentaires (16)

    • Aubin

      Bonjour
      J ai l impression que ma crème s évapore à la cuisson et me demande du coup si j en met assez! J ai fait une pâte de 250 gr que j ai divisé en 2 pour congeler l autre partie et j ai mis 2cs de crème ca fait peut être juste ? Merci

      • Adeline

        Bonjour, Effectivement 2 CS c’est trop juste. On peut facilement doubler la quantité. 🙂

    • Boudjelal

      Astuces. Mettre vos lardons sur du papier absorbants et les mettre au micro ondes quelques minutes , ils seront beaucoup moins gras. Mettre d abord la tarte au bas du four (C est la pâte qui doit cuire et non la crème) puis à mi temps remonter là au milieu du four) préférez la crème liquide à la l épaisse ou demi épaisse

    • ZELDA('

      Bonjour et bravo pour vos merveilleuses recettes. Concernant la flamm je fais revenir oignons et lardons avant de les mettre sur le fromage blanc et c est encore meilleur!

      • Adeline

        Effectivement j’ai déjà entendu cette astuce 🙂 Merci pour ton partage d’expérience!

    • patricia cuisine

      wa !!! je garde bisous

    • pépite

      Pépite,

      Enfin une recette qui tiens la route , sans rajout de farine et d’œufs dans le mélange fromage /crème.
      De même les oignons et lardons sont étalés crus sur la tarte,( et non cuit et mélangés comme on le voit trop souvent). EXCELLENT.
      Autrefois les paysan ne rajoutaient pas de crème au fromage , celle ci était trop précieuse et était vendue .( mais c’est meilleur avec un peu de crème !) Sinon à essayer , utiliser simplement du fromage blanc à 40 % et, après étalement sur le fond de tarte, y mettre une cuillère à soupe d’huile de colza .
      Pour la T° du four électrique , je la règle à 300 ° ( le plus chaud possible ), ceci permet de cuire les tartes plus rapidement, 5/6 mn environ. Dans mon four à pain , lorsqu’il est utilisé pour un grand nombre de convives , la température oscille entre 450 et 500 °! Les tartes mettent env. 1 mn à cuire .
      En tout cas bravo pour la recette!!

      • Adeline

        Merci beaucoup pour ton commentaire et tes astuces qui me font très plaisir. Quelle chance tu as d’avoir un four qui monte si haut en température! Effectivement, c’est l’idéal pour la cuisson. Je trouve qu’il est de plus en plus difficile de trouver du fromage blanc avec un taux de matières grasses élevée. C’est pour cette raison que j’ajoute de la crème. 🙂 Mais il est vrai qu’on peut tout à fait utiliser uniquement du fromage blanc. Merci beaucoup pour tes petits astuces qui sont top! Bonne journée!

    • Girard

      Un délice ! C’ était ma première, toute ma famille a adoré. Question : est il possible de congeler la pâte ?

      • Adeline

        Oui tu peux la congeler. 🙂

        • pépite

          Rémy

          Le fait de congeler la pâte permet de l’étaler plus facilement, elle sera moins élastique après décongélation.
          Congeler simplement la pâte en petite boule en l’enveloppant dans un film ( une boule = une tarte ). Dès qu’elle est décongelée, retravailler un peu la boule avec les main et la poser sur une planchette farinée. Après repos d’une dizaine de mn elle peut être étalée . Fariner légèrement si elle est un peu trop humide .

        • Adeline

          Merci pour ces précisions. 🙂

    • claudy

      cela faisait un moment que je cherchais cette recette de tarte si typique ,je l’ai trouvée et je vais me faire un plaisir de la confectionner . Merci

    • LadyMilonguera

      Elle me fait bien envie ta flam…

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