Ahhhhh… la fameuse tarte rustique! Je la vois passer sur la toile depuis looooongtemps mais c’est seulement aujourd’hui que je m’y colle avec cette tarte rustique aux quetsches.
C’est tout simplement une tarte qu’on ne cuira pas dans un moule à tarte mais sur une plaque. Idéal lorsqu’on n’aime pas étaler la pâte en faisant un rond parfait ou qu’on n’a tout simplement pas de moule à tarte sous la main! Son avantage? La pâte est super croustillante! 😀 Une alternative à la traditionnelle tarte aux quetsches!
Pour faire cette tarte, je vous conseille d’opter pour une pâte sablée. N’oubliez pas de saupoudrer le fond de poudre d’amande ou de semoule fine pour absorber le jus qui sera rejeté par les quetsches. La maïzena dans cette recette est facultative mais à, elle aussi, pour but d’éviter que les quetsches ne détrempent votre pâte.
Concernant les quetsches, je ne les ai pas trouvé hypra sucrées cette année (contrairement aux mirabelles). Elles étaient parfois même un peu acides. La quantité de sucre variera en fonction de la teneur en sucre du fruit. De mon côté, j’aime bien l’acide-sucré! À la sortie du four vous pouvez saupoudrer la tarte d’un peu de mélanger sucre-cannelle. 😉
Préchauffer le four à 200°C. Laver et dénoyauter les quetsches. Les enrober de sucre et de maïzena.
Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande ou de semoule fine. Y disposer harmonieusement les quetsches jusqu'à 3 à 5 cm du bord.
Replier les bords de vers le centre de la tarte. Baisser la température du four à 180° et enfourner la tarte rustique durant 30 à 40 minutes.
Dorninger Emmanuel
Une petite adaptation gourmande…
sur les bords de la pâte battre un jaune d’oeuf, badigeonner le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau et le parsemer de sucre roux. –> cela donne un petit craquant du plus bel effet visuel et gustatif 😉
Adeline
Excellente suggestion, merci beaucoup Emmanuel 🙂
Michelle
une tarte rustique aux quetsches bien gourmande, j’aime beaucoup. bonne journée
LadyMilonguera
C’est une sympathique tarte de saison…