Terrine de campagne aux épices de Noël

2015-12-01
  • Pour : 1 terrine
  • Temps de prép. : 15m
  • Temps de cuisson : 1:35 h
  • Prêt en : 1:50 h
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Amateurs et amatrices de terrine, vous allez adorer cette recette de terrine de campagne aux épices de Noël. Elle me vient tout droit du site L’atelier des chefs bien que j’y ai apporté quelques modifications (oui, je ne peux pas m’en empêcher hihi)

C’est une terrine à base de volaille et de porc très facile à réaliser qui fera sensation j’en suis certaine. J’y ai ajouté du porto et un mélange 4 épices pour l’adapter à vos menus de fêtes.

La crépine de porc, vous la trouverez chez votre boucher 😉

J’ai choisi de réaliser cette recette dans mon omnicuiseur (si vous ne connaissez cet appareil pas, j’en parle ici). Je vous propose comme d’habitude une alternative de cuisson au four. Le résultat était juste TOP! C’était la 1ère fois que je faisais une terrine maison et ce n’est pas la dernière! 

Ingrédients

  • 250 g de blanc de poulet
  • 250 g d'échine de porc
  • 300 g de foies de volaille
  • 200 g de crépine de porc
  • 4 cl de porto
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 3 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin blanc
  • Persil
  • Mélange 4 épices (quantité souhaitée)
  • Sel, poivre

Méthode

Etape1

Tremper la crépine dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pour la rincer. Éplucher et émincer l'échalote, l'ail et l'oignon. Ciseler le persil. Couper le foies de volaille en gros dés.

Etape2

Dans un hachoir (ou un mixeur si vous en avez pas), hacher l'oignon, l'ail, l'échine de porc et les blancs de poulet.

Etape3

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les foies et les échalotes sans coloration. Déglacer avec la moitié du porto.

Etape4

Mélanger la viande hachée, les foies de volaille (cuits), les échalotes, le persil, le reste de porto, le sel (10 à 12 g), le poivre et le mélange 4 épices. Concernant le mélange 4 épices, à vous de voir combien vous souhaitez en mettre. Cela dépend de vos goûts (environ 1 cc de mon côté).

Etape5

Tapisser votre terrine de crépine en la laissant dépasser sur les bords. Mettre la farce, tasser et rabattre la crépine sur le dessus.

Etape6

Cuisson à l'omnicuiseur  : Disposer la terrine dans la cocotte. Verser de l'eau dans le fond (pour une cuisson au bain-marie), fermer la cocotte et mettre en cuisson durant 1h30. Haut et Bas maxi durant 30 min puis mini.

Cuisson au four : Mettre la terrine dans un plat allant au four. Verser un fond d'eau dans le plat (pour une cuisson au bain-marie) et enfourner à 180° (th.6) durant 1h30.

Tester la cuisson de votre terrine : si vous plantez un couteau dans votre terrine et que le jus qui en sort est rosé, votre terrine n'est pas cuite.

 

 

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Commentaire (2)

  1. publié par LadyMilonguera sur 2 décembre 2015

    Ta terrine me met l’eau à la bouche !

  2. publié par Heinrich katia sur 1 décembre 2015

    La phrase est “Top ! Menus de fêtes, terrine de campagne aux épices de Noël très facile à réaliser”
    La recette est vraiment sympa et a l aire facile …. A noter dans ma liste à réaliser
    Bonne soirée Bizz

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