Tiramisu – Recette facile

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Tiramisu traditionnel au café recette
  • -4Portions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 12::0 hPrêt en
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Je vous avais proposé l’année dernière une recette de biramisu, un tiramisu au sirop de bière. Cette fois-ci, je vous propose la recette du célèbre tiramisu au café légèrement revisité puisque je l’ai fait en verrine.

J’ai un grand amateur de tiramisu à la maison. J’aime le préparer avec des biscuits cuillères plutôt qu’avec des boudoirs et j’adore le faire en verrine : ça présente super bien. 🙂

Côté sucre, j’utilise souvent du sucre vergeoise (blond) pour le réaliser. Cela dit, traditionnellement, on le fait avec du sucre semoule classique.

Pour le café, j’ai utilisé dans cette recette du café corsé Carte Noire. J’avoue que je suis souvent perdue devant le rayon café du supermarché. Je n’en bois pas et l’utilise donc uniquement en pâtisserie (ou quand ma maman vient à la maison). Elle achetait d’ailleurs cette marque lorsque j’étais petite : une valeur sûre me disait-elle! Optez pour un café corsé, ça donnera du caractère à votre dessert. 😉 Pour les amateurs d’amaretto, vous pouvez bien entendu en ajouter à cette recette.

Pour que votre tiramisu soit parfait : laissez–le au frais durant 12 à 24h. La bonne nouvelle c’est que c’est un dessert que vous pouvez réaliser la veille !

Tiramisu au cafe recette facile

Article sponsorisé, créer en collaboration avec la marque Carte Noire

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre vergeoise ou semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de café
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 biscuits cuillères
  • Ajouter à la liste d'achats + Cacao amer en poudre

Step by step method

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Détendre le mascarpone à la spatule puis l’ajouter aux jaunes d’œufs. Mélanger.

  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

  • Imbiber les biscuits cuillères en les trempant rapidement dans le café froid. Dans un plat ou en verrine, alterner une couche de biscuits cuillères puis une couche de crème. Réitérer l’opération et placer au frais durant 12h à 24h. Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.

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    Commentaires (8)

    • Emilie

      Bonjour,
      Je compte faire cette recette demain mais pour 8 verrines, sachant que la recette est pour 4 est-ce que je double les quantités où il vaut mieux le faire en deux fois ?

      • Adeline

        Bonjour Emilie, il suffit de doubler la recette. 🙂

    • STST

      Bonjour Adeline, quel doit être la taille des vérines, j’hésite entre 18 et 31 cl , pouvez-vous m’aider ?
      Merci d’avance,

      • Adeline

        Bonjour, je ne m’en souviens plus précisément mais il s’agit d’un verre à eau donc c’était du 25 cl je pense.

    • Flo1965

      Bonjour Adeline, pensez-vous que je puisse ajouter à la crème une gousse de vanille ?
      Merci pour toutes vos recettes, elles sont source d’inspiration.

    • Poire et cactus

      Hum ça a l’air délicieux ! je vais tester ce tiramisu rapidement

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