Gaspillage alimentaire conseils astuces

Astuces pour éviter le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est bien trop fréquent à mon goût. On en parle beaucoup dans les médias et pour cause : les chiffres sont juste ahurissants. D’après le ministère de l’agroalimentaire 20 kg de produits alimentaires (par personne) partent à la poubelle chaque année, parfois même encore emballés.

Je ne suis pas irréprochable à ce sujet. Personne ne l’est (enfin… je crois?). 🙂 J’essaye en revanche de limiter les dégâts en optimisant la conservation de mes aliments et en adoptant quelques habitudes que j’avais envie de partager avec vous.

Éviter la surconsommation

Il n’est pas utile de remplir son réfrigérateur à ne plus savoir quoi en faire. Faire une liste de courses peut aider à limiter la surconsommation et donc le gaspillage alimentaire. Vous pouvez aussi établir vos menus à l’avance ce qui vous permet de savoir quoi acheter précisément. De mon côté, je fais toujours le tour de mes placards avant d’aller faire les courses pour voir ce dont j’ai vraiment besoin. Je m’aide également de ma liste des ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine (selon moi).

Vérifier la date limite de consommation (DLC) avant d’acheter un produit

Assurez-vous que vous aurez suffisamment de temps pour le consommer. Si vous pensez consommer un produit dans la semaine : ne cherchez pas à tout prix la date la plus éloignées sur l’emballage. Prenez simplement une date qui correspond à la période durant laquelle vous comptez l’aliment. Ni trop rapproché, ni trop lointaine. Vous verrez, non seulement on limite le gaspillage mais en plus on fait des économies !

Ne pas faire les courses le ventre vide

Évitez également d’aller faire les courses le ventre vide. Croyez-moi, cela influence énormément vos achats. Vous aurez envie de TOUT acheter (ou presque) et achèterez souvent bien plus de produit qu’initialement prévus.  Le ventre trop plein, ce n’est pas une bonne idée non plus : vous n’aurez pas envie d’acheter quoi que ce soit.

organiseR son frigo

C’est tout bête comme astuce et pourtant c’est certainement le plus efficace. Placer les aliments à consommer rapidement devant et les autres derrières. Je vous recommande de placer les restes de repas dans des boites hermétiques transparentes. Ainsi, vous verrez en un clin d’œil ce qu’elle contient (cela limite les risques d’oublier un reste de repas dans une boite au fond du réfrigérateur).

optimiseR la conservation des aliments

Pour optimiser la conservation des aliments, veillez à bien les conditionner. Aucun aliment ne doit être à l’air libre. De mon côté je mets les restes de repas dans des boîtes hermétiques transparentes en verre. Côté charcuterie, je la remballe dans du papier fraîcheur que l’on me donne généralement dans ma boucherie.. Cela évite que les aliments ne “transpirent” ou ne sèchent.

penseR à la congélation

Lorsque la date de péremption d’un aliment approche et que vous voyez bien que vous ne pourrez pas le consommer rapidement : pensez à la congélation. Bien entendu, je vous recommande de ne pas attendre le dernier moment : l’idée est de congeler un aliment encore sain et propre à la consommation. Une fois qu’il montre ses 1ers signes de faiblesse, il est souvent trop tard.

cuisineR les restes et légumes abîmés

Au lieu de jeter les restes, cuisinez-les ! Un reste de ratatouille peut donner une tarte salée. Un reste de pommes de terre peut être utilisé en omelette ou dans une salade composée. Un reste de viande ou volaille peut être ajouté à un plat de pâtes ou dans un wok. Pour les fruits et légumes un peu abîmés, il vous suffit de couper la partie abîmée et de les transformer en : jus de fruits, compote, purée, soupe etc.

Voici quelques clés pour limiter le gaspillage alimentaire qui n’est pas top pour la planète et pour votre porte-monnaie. J’espère que ces astuces pourront vous aider. Vous trouverez d’autres astuce pour limiter les déchets dans mon livre “Je cuisine (presque) zéro-déchet” (ou sa version Ebook).

N’hésitez pas à partager vos astuces avec nous en commentaire, cela peut toujours donner des idées ! 😉

Commentaires (7)

  • charles

    Bonjour,
    merci pour tous ces rappels astucieux. Et je vais essayer le papier fraicheur que tu conseilles car j’en ai marre du simple film ou de l’alu.
    Effectivement, se servir de restes pour des tartes, c’est très pratique. Pour moi, une tarte, c’est même fait pour ca. En plus ca fait qu’elles sont toujours originales car il faut adapter les recettes.
    Ainsi, je ne jette jamais de fromage, dès qu’il commence a être un peu trop fort ou trop sec, hop dans une tarte.
    J’use aussi beaucoup des jus et soupes pour ne pas gaspiller. Les jus de fruits faits avec des fruits un peu trop murs pour etre croqués sont vraiment les meilleurs, presque trop sucrés… meme s’il n’y a plus trop de vitamines.

    Pour aller encore plus loin, je veux reduire encore mes déchets. Je me suis donc lancé il y a 3 semaines dans un lombricompostage ! Ce que je ne mange pas (épluchures, trognons, marc de café…) ce sont mes vers qui le mangent. Il n’y a pas d’entretien, ca sent bon, et je recupérerai du composte tous les 3 mois.

    • Adeline

      Bonjour Charles, le lombricompostage c’est super! A mon retour de voyage j’essayerai de surmonter ma phobie des insectes pour en mettre un en place aussi! 🙂

  • Fannie

    Oui merci pour toutes ces astuces. Moi je recuisine de mon côté légumes déjà cuit puis en soupe.

  • GIGI CUISINE

    merci pour toutes ces astuces …. en ces temps, il est bon de trouver des idées pour réduire le gaspillage alimentaire.

  • Francoise

    Merci pour ces astuces, ce sont des rappels toujours utiles. J’utilise les sacs microperforés pour les légumes, vraiment efficaces pour garder les légumes plus longtemps, j’ai constaté une vrai différence. Il est aussi possible de recuisiner les restes avec un peu d’astuce en faire un nouveau plat, ni vu ni connu. J’ai pris l’habitude également d’acheter des produits à prix réduit en DLC courte en faisant mes courses de frais 2x par semaine. Je suis toujours étonnée des gens qui remuent tout le rayonnage pour chercher la DLC la plus longue, à ce demander s’il ne font leurs courses que tous les 3 mois.

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