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Comment faire des conserves et bocaux maison : astuces et conseils

Vous avez peut-être suivi cette nouveauté : je me suis ENFIN mise aux conserves et bocaux maison! J’avais cette envie depuis bien longtemps mais j’attendais d’avoir un jardin pour m’y mettre. Je n’ai toujours pas de jardin mais que cela ne tienne : j’ai décidé de m’y mettre quand même!

Les conserves et bocaux maison, je connais bien. J’ai vu ma mère en faire en pagaille lorsque j’étais petite. Du pâté, aux saucisses en passant par les confitures et les plats mijotés… Elle a un peu tout testé et c’est aussi grâce à son expertise que je peux vous donner des conseils avisés! 🙂 #mercimaman

PS : Je vous donne ici les règles sanitairement validées et acceptables pour vous éviter tout risque de contamination. Chacun fera ensuite ce qui lui chante dans sa cuisine mais ici je me dois de vous donner les VRAIES règles. 😉

Les conserves et bocaux maison

Il existe plusieurs méthode de conservation des aliments. L’une d’entre elles consistent à les mettre en bocal ou conserve. L’étape qui fait souvent peur : la stérilisation. Et pourtant, en suivant mes conseils, vous ne devriez pas rencontrer de problème. Une stérilisation bien menée à 99% de chance de réussir. Les personnes ayant eu de mauvaises expériences n’ont souvent pas suivi les conseils de base (ou n’ont tout simplement pas reçues les bons conseils).

Sauce tomate maison recette facile

Faire des conserves et bocaux maison, c’est facile?

Il n’y a absolument rien de compliqué ! Ça demande simplement quelques recherches et les bonnes astuces. Bonne nouvelle, j’ai fait le travail pour vous, cet article devrait vous être d’une grande aide! Je vous propose d’ailleurs de me poser toutes vos questions en commentaire et mettrai à jour cette FAQ (foire aux questions) dans laquelle vous trouverez toutes les réponses aux questions que vous vous posez sur les conserves maison!

Comment choisir ses bocaux?

On me demande souvent si on peut réutiliser les pots à confiture vides du commerce. Je sais que beaucoup de personne le font. Cela dit, pour assurer sa production et être sûr(e)s qu’il n’y aura aucun soucis au niveau de la stérilisation : je vous conseille vivement d’utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d’investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles.

Crédit photo : Apiculture

Je viens de parler un peu chinois pour vous non? 😉 Les couvercles twist-off sont les couvercles que vous avez l’habitude de voir sur vos pots achetés dans le commerce. Le couvercle twist-off FLIP est munie d’un petit point de contrôle au centre de la capsule qui permet de vérifier que la stérilisation a bien été menée. Si c’est le cas, l’indicateur est tourné vers l’intérieur du pot. Pratique non?

Personnellement, j’utilise des bocaux en verre compatibles avec des rondelles en caoutchouc que j’achète neufs ou chinés en brocante (les bocaux, pas les rondelles) quand c’est “la saison”! Je vous conseille d’utiliser des bocaux de 0,75L voir 0.50L max si vous n’avez pas de stérilisateur. Sinon, ça va être galère de les rentrer dans votre casserole.

Courgettes marinées mozzarella basilic ail

Comment stériliser ses bocaux à la maison?

L’étape tant attendue, pas vrai?! Tout d’abord, savez-vous en quoi consiste la stérilisation? Cette méthode consiste à soumettre les aliments à une température supérieure à 90°C dans le but de détruire les micro-organismes contenus dans les fruits et les légumes. Le temps de stérilisation varie en fonction de l’aliment mais la température reste la même. Vous n’avez pas de thermomètre? Pas de panique! L’eau bout à une température de 100° (si vous ne vivez pas en haute altitude en tout cas ^^). Durant la stérilisation, il vous suffira de maintenir l’ébullition et ce, durant toute la durée de stérilisation.

En lisant ce paragraphe, vous comprendrez donc que retourner un pot après remplissage dans l’espoir de le stériliser… C’est une idée reçue! “Mais ça marche pour les confitures”. Effectivement, et vous savez pourquoi? C’est le sucre qui fait des miracles car il s’agit d’un conservateur naturel quand il est présent à haute dose. Mais on ne peut pas parler de stérilisation à proprement dit. 🙂 La confiture n’a pas besoin d’être soumise à cette étape de stérilisation, le reste si. En tout cas, si vous ne voulez pas risquez de vous retrouver avec des pots qui tournent!

Confiture de fraises maison recette facile sans sterilisateur

Avant de stériliser, on remplit les bocaux!

Avant toute utilisation, veillez à bien laver vos bocaux et les plonger dans l’eau bouillante (avec couvercle et rondelles) durant quelques minutes. Ensuite, laissez-les sécher, sans les essuyer (retournez-les simplement sur un torchons bien propre). Les rondelles en caoutchouc et capsules doivent être changées à chaque stérilisation. Il convient également de vérifier que les bocaux ne sont pas ébréchés.

Viens ensuite l’étape du remplissage. Rien de bien compliqué là encore, il faut simplement veiller à :

  • Ne pas salir les bords des bocaux, la rondelle en caoutchouc ou le couvercle. Les essuyer au besoin.
  • Les remplir jusqu’à 2 cm du bord maximum, et non complètement (certains bocaux ont un niveau à respecté d’indiqué gravé, c’est pratique). Essayez d’adapter le remplissage du bocal au produit à conserver car certains aliments expansent et dégazent. Après quelques conserves, vous serez rodés!



HOP on stérilise! OK mais avec quoi?

Il y a plusieurs options! Le stérilisateur électrique, à gaz, une cocotte minute ou encore un grand faitout. Tout est possible!

Le stérilisateur électrique ou à gaz

Je n’ai jamais utilisé de stérilisateur électrique. Ma maman, quant à elle, a toujours utilisé un stérilisateur à “gaz”. Je mets des guillemets car même si traditionnellement ça se pose sur un réchaud, on peut aussi les utiliser sur des plaques vitrocéramiques (c’est ce que je fais, vérifiez la dimension avant achat). Ils ont l’avantage de disposer d’une colonne pour placer et fixer les bocaux de manière à ce qu’ils ne s’entrechoquent pas. On peut les trouver neufs ou d’occasion. Le mien, c’est de l’occasion!

Crédit photo : Guillouard

L’autocuiseur

Si vous avez un autocuiseur (cocotte minute) et des pots suffisamment petit pour rentrer dedans, vous pouvez également l’utiliser. Il vous faudra alors fermer le couvercle, portez à ébullition et à partir du début de la rotation de la soupape laisser cuire 2/3 du temps indiqué dans les recettes. Conseil : mettez bien un torchon entre les bocaux pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent!

Ex. Pour la sauce tomate, le temps normal de stérilisation est de 45 minutes. Il sera de 30 minutes en cocotte minute.

Un faitout

Enfin, si vous n’avez rien de tout ça, une grande casserole fera très bien l’affaire! Là encore, disposez bien un torchon entre les bocaux et au fond de la casserole afin qu’ils ne s’entrechoquent pas! Si vous avez une grille, disposez-là au fond de la casserole pour poser les bocaux dessus.

Au four

Certains fours vapeurs ont aussi une fonction stérilisation à priori! Dans ce cas, vous référer à la notice du four. 😉

Et ensuite?

On oublie pas de placer la rondelles en caoutchouc ou les capsules sur le bocal avant de le fermer. On va complètement immerger les bocaux dans l’eau en les posant debout dans la casserole. L’eau doit recouvrir le couvercle également, d’au moins 3 cm d’eau. Rajoutez de l’eau durant la stérilisation au besoin. Attention : on évite de créer un choc thermique! Si vous avez fait cuire une sauce tomate (par exemple), elle sera mise en pot tout de suite à la fin de la cuisson. Les pots seront donc chauds et les mettre dans l’eau froide peut créer un choc thermique (et dans de rares cas, le bocal pourrait exploser ou fissurer). N’hésitez pas à disposer les bocaux dans une eau à température ambiante s’ils sont chauds!

Et maintenant, on laisse la magie opérer! 😉 Comme indiqué plus haut, le temps de stérilisation varie en fonction de l’aliment… Référez-vous aux recettes!

Une fois la stérilisation terminée, on fait quoi?

On sort les bocaux de l’eau, avant refroidissement, en veillant à ne pas se brûler. Je sais qu’on lit partout qu’il faut les laisser refroidir dans le stérilisateur. Cette information est même présente sur le site d’une grande marque Française, raison pour laquelle je vous le conseillais après diverses recherches. Cela dit, j’ai pu échanger avec un professionnel (MCM Emballage), spécialisé dans la vente de bocaux et dans la stérilisation de manière général, qui m’a apporté des informations intéressantes sur le sujet.

En laissant les bocaux refroidir dans l’eau, on court le risque de recontaminer le bocal par le joint. En effet, l’eau en refroidissant se recharge en bactéries. Le bocal n’étant hermétiquement fermé qu’après complet refroidissement, il y a risque de recontamination de ces bactéries par le joint. Voilà pourquoi il est préférable de les sortir de l’eau immédiatement. Il existe des pinces à bocaux qui vous permettront de le faire sans vous brûler. Une fois sortis de l’eau, les laisser refroidir complètement avant de les stocker.

Comment vérifier que ma stérilisation a bien été réalisée?

Pour les bocaux, c’est simple comme bonjour! Une étape à réaliser après complet refroidissement.

  • Retourner les pots et vérifier qu’il n’y a pas de fuite.
  • Ouvrir le mécanisme (sans forcer et sans tirer sur le couvercle). Si le couvercle reste bien collé au bocal, la stérilisation a bien été menée. Je vous conseille également de laisser le mécanisme ouvert durant le stockage de vos conserves. Si l’armature est fermée et que la stérilisation s’est mal faite : il y a risque de fermentation. Si le mécanisme est fermé et qu’une fermentation a lieu, il n’y aura pas de moyen de le détecter (le couvercle restera scellé au lieu de s’ouvrir sous l’effet du gaz). La conserve pourrait alors ne pas être consommable et il y a un risque d’intoxication alimentaire. Par mesure de sécurité et afin de détecter facilement un éventuel problème de stérilisation : on laisse le mécanisme ouvert et on évite (si possible) de superposer les bocaux.

Pour les pots avec couvercle FLIP, vérifier que l’indicateur est bien tourné vers l’intérieur du pot. Pour les bocaux avec capsule, vérifier que la capsule reste bien collée au bocal. Si cette étape n’est pas concluante, on remet en stérilisation (ou on consomme l’aliment dans la semaine, au choix!).

Conserve maison vérifier que la sterilisation a bien fonctionné

Maintenant, on stocke!

Une fois toutes les étapes réalisée, vos conserves et bocaux maison peuvent être stockées pour une durée de 12 mois. Cela dit, je vous conseille de les consommer dans les 6 mois, avant le démarrage de la prochaine saison. 😉 Pensez à bien étiqueter vos bocaux en indiquant ce que c’est (sait-on jamais!) et surtout : la date de fabrication!

Téléchargez vos étiquettes personnalisées

Étiqueter ses bocaux, c’est important! Comme on n’a pas tous des étiquettes à la maison, je vous en ai confectionné quelques unes! 😀 Pour les recevoir par e-mail, il vous suffit de télécharger le document ci-dessous.



    Commentaires (149)

    • Pascale

      Bonjour, on m’a donné une grosse courge musquée et je n’ai pas de congélateur. Je voudrais faire des bocaux de gros cubes crus de façon à pouvoir par la suite l’utiliser en gratin. Je ne trouve pas de recettes sur internet. L’avez-vous déjà fait ? sinon, je pensais mettre dans le bocal de l’eau salée et citronnée (pour augmenter la durée de conservation), à raison de 4g de gros sel par litre d’eau. Qu’en pensez-vous ?
      Et quel est le temps de stérilisation (en faitout, je n’ai plus de cocotte-minute) ?
      Merci pour votre réponse !

      • Adeline

        Bonjour Pascale, je vous avoue que pour une conservation en cubes (non cuisinés) : je favorise la congélation. La courge risque d’être un peu acide avec ce mode de conservation et surtout de se gorger d’eau.

    • Suzie

      Bonjour,

      J’ai fait des conserves de foie gras dans des bocaux Le parfait avec caoutchouc l’année dernière. Je viens de me rendre compte qu’ils ont fuit et je ne comprend pas pourquoi…. Quand j’essaye de soulever le couvercle, il est bien collé….
      Dois-je les jetter?

      Merci d’avance

      • Adeline

        Bonjour Suzie, Ils ont dû fuir durant la cuisson… Un trop grand volume de gras a dû se former. Malheureusement difficile pour moi de vous dire s’ils sont consommables. Quand le couvercle est scellé c’est que la stérilisation a généralement bien fonctionné. Le mieux serait d’en ouvrir un pour s’en assurer et au moindre doute : il faudra malheureusement le jeter.

    • kiki

      bonjour, j’ai un sterilisateur électrique depuis 15 ans, je sterilise mes préparations culinaires 1 heure. cependant sur un site “bocaux” certains disent 1 h 30 voir 2 h selon la préparation. Pouvez vous me renseigner, merci

      • Adeline

        Bonjour Jackie, effectivement en fonction de l’aliment à stériliser le temps peut être variable. Il est préférable de vérifier le temps de stérilisation pour chaque aliment et de l’adapter en fonction.

    • Jany

      Bonjour,
      Un bocal qui fuit parce qu’il est trop rempli, ok, mais peut on avoir une fuite due au contraire à un bocal qui n’est pas assez rempli ? J’ai eu des soucis avec deux bocaux de sauce tomate que j’avais rempli seulement à moitié, sur le coup j’ai accusé les rondelles (neuves) mais peut être y a t’il eu trop de pression à cause de l’excès d’air ?

      • Adeline

        Je n’ai jamais rencontré de soucis avec des bocaux remplis de moitié (ça m’arrive rarement de ne pas les remplir “complètement”). La fuite a eu lieu à quel moment? Après stérilisation? Durant la stérilisation? Si après, le bocal était-il bien froid avant de le tester?

    • Marie B

      Bonjour Adeline,

      Une question me taraude : vous achetez à chaque stérilisation de nouveaux caoutchoucs ?

      Merci de votre retour

    • Julie

      Bonjour,

      J’ai fait plusieurs conserves (haricots/tomates/ail et sauce tomate), mais après lecture de vos articles, je ne suis pas sûre d’avoir stérilisé suffisamment longtemps. Est-ce que je peux les (re)stériliser après coup ?
      Même chose pour la compote, j’ai fait plusieurs bocaux, mais je n’ai par contre pas stérilisé les bocaux après les avoir remplis. Est-ce que je peux les stériliser encore à ce stade (une semaine plus tard) pour les conserver plus longtemps ?

      Dernière question : j’ai fait plusieurs bocaux de tomates confites bien couvertes avec de l’huile d’olive , que j’ai stérilisé deux heures à ébullition. Quelques-uns ont fuité un peu pendant la stérilisation. Je les avais peut-être trop rempli (ou alors j’ai lu que ce n’est-pas anormal quand c’est fort gras). Pourtant les bocaux sont bien scellés. Est-ce que je dois les refaire ? Comme ils sont tout de même bien fermés, j’ai un doute.

      Merci !

      Merci !

      • Adeline

        Bonjour Julie,

        Dans une 1er temps, je vous conseille de vérifier la stérilisation comme expliqué dans l’article. (re)stériliser après coup ne sera malheureusement pas possible. Cela peut se faire le jour J seulement, si on s’aperçoit tout de suite que la stérilisation n’a pas été bien réalisée. En cas de doute, soyez vigilante lorsque vous ouvrirez ces bocaux en question.

        Stériliser les bocaux de compote une semaine après ne sera pas possible non plus. Je conseille dans ce cas une conservation au frigo et de les consommer rapidement.

        De mon côté, je ne stérilise pas les bocaux de tomates confites mais effectivement : ils devaient être trop remplis. S’ils sont bien scellés il ne devrait pas y avoir de problème mais idem : prudence à l’ouverture, avant consommation.

        Bonne journée!

    • Muriel

      Bonjour,
      Chez qui achetez vous vos bocaux car je trouve qu’ils sont très chers. Merci à vous

      • Adeline

        Bonjour Muriel, je les achète majoritairement d’occasion, en brocante notamment. Quand je n’en trouve pas, je les achète neufs. Il est vrai que c’est un investissement mais comme on peut les garder à vie, ça vaut le coup. 🙂

    • Corinne

      Bonjour Adeline et merci beaucoup pour vos conseilles .
      J aimerais bien recevoir vos étiquettes.
      Belle journée à vous .
      PS : j espère que vous aurez vite la joie d avoir votre jardin

      • Adeline

        Bonjour Corinne,

        Il vous suffit d’inscrire votre adresse email dans le champ concerné et vous les recevrez automatiquement via mail. 🙂 Bonne journée!

    • fleur

      Bonjour peut-on stériliser le pesto?

      • Adeline

        J’avoue n’avoir jamais essayé… En théorie la conservation à l’huile ne nécessite pas de stérilisation mais comme il s’agit d’une herbe fraîche… Je ne sais pas combien de temps on peut le conserver en l’état.

    • Nedialko

      Bonjour,

      Peut-on mettre en bocaux des plats déjà cuisinés (ragoûts, jardinière, …), ou des produits bruts ?
      Merci d’avance !

      • Adeline

        Les plats cuisinés sont parfaits en bocaux! L’été dernier j’ai mis une ratatouille en conserve par exemple. 😉

    • kat14

      Bonjour Adeline merci de vos précieux conseils j aurai une question j aimerai conserver de la courgette crue dans des pots est ce possible ( si oui merci de m indiquer la marche à suivre et les ingrédients pour réaliser cette conservation ? Merciii beaucoup d avance.
      Les congeler rend de l eau et elles sont toutes molles alors si j avais une technique dans du vinaigre ou autre la texture et le goût serait meilleur à mon avis

      • Adeline

        Bonjour! Il est possible de les conserver au vinaigre en effet! Mais je ne l’ai jamais fait. Je vais essayer de tester des recettes rapidement. 🙂

    • Karine

      Bonsoir
      J’ai un doute, j’ai fait des bocaux de ratatouille l’été dernier, je viens d’en ouvrir mais j’ai un peu peur…
      J’ai ouvert le mécanisme en métal, tirer sur le couvercle en verre il y un bruit mais j’en n’ai pas eu besoin de tirer sur le caoutchouc, ça sent très bon.
      Est ce consommable?
      Merci beaucoup

      • Adeline

        Bonjour Karine,

        Je vais avoir du mal à vous répondre… Tout simplement parce que je n’ai pas la conserve entre les mains. 🙂
        Pour s’assurer qu’une conserve est bien vidée de son air, il faut s’assurer que le couvercle reste « collé » au bocal et qu’il résiste à la traction.
        Si c’était le cas, il ne devrait pas y avoir de soucis.

    • Laurelou

      Bonjour pensez vous quil soit possible de stériliser des aliments crus qui couperaient grâce à la chaleur de la stérilisation. Si oui auriez vous des recettes en ce sens merciiiii

      • Adeline

        Je pense que vous voulez dire “qui cuiraient” grâce à la chaleur de cuisson? C’est tout à fait possible, je le fais avec les betteraves par exemple. Je posterai des recettes très bientôt!

    • Doudou

      Bonjour, pouvez-vous me préciser si je peux stériliser les bocaux à l’envers … Restes d’ aliments cuits ….petite casserole avec juste d’eau pour recouvrir le couvercle et quelques cms du bocal. 15mn eau bouillante

      • Adeline

        Bonjour, votre demande est trop complexe. Le temps de stérilisation est variable selon les ingrédients. Il faut en tout cas que le bocal soit complètement immergé et je ne vois pas l’intérêt de mettre le bocal en l’envers pour le stériliser. 🙂

    • DEWULF

      merci pour les étiquettes !

    • Pauline

      Finalement après lecture, je vais plutôt opter pour plus d’organisation et faire tremper mes pois chiches la veille. Entre l’eau utilisée pour la stérilisation et les caoutchoucs à renouveler, la version trempagne la veille produit en fin de compte moins déchets. 🙂

      • Adeline

        Personnellement, je réutilise toujours l’eau de stérilisation pour faire mon ménage (ou tirer la chasse d’eau ^^). En ce qui concerne les caoutchoucs, tu as l’option couvercle flip si jamais hein. 😉 Cela dit, je comprends ton raisonnement! 🙂 Cette méthode est parfaite pour les personnes qui ont encore l’habitude d’acheter des conserves et qui sont rebutées par le trempage qui leur donne moins de flexibilité. C’est aussi dans ce but là que j’ai décidé de la partager, pour leur proposer une alternative “maison”. Au plaisir de discuter zéro déchet ensemble! 😉

    • Un petit coin de table

      Merci pour ces infos et tu as raison, merci à nos mamans adorées ❤️

    • Nadège

      Coucou, Il faudrait peu rajouter qu’il faut changer les joints et capsules à chaque fois.

      • Adeline

        Bonjour Nadège et merci pour ton commentaire! Je pensais l’avoir indiqué oups! L’article est modifié. 🙂

    • Marie

      Certains fours vapeurs grand public ont aussi une fonction stérilisation 🙂

    • Rose

      Merci pour ce super article.

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