Événement blogueuse – Soirée Alsace qualité

J’ai été conviée à participer à un événement blogueuse par l’agence de communication Strasbourgeoise Comme LM. Cette soirée était représentée par Alsace Qualité, une association rassemblant 157 acteurs régionaux de la filière agricole et alimentaire. On nous a présenté, lors de cette soirée, différents producteurs et produits régionaux mais également les différents signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Savoir reconnaître des produits de qualité c’est important pour bien consommer!

Alsace qualité au Black&Wine

J’avais rendez-vous au Black&Wine, bar à vins très moderne situé au cœur de Strasbourg. J’y suis allée avec ma copine Alexandra du blog Sweet and fairy. Durant la soirée, il y a eu un défilé de saveurs! Pas étonnant lorsque l’on sait qui était aux fourneaux : Leila Martin, du blog Je vais vous cuisiner.

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C’est sous la forme d’un apéritif dînatoire que nous avons pu découvrir des produits régionaux avec un accord mets et vins fabuleux!

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Voici les marques et associations présentent lors de cet événement :

Équipe Alsace Qualité
  • Jean-François Vierling – Président d’Alsace Qualité
  • Bénédicte Baur – Directrice d’Alsace Qualité
  • Catherine Hammer – Chargée de mission
Les producteurs : 
  • Eric Ferry > Pâtes Grand’Mère – Responsable des ventes grand est
  • Jean-Michel Schaeffer > Aviculteur (volailles Label Rouge)
  • Sylvie Lehr > Rucher des Vosges du Nord – Productrice de miel
  • Pascal Claude > Choucrouterie Claude
  • Sébastien Muller > Président de l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace
  • Laurent Heitz > Président du syndicat des producteurs de choux à choucroute d’Alsace
  • William Mairesse > Chef de projet à l’Opaba
  • Jean-Louis Vezien > Directeur du CIVA

Si vous aussi vous souhaitez en savoir plus sur le signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO), voici quelques informations utiles…

Les SIQO ce sont des appellations qui vous garantissent un produit de qualité. Pour les obtenir, les entreprises et acteurs agricoles doivent respecter un cahier des charges très stricte. Ils sont d’ailleurs régulièrement contrôlés par des organismes certificateurs agrées par l’État dans le but de vérifier le bon respect de ce cahier des charges. Vous connaissez certainement ces appellations mais connaissez-vous réellement leur signification?

  • Label Rouge : un meilleur goût garanti. C’est un signe français qui atteste qu’un produit possède des qualités gustatives supérieurs résultant de conditions particulières de production ou fabrication. Nous avons tous en référence les fameux poulets fermiers.
  • AOC/AOP : Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée. L’AOC est un signe national tandis que l’AOP est un signe Européen. Dans le cahier des charges sont définies les règles de fabrication ainsi que le lieu dans lequel le produit doit être réalisé. Ces appellations attestent de l’authenticité et l’origine d’un produit. C’est le cas du Crémant d’Alsace par exemple.
  • IGP : Indication Géographique Protégée. C’est la garantie d’un savoir-faire propre à une région.
  • AB : Agriculture Biologique. Il s’agit d’une production qui respecte l’environnement et le bien-être de l’animal.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.alsace-qualite.com.

À la fin de cette soirée, nous avons toutes pu recevoir un cabas dans lequel il y avait des produits régionaux. L’occasion de découvrir ou redécouvrir notre terroir!

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