Les pommes au four, c’est tellement bon! Vous ne trouvez pas? Je vous propose de réaliser cette recette de pomme au four caramélisée à la bière : un délice! Ce sont des pommes made in Alsace puisqu’elles proviennent des Paniers du Petit Lucien.
J’aime bien utiliser la bière dans mes recettes et dans ma Degustabox, j’ai reçu une bière blonde de chez Pelforth. Ça tombait à pic! 🙂 J’ai aussi pu goûter à la Pelforth Radler Citron : j’ai adorer !
Pour cette recette, le caramel doit être liquide : c’est ce qui va optimiser la cuisson des pommes. Lorsque les pommes sont cuites, vous pouvez comme moi faire réduire le caramel liquide jusqu’à obtention d’un caramel plus épais pour en napper les pommes.
Laver les pommes et enlever le coeur à l'aide d'un vide-pomme. Les disposer dans un plat allant au four. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Couper le beurre en petits morceaux, réserver. La bière doit être à température ambiante.
Préparer le caramel. Pour cela, mettre le sucre dans une casserole à fond épais, sur feu moyen. Lorsque l'ensemble du sucre a fondu pour donner un joli caramel, ajouter le beurre. Mélanger. Verser ensuite progressivement la bière. Si le caramel forme un bloc, pas de panique. Laissez-le fondre à nouveau à feu doux en remuant pour obtenir un caramel liquide.
Verser le caramel sur les pommes et enfourner durant 30 minutes en prenant soin de les arroser régulièrement de caramel. Dresser les pommes et les napper de caramel (pour ma part, je l'ai fait réduire pour qu'ils soit plus épais après cuisson des pommes).