Baozi Kunming

On mange quoi en Chine? Plus de 10 spécialités chinoises à tester!

En un mois de voyage, on a pu découvrir pas mal de spécialités locales en Chine. L’occasion de faire un petit tour d’horizon de mes découvertes culinaires…

Les spécialités sont différentes au nord et au sud de la Chine

Je ne le savais pas mais les spécialités sont un peu différentes dans le sud de la Chine et dans le nord. Dans le sud, on mange principalement des plats à base de riz. Dans le nord, c’est plutôt des plats à base de blé. Quand on on sait que les rizières sont dans le sud de la Chine, on trouve ça tout de suite plus logique! 😉

Vous ne trouverez pas de nems en Chine !

Ce que l’on trouve dans les restaurants asiatiques en France ne reflète pas bien la cuisine chinoise. Il n’y a pas de nems (c’est vietnamien), ni de beignets de crevettes ou encore de poulet sauce aigre douce (comme on le connaît) dans les restaurants traditionnels. Voici quelques spécialités qu’on a pu trouver durant notre périple.

Les plats traditionnels en Chine

Les bouillons de nouilles 

Divers et variés, les chinois en mangent très souvent (à tous les repas souvent!). Il se constitue en général de bouillon, d’un peu de viande, de nouille et (parfois) de légumes.

Shaxi bouillon de nouilles

Les nouilles par-dessus le pont

Spécialité du Yunnan, les nouilles par dessus le pont c’est un bouillon dans lequel on va soi-même y plonger les autres ingrédients : nouilles, viande, herbes aromatiques etc.  C’est très sympa!

Nouilles par dessus le pont Dali

Les jiaozi 

De délicieuses ravioles souvent aux légumes ou au porc. Ils sont souvent frits et accompagnés de sauce soja. J’adore ça ! On les trouve aussi frit avec un œuf. Trop bon!

Lijiang Jiaozi

Retrouvez ma recette de jiaozi aux crevettes sur le blog :

Jiaozi crevettes chorizo

Les wontons 

Des ravioles aussi mais généralement servies dans un bouillon. C’est super bon ! Retrouvez ma recette de wonton sur le blog!

soupe wonton (raviolis chinois)

Les baozis 

J’en avait déjà vu mais je n’en avais jamais goûté. C’est un de mes coups de coeur en Chine. Il s’agit de brioche salées cuites à la vapeur et souvent farcies de viande (parfois de légumes). Très bon marché, les chinois en prennent souvent à emporter pour leur petit déjeuner ou en guise d’en-cas. On peut aussi les trouver frits avec un œuf.

Baozi Dali Chine

Les viandes sautées ou frits

On retrouve très souvent ce plat dans les restaurants. Parfois, on peut même choisir son morceaux de viande dans une vitrine et les ingrédients que l’on veut avec. Ex : du poulet et des champignons. Ils accommodent ensuite le tout et on l’accompagne généralement de riz. Bien souvent, on prend plusieurs plats que l’on partage avec l’ensemble de la table.

Les roujiamos 

Spécialité de Xian, le Roujiamo est un genre de burger. Le “pain” est croustillant, presque feuilleté. À l’intérieur, des morceaux de “lard”. C’est gras mais vraiment bon. 

Crédit photo : The Wok So Life

Les nouilles fraîches 

Toujours à Xian, plutôt dans le quartier musulman, on fabrique devant vous des nouilles fraîches que vous pouvez manger sautées ou en bouillons. Incomparable aux pâtes sèches. C’est délicieux ! 

Nouilles fraîches sautées Xian

Le riz frit aux oeufs

Un plat ultra simple et tellement bon ! Il s’agit simplement de riz sauté aux œufs (parfois avec légumes). Je ne suis pas sûre qu’il soit de tradition pour les chinois d’en manger, il est même possible que ça ait été mis en place pour les touristes. Quoi qu’il en soit, on adore!

Riz frit Lijiang

Le tofu au fromage

Une grosse déception pour nous ! On en a mangé à Dali, dans la vielle ville (peut être pas le meilleur endroit non plus) et sincèrement on n’a pas du tout aimé. Un petit goût de chaussette… 😉

Tofu au fromage Dali

Oeuf centenaire

On a pas eu l’occasion de le goûter (et je vous avoue qu’on n’est pas tristes pour autant haha). Il s’agit d’un œuf qui a macéré pendant 18 jours dans une saumure. Il paraît que c’est pas tip top au goût. 😉

Oeuf centenaire Chine
Crédit photo : MadameLeFigaro

Le flower cookies

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un biscuit au goût florale. On en a pris un chez un boulanger au marché (ils étaient bien plus appétissants que dans la vieille ville de Lijiang). Personnellement je ne suis pas fan des fleurs en cuisine, mais j’ai trouvé ça sympa et original. Là encore, pas sûre que ce soit 100% traditionnel… Mais beaucoup de Chinois en achètent pour les offrir à leur famille en guise de souvenir. Ce même boulanger faisait aussi des brioches caramélisées aux sésames. Un régal !

Flower cookie Lijiang
Brioche sésame Lijiang

Les saucisses (frits sur bâtonnets ou pas)

On les trouve partout et les chinois aiment visiblement ça. De notre côté on a pas accroché. Déjà c’est une saucisse faite à base de viande reconstituée. On ne la trouve même pas au rayon frais mais plutôt au rayon viande séchée et compagnie. La texture est bizarre et c’est pas très bon!

Saucisse reconstituée Chine

Les barbecues à Dali

On ne l’a pas fait car c’était un peu cher pour notre budget de routard (et les barbecues, on connait). Cela dit ça sentait super bon et visiblement, ça plait! 

La fondue sichuanaise

On a malheureusement pas eu l’occasion de goûter à la fameuse fondue sichuanaise (on n’est pas restés longtemps dans le Sichuan). Vous faites cuire brochettes et légumes directement dans le caquelon dans une huile très épicée. Attention : ça arrache !

Fondue Sichuanaise
Crédit photo : Thewoksoflife

Le canard laqué 

Spécialité de Pékin, on ne pouvait pas manquer ça ! C’était d’ailleurs délicieux et on a appris la façon traditionnelle de le manger. Je vous en parle ici

Canard Laqué Traditionnel Pékin

Côté boisson…

C’est le thé qui est à l’honneur. On a d’ailleurs été dans une maison de thé c’était très chouette. Ils boivent aussi pas mal de lait (de soja je crois). Ils font du café mais je pense que c’est essentiellement pour les touristes. 

Maison de thé Chengdu

Côté dessert, rien à signaler !

Les chinois ne mangent pas vraiment sucré. On trouve quelques gourmandises mais rien de notable mise à part les flowers cookies.

Commentaires (6)

  • Jeanjean

    Merci Adeline pour cet article qui répond à nos questions ! Les plats du Sichuan, effectivement, ça arrache !!!

  • Eatmytravel

    Super article merci pour toutes ces précisions ! Cela fait un moment que je me demandait quelle sorte étaient les « vraies » spécialités chinoises et ton article à parfaitement répondu à mes questions ! J’ai goûté la soupe wonton dans un restaurant chinois de Chinatown à Montréal et c’etait super bon ! J’ai envie d’aller en Chine rien que pour y goûter ! Haha

    • Adeline

      C’est aussi la question que je me posais avant de partir. 🙂 Je me suis dit que ça servirait à d’autres personnes. Si tu as aimé les wonton, tu vas adorer les Jiaozi! 😉

  • fofialsace

    super sympa ces découvertes et c’est vrai que ça change de l’idée qu’on se fait de la nourriture chinoise

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