Ballotine de volaille champignons et foie gras

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Ballotine de volaille champignons et foie gras
  • -4 personnesPortions+
  • 35 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 55 mPrêt en
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J’ai testé une fiche recette élaborée par le chef cuisinier du restaurant Le Dix : une ballottine de volaille farcie aux champignons et au foie gras accompagnée de carottes glacées au sésame.

Une recette super sympa pour les fêtes (ou pour une autre occasion d’ailleurs). C’est simple à faire et tellement bon… Vous ferez sensation auprès de vos invités c’est sûr! 

Si vous ne trouvez pas de shiitaké, remplacez-le par des champignons et Paris ou autre champignon de votre choix. Si vous ne trouvez pas de carottes nouvelles (qui sont de petites carottes), prenez des carottes standards que vous couperez en bâtonnets de taille régulière. 

Vous pouvez également accompagner le tout de pommes duchesse, c’est très sympa! 

Ballotine de volaille champignons et foie gras

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 filets de poulet
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 escalopes de foie gras (facultatives)
  • Ajouter à la liste d'achats + 800 g de carottes nouvelles
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de champignons de Paris
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de shiitaké
  • Ajouter à la liste d'achats + 35 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g d'amandes hâchées
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de bouillon de volaille
  • Ajouter à la liste d'achats + 8 cl de crème
  • Ajouter à la liste d'achats + Graine de sésame
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Hacher grossièrement les champignons. Dans une poêle, mettre 15 g de beurre et faire revenir les champignons durant quelques minutes. Ajouter les amandes hachées. Saler, poivrer.

  • Etape 2

    Couper les tranches de foie gras en fin bâtonnets. Tailler les filets de volaille en deux , dans le sens de la longueur (dans l'épaisseur) de manière à pouvoir les ouvrir en portefeuille. Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin qu'ils soient assez fins. Saler, poivrer.

  • Etape 3

    Disposer le filet de poulet sur du film alimentaire. Ajouter 1 CS de champignons au centre (il vous restera des champignons, c'est normal) et y disposer les bâtonnets de foie gras. Rouler la ballotine dans le film alimentaire. Bien tenir les extrémités et rouler la ballotine sur votre plan de travail afin que celle-ci soit soit bien serrée. La rouler dans un second morceau de film alimentaire pour assurer une bonne étanchéité. Faire un noeud à chaque extrémité.

  • Etape 4

    Porter un grand volume d'eau à ébullition et y plonger les ballotines durant 5 minutes en maintenant l'ébullition. Éteindre le feu et laisser cuire ainsi durant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, mixer la moitié des champignons restants avec la crème et le bouillon de volaille, mettre le tout dans une casserole et laisser cuire quelques minutes. Ajouter le reste des champignons à cette sauce. Saler, poivrer et réserver.

  • Etape 5

    Laver et éplucher les carottes. Dans une grande poêle, mettre 20 g de beurre, le sucre et une pincée de sel. Ajouter les carottes, verser de l'eau à mi-hauteur et couvrir d'un disque de papier sulfurisé dans lequel vous aurez fait de petits trous pour laisser s'échapper l'air. Laisser cuire durant 15 minutes à feu moyen. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson au besoin. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de sésame à la fin de la cuisson.

  • Etape 6

    Égoutter les ballotines et retirer le film alimentaire. Parer les extrémités et les couper en deux, au centre, en biseau (ou sifflet). Servir accompagnées de la sauce aux champignons et des carottes glacées. Régalez-vous!

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    Commentaires (26)

    • Christine DAVID

      Bonjour, es ce que je peux faire cette recette avec des escalopes de veau ? Merci pour votre réponse.Bonne soirée.

    • Fabienne MULLER

      Bonjour, pour les escalopes de foie gras, sont-elles crues ou cuites ? Merci pour cette précision, bonne journée !

      • Adeline

        On peut utiliser des escalopes de foie gras crues ou du foie gras mi-cuit ou cuit. 🙂

    • Béatrice

      Belle recette mais au dernier moment, je les sors du film et je les colore dans une poêle bien chaude. La couleur est plus jolie.

      • Adeline

        Excellente idée, j’ai tendance à le faire aussi. 🙂

    • Fieulaine

      Bonsoir,
      Peut on préparer les ballotines la veille et les cuire le lendemain?

    • amandine z.

      Merci pour cette recette, pas si compliquée finalement, et qui à l’air succulente…Jamais testé la cuisson avec film alimentaire dans l’eau bouillante….. Je vais essayer tout cela très vite !!

    • Cousin Camille

      Miam ça donne envie

    • Clemenceau Fatia

      Merci pour la recette

    • Coralie Langier

      Cela me tente bien

    • Danièle bernard

      Superbe assiette

    • pacioni nicole

      Des ballotines qui donnent envie !

    • bernard Céline

      Recette notée je tente ce soir

    • Virginie

      Humm ça à l’air bon 🙂 à tester 🙂

    • Morgane Karcher

      Hmmm, ces ballotines donnent bien envie ! Merci Adeline de partager tes recettes 🙂

    • Elisabeth

      Mmmm, ça donne envie!

    • Erhardt denise

      Bonjour vous m avez donner vraiment très envie d essayer cette recette merci à vous et impatiente d en retrouver d autres prochainement

    • Schneider

      Ça a l’air délicieux …..

    • Beaux Sylvain

      Cela met l’eau à la bouche

    • Panthere Isabelle

      ce doit etre tres bon sa donne envie d y goutter

    • Jean-Michel

      Merci pour le partage de cette recette

    • LadyMilonguera

      Ces ballotines m’ont l’air bien bonnes…

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