Beignets de carnaval

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  • -40 à 50 petits beignetsPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 2:40 hPrêt en
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La saison des beignets approche à grand pas (même si nous aimons en manger toute l’année). Les beignets, c’est un peu mon pêché mignon. J’adore ça! Pour autant, j’e n’en mange qu’une fois dans l’année (en général) et c’est à mardi gras. Il ne faut pas abuser des bonnes choses il parait… 🙄

Lorsque j’étais petite, ma maman en faisait des tablée pleines! 🙂 Pour la maison, pour l’école, pour les ami(e)s… J’aimais bien la regarder faire. Elle faisait la pâte, détaillait des disques avec un verre et hop, en cuisson. De mon côté je l’aidais à les rouler dans le sucre et la cannelle. Aujourd’hui, c’est un peu l’inverse! Je les fais toujours avec elle mais on a inversé les rôles.  😆

Il s’agit des beignets de carnaval que nous faisons en Alsace, à consommer sous 2 jours de préférence pour conserver leur fraîcheur et saveurs des premiers jours ! Quelques petits conseils pour des beignets parfaits :

  • Je préfère utiliser de la levure fraîche de boulanger pour les pâtes levée. Cela dit on peut aussi utiliser de la levure de boulanger déshydratée. Pour les quantités, se référer aux indications présentes sur le sachet. 🙂
  • Bien laisser reposer la pâte pour ne pas avoir des beignets compactes à l’intérieur.
  • Faites attention à ce que l’huile ne soit pas trop chaude sous peine de vous retrouver avec des beignets dorés à l’extérieur mais pas cuits à l’intérieur.
  • Une fois bien cuits, éponger le surplus de gras sur du papier absorbant et les rouler encore chaud dans le sucre.
  • Si vous voulez les garnir, deux options s’offrent à vous!
  1. Les garnir après la cuisson, à l’aide d’une poche à douille. Si vous souhaitez les garnir avec de la crème pâtissière, c’est ce que vous devez faire.
  2. Les garnir avant la cuisson. Pour cela, faire deux disques d’1/2 cm d’épaisseur environ, sur l’un disposer votre garniture au centre (confiture, pâte à tartiner mais pas crème pâtissière hein!). Humidifier légèrement les bords du disque et déposer le second disque sur le dessus en soudant bien les bords. Si vous soudez bien votre beignet, il ne s’ouvrira pas à la cuisson : pas d’inquiétude! 😉

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 700 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de levure de boulanger
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 pincées de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 14 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile de friture
  • Ajouter à la liste d'achats + Sucre et cannelle
  • Etape 1

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre et la levure émiettée. Ajouter ensuite les oeufs, le lait puis l'eau. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajouter le beurre en morceaux puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. Couvrir d'un linge humide et laisser lever à température ambiante durant 1h30 environ (elle doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Une fois la pâte levée, fariner votre plan de travail et étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ. Détailler des ronds (à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre par exemple) dans l'abaisse. 10904487_377433785762023_235891507478143134_o Couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau durant 30 minutes à 1h.

  • Etape 3

    Faire chauffer l'huile dans une casserole. Elle doit être à 175-180°C environ. Pour tester la température de l'huile, plonger un bout de pâte dans la casserole : s'il remonte à la surface sans dorer trop rapidement, l'huile est à température. Frire les beignets, les dorer 2 minutes environ de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant. Rouler les beignets dans un peu de sucre et de cannelle et réserver. Vous pouvez également les fourrer à la confiture ou au chocolat par exemple.

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    Commentaires (27)

    • Alex

      Bonjour,
      Je fais souvent recette que j’aime beaucoup, mais je me questionne sur la préparation et conservation de la pâte.
      Est-ce qu’elle tiendrait 24h au frais avant cuisson comme ça ressemble un peu à une pâte à brioche ?

      • Adeline

        Bonjour Alex, c’est une très bonne question. Je n’ai jamais essayé. Je pense que ça peut le faire, avec une seconde pousse le lendemain.

    • Isa Trautmann

      Cette fois-ci je vais me lancer dans LA recette mythique de Mardi Gras. Toutes vos recettes sont une plongée nostalgique dans mon
      enfance. Merci mille fois

    • Aurelie

      Ahhhh !!! Voici enfin « the recette » de beignets de mon enfance …
      On se réunissait en famille et les « mamans » préparaient une quantité astronomique de pâte pétrie à la main. Ensuite un ballade le temps que la pâte lève sous l’edredon de plumes et au retour les beignets étaient prêt à cuire et dégustés chaud …. votre recette est juste magique et me rappelle de tellement bons souvenirs que j’ai hâte d’en faire de même maintenant avec les enfants

      • Adeline

        Bonjour Aurélie, Quel bonheur de lire ce récit! Je suis vraiment heureuse que tu aies pu retrouver ces saveurs d’enfance. Merci pour ce partage et à bientôt!

    • Serge Schmidt

      Bonjour trop classe j’ai retrouver la recette que mon père faisait toute l’année et je mettais également le sucre dessus merci encore

      • Adeline

        Oh, ça fait tellement plaisir à lire! Merci pour ce commentaire Serge et à bientôt!

    • Lafont

      Bonjour je tiens tout d’abord à vous remercier pour cette super recette vos beignets sont excellent la première fois que je réussis les beignets j’ai fais la cuisson a la friteuse entre 175 et 180’et vraiment un délice merci beaucoup a vous

      • Adeline

        Merci pour ce commentaire! Je suis ravie que la recette vous plaise! Bonne journée 🙂

    • Dima

      Bonjour,
      Merci pour cette recette
      Pour mettre la pâte à tartiner vous la mettez juste avant la cuisson après avoir laisser monter ?

      • Adeline

        Bonjour, Oui : après la dernière pousse et avant la cuisson. 🙂

    • Girard Magaly

      J’ai déjà testé plusieurs de tes recettes et je ne suis jamais déçue. En cette période particulièrement, je me suis lancée dans tes beignets… Et quel régale!!! Un délice!

      • Adeline

        Oh merci beaucoup pour cette adorable commentaire, ça me fait très plaisir! A bientôt!

    • Charlotte

      Recette testée et approuvée ! Super bon, texture top ! Merci !

    • Pauly

      1ere fois que j’essaie la recette. Une réussite! toujours la peur au ventre que la pâte ne monte pas!merci

    • ULRICH David

      Bellissima

      Moelleux, léger, onctueux,
      Excellente recette
      Merci Adeline

    • fallet

      Bravo pour votre recette elle es vraiment géniale !!! C’était une première pour moi et toute ma famille a adoré. Merci

    • Vero

      Merci pour cette recette que je viens de réaliser, c’est super bon ! Un succès auprès de ma petite famille !

      • Adeline

        Contente que ça te plaise! A très bientôt et merci pour ton commentaire. 🙂

    • Emilie

      Bonjour,

      Je voulais savoir si utiliser de la levure sèche instantanée marchait pour cette recette.

      Merci. 🙂

      • Adeline

        Bonjour Emilie, Oui on peut utiliser de la levure de boulanger déshydratée. Pour les quantités, il faut se référer aux indications du sachet. 🙂

    • Sabine

      Teste et approuve merci Adeline pour cette recette hummm

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