Ça charge, patience...

Bretzels et moricettes

( 4 sur 5 )
Ça charge, patience...
bretzels et moricettes alsace recette facile video
  • 6 à 8 bretzelsPour
  • 30 mTemps de prép
  • 10 mTemps de cuisson
  • 2:0 hPrêt en
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Vous l’attendiez depuis longtemps et c’est en ce vendredi consacré aux recettes régionales que je vous propose : ma recette de bretzels et moricettes. 🙂

Je suis une droguée de bretzels… un ou une peu importe, je pense qu’on ne saura jamais dire avec certitude si c’est Mr. ou Mme. Bretzel. Ce que l’on peut en revanche dire c’est que c’est super bon! On est d’accord là dessus hein? 😉

Dans ma recette, j’utilise un cube de levure de boulanger fraîche. C’est ce que j’utilise pour mes recettes de pâte levée. Si vous préférez utiliser de la levure de boulanger déshydratée, ça marche aussi. Vous constaterez que je ne délaye pas la levure dans du lait ou de l’eau : je l’émiette avec le reste. Je vous assure que ça fonctionne à merveille. Évitez en revanche de mélanger la levure avec le sel, elle n’aime pas trop ça!

Pour le bicarbonate alimentaire, si vous n’en avez pas, vous le trouverez au rayon “sel” en supermarché. Idem pour les gros cristaux de sel. 

Pour la forme, vous n’avez qu’à suivre la vidéo en bas de page. Quoi?! Vous n’êtes pas abonné(e)s à ma chaîne YouTube? C’est par ici que ça se passe… 

NB : Vous verrez dans ma vidéo que je badigeonne les bretzels avec de l’œuf. Ce n’est en fait pas nécessaire : c’est le bain de bicarbonate qui va permettre la coloration de la bretzel.  

 

Vous aurez besoin de :

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Étapes

  • Etape 1

    Dans un récipient, mettre la farine, la levure émiettée, le sel, le lait et l'eau. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever à température ambiante durant 1h (la pâte doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Préchauffer le four à 200°C (th-7) et former les bretzels ou les moricettes (je vous montre la technique en vidéo, en-dessous de la recette).

  • Etape 3

    Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d'eau avec le bicarbonate de soude. Baisser le feu et plonger vos bretzels, une à une, dans l'eau frémissante durant quelques secondes. Les égoutter et les mettre sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

  • Etape 4

    Parsemer de gros sel et enfourner durant 10 à 12 minutes. Il ne reste plus qu'à les déguster... :-)

Commentaires (15)

  • Martine Ferrari

    Bonjour Adeline, je vous préviens tout de suite je ne suis pas de votre région mais votre recette me donne envie de l’essayer. Question bête peut être : on les mange seuls ou comme du pain en accompagnement d’un plat ? Peut-on les faire en mode sucré ? Merci pour vos recettes.

    • Adeline

      On les mange en général à l’apéritif (ou en en-cas) donc seuls mais vous pouvez les manger en accompagnement d’un plat si tu vous le souhaitez. 🙂 Il existe une version sucré mais c’est plus sous forme de beignet. 😉

  • Elise

    bonjour et merci pour cette bonne recette, testée et plus qu’approuvée (c’est meilleur que ceux qu’on achète ils m’ont dit…). Ma question est comment les conserver ? ça arrive qu’on ne mange pas tout tout de suite, ou que je les fasse pour le lendemain, mais du coup ils sortent de l’humidité…

    • Adeline

      C’est effectivement pas terrible à conserver. Je te conseille de les repasser au four. Ce ne sera pas tout à fait comme au 1er jour mais ils retrouvent leur croustillant.

  • Krauth Christophe

    Hello Adeline, en respectant la même recette des bretzels que la tienne et si je les fais de taille normale que ceux du commerce, j arrive a en faire environ combien ?

    • Adeline

      Hello Christophe, je pense que tu pourras en faire entre 6 et 8 environ.

  • pikapow

    Si j’utilise de la levure de boulanger déshydratée, je dois en utiliser 20g également ? Hâte d’essayer !

    • Adeline

      Non, 20 g c’est beaucoup trop. Normalement, c’est un sachet (soit environ 5g). Vérifie sur ton paquet, ça doit être inscrit. 🙂

      • pikapow

        D’accord, merci beaucoup ! 🙂

  • Marie L / Allergique Gourmand

    Il faut à tout prix que j’essaie de faire ces bretzels sans gluten. Je confirme, comme toi je mets la levure fraiche en miette sans contact avec le sel et ça marche !! Belle journée

  • Nadia

    Tester et approuver
    Première dégustation de Bretzel pour ma fille de 3 ans : elle a adoré !

    • Adeline

      Oh génial, merci pour ce commentaire. Contente que la princesse ait aimé. 🙂

  • michelle

    merci pour cette recette, peux-tu me donner une précision, Quel est le poids du demi-cuve de levure. merci d’avance. bonne soirée

    • Adeline

      Tu peux compter 20 g (en général, les cubes font 42 g) 🙂

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