Bretzels et moricettes

2016-05-06
  • Pour : 6 à 8 bretzels
  • Temps de prép. : 30m
  • Temps de cuisson : 10m
  • Prêt en : 2:00 h
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Vous l’attendiez depuis longtemps et c’est en ce vendredi consacré aux recettes régionales que je vous propose : ma recette de bretzels et moricettes. 🙂

Je suis une droguée de bretzels… un ou une peu importe, je pense qu’on ne saura jamais dire avec certitude si c’est Mr. ou Mme. Bretzel. Ce que l’on peut en revanche dire c’est que c’est super bon! On est d’accord là dessus hein? 😉

Dans ma recette, j’utilise un cube de levure de boulanger fraîche. C’est ce que j’utilise pour mes recettes de pâte levée. Si vous préférez utiliser de la levure de boulanger déshydratée, ça marche aussi. Vous constaterez que je ne délaye pas la levure dans du lait ou de l’eau : je l’émiette avec le reste. Je vous assure que ça fonctionne à merveille. Évitez en revanche de mélanger la levure avec le sel, elle n’aime pas trop ça!

Pour le bicarbonate alimentaire, si vous n’en avez pas, vous le trouverez au rayon “sel” en supermarché. Idem pour les gros cristaux de sel. 

Pour la forme, vous n’avez qu’à suivre la vidéo en bas de page. Quoi?! Vous n’êtes pas abonné(e)s à ma chaîne YouTube? C’est par ici que ça se passe… 

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1/2 cube de levure de boulanger (20g)
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d'eau
  • 20 g de beurre
  • 3 cc de sel
  • 100 g de bicarbonate alimentaire
  • 1 oeuf (pour la dorure)
  • Gros sel

Méthode

Etape1

Dans un récipient, mettre la farine, la levure émiettée, le sel, le lait et l'eau. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever à température ambiante durant 1h (la pâte doit doubler de volume).

Etape2

Préchauffer le four à 200°C (th-7) et former les bretzels ou les moricettes (je vous montre la technique en vidéo, en-dessous de la recette).

Etape3

Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d'eau avec le bicarbonate de soude. Baisser le feu et plonger vos bretzels, une à une, dans l'eau frémissante durant quelques secondes. Les égoutter et les mettre sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Etape4

Dorer à l'oeuf, parsemer de gros sel et enfourner durant 10 à 12 minutes. Il ne reste plus qu'à les déguster... 🙂

 

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Commentaire (11)

  1. publié par Krauth Christophe sur 2 juin 2016

    Hello Adeline, en respectant la même recette des bretzels que la tienne et si je les fais de taille normale que ceux du commerce, j arrive a en faire environ combien ?

    • publié par Adeline sur 3 juin 2016

      Hello Christophe, je pense que tu pourras en faire entre 6 et 8 environ.

  2. publié par pikapow sur 2 juin 2016

    Si j’utilise de la levure de boulanger déshydratée, je dois en utiliser 20g également ? Hâte d’essayer !

    • publié par Adeline sur 2 juin 2016

      Non, 20 g c’est beaucoup trop. Normalement, c’est un sachet (soit environ 5g). Vérifie sur ton paquet, ça doit être inscrit. 🙂

      • publié par pikapow sur 2 juin 2016

        D’accord, merci beaucoup ! 🙂

         
  3. publié par Marie L / Allergique Gourmand sur 17 mai 2016

    Il faut à tout prix que j’essaie de faire ces bretzels sans gluten. Je confirme, comme toi je mets la levure fraiche en miette sans contact avec le sel et ça marche !! Belle journée

    • publié par Adeline sur 18 mai 2016

      Tu me diras ce que ça donne en sans gluten 🙂

  4. publié par Nadia sur 11 mai 2016

    Tester et approuver
    Première dégustation de Bretzel pour ma fille de 3 ans : elle a adoré !

    • publié par Adeline sur 12 mai 2016

      Oh génial, merci pour ce commentaire. Contente que la princesse ait aimé. 🙂

  5. publié par michelle sur 7 mai 2016

    merci pour cette recette, peux-tu me donner une précision, Quel est le poids du demi-cuve de levure. merci d’avance. bonne soirée

    • publié par Adeline sur 7 mai 2016

      Tu peux compter 20 g (en général, les cubes font 42 g) 🙂

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