Cake chocolat courgette

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Cake chocolat courgette recette
  • -6Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 45 mPrêt en
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Des recettes à base de courgette, je vous en ai posté pas mal cet été. Cela dit, en recette sucrée, c’est la 1ère! 🙂 Je vous propose aujourd’hui une recette de cake au chocolat et à la courgette. On est d’accord : ça peut surprendre! Mais sincèrement, vous risquez d’être bluffé(e)s… 😉 La courgette apporte du moelleux à ce cake, on adore!

Cake chocolat courgette recette

La courgette ne va bien entendu pas se sentir au goût. Cela dit, elle vous permettra de ne pas mettre de matière grasse dans ce gâteau (notamment du beurre). Mon intention n’était pas forcément de vous proposer une recette “light” mais plutôt une recette originale qui plus est sans lactose. J’ai autour de moi quelques intolérants au lactose et à priori c’est assez compliqué pour eux de trouver des desserts qu’ils peuvent manger. 

Dans cette recette, j’ai râpé la courgette pour l’incorporer au cake. Contrairement à ce que l’on pourrait penser : la courgette ne tire pas d’eau. Si vous voyez, cela dit, que la pâte est un chouia trop liquide n’hésitez pas à rajouter 1 ou 2 CS de farine en plus.

Cake chocolat courgette recette sans beurre

Ce cake courgette chocolat a été testé et approuvé par des ami(e)s et des collègues à Mr. Sam. Ils l’ont trouvé très sympa. Vous ne pouvez plus dire que vous ne savez pas comment cuisiner vos courgettes hein!  😆 

Pour le glaçage, il est facultatif. J’ai simplement fait fondre du chocolat noir (100 à 150 g) que j’ai versé sur mon cake. Comme dans ma recette de donuts. 🙂

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de courgette
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 sachet de levure chimique
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Retirer du feu. Râper finement la courgette.

  • Etape 2

    Dans un récipient, battre les œufs et le sucre roux puis ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer le chocolat et mélanger à nouveau. Ajouter la courgette au mélange.

  • Etape 3

    Verser la pâte dans un moule et enfourner durant 30 à 35 minutes environ. C'est prêt!

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    Commentaires (74)

    • Hélène

      Bonsoir Adeline,

      Ayant très envie de goûter à ce gâteau, je vais me lancer demain ! Juste une petite précision concernant les courgettes, sont-elles crues dans le gâteau?

      Merci !!
      Belle soirée

      • Adeline

        Bonjour Hélène,

        Oui elles sont crues.

        Bonne soirée!

    • Agésilas

      Hello,
      J’avais déjà fait une recette similaire sur Marmiton mais, la vôtre est encore meilleure!
      J’ai utilisé de la farine de blé pour votre recette mais, j’ai aussi déjà essayé avec de la farine de petit épeautre et c’est aussi très bon.
      Je vais jeter un coup d’œil sur vos autres recettes
      Xxxx
      Betty

      • Adeline

        Bonjour Betty! Excellente idée la farine d’épeautre! Merci pour ce retour. A bientôt!

    • Leana25

      Très bonne recette que j’ai déjà faite plusieurs fois. Je la réalise sous forme de Muffins individuels. Étant donné qu’il n’y a pas de beurre , je me permets d’ajouter 1/2 rocher praliné Suchard au coeur de chaque muffin, c’est extra ! Et selon la saison j’y ajoute plutôt 1 cerise ou 1 mirabelle

      • Adeline

        Quelles belles idées! Merci pour ce retour Leana! 🙂

    • Lili

      Bonjour ! Que mettez-vous comme farine ?
      Je souhaiterais utiliser de la maïzena je ne sais pas si c’est possible dans la recette.
      Merci !

      • Adeline

        Bonjour, lorsque cela n’est pas précisé : j’utile de la farine de blé classique. A tester avec de la maïzena, je n’ai jamais tenté l’expérience. 🙂

    • balthazar

      Un grand merci pour la recette ! Je suis en train de me régaler ! C’est à la fois fondant, riche et aéré !
      Bel été ^^

      • Adeline

        Ravie qu’elle te plaise! Bel été à toi aussi. 🙂

    • Cécilout

      En cette saison des courgettes, il est au top.
      Mes garçons qui n’aiment pas les courgettes n’y ont vu que du feu et ils en redemandent.
      Un gâteau très moelleux, presque comme un fondant et sans beurre avec un bon goût de chocolat. À faire et à refaire….

    • Vigneau

      Bonjour, ce gâteau peut-il être fait à l’avance et congelé ? sans glacage bien sur

      • Adeline

        Je n’y vois pas d’inconvénients. Cela dit, je ne l’ai jamais fait : la texture risque d’être légèrement différente. Si tu testes dis moi!

    • Lolie30

      J’ai remplacé la courgette + le sucre par 3 bananes
      Délicieux !

    • Amy57

      Il a eu beaucoup de succès pour un 1er essai ! Merci !

    • Coralie

      Merci beaucoup pour cette succulante recette que je fais depuis quelques temps maintenant elle fait l unanimité chez les petits comme les grands

    • Anais

      Je ne comprends pas pourquoi vous dites qu’on ne met pas de matières grasse dans ce gateau, le chocolat est très gras…

      • Adeline

        Tout simplement parce qu’il n’y a ni beurre ni huile comme dans les gâteaux traditionnels. Mise à part le gras du cacao il n’y a rien donc je ne vois pas comment il pourrait être “très gras” ^^

    • Vincent D

      Mmmm très bon, merci pour cette bonne recette, light et facile à faire !
      j’y ai ajouté des amandes effilées dans la préparation ainsi qu’en topping, ça rajoute une mâche intéressante !
      Bravo pour ce super blog en tous cas, très inspirant !
      A bientôt,
      Vincent

      • Adeline

        Bonjour Vincent et merci pour ton commentaire! Je me note l’idée des amandes effilées qui me fait bien envie aussi. 🙂

    • Laurence BEDEZ

      Adeline ,

      Je vous ai laissé un commentaire sur la page du fondant au chocolat et à la betterave , je peux vous dire que il a fait l’hunanimité auprès de ma famille ils ont adoré

    • Laurence BEDEZ

      Bonsoir Adeline ,

      Demain je voudrais essayer de faire le moelleux à la betterave , mais je voudrais ne pas mettre de beurre , est ce qu’il est aussi bon sans beurre ? et si oui faut t’il augmenter la dose de betterave ?
      J’ai vu également que vous faites des ateliers cuisine , sont t’ils sur Strasbourg en journée ou le soir?
      Merci d’avance pour les renseignements

      Laurence Bedez

      • Adeline

        Bonjour Laurence, tu peux retirer le beurre sans soucis. Sans modifier quoi que ce soit d’autre. Les ateliers que je fais parfois à Strasbourg sont le samedi matin une fois par mois.

    • BEDEZ

      Merci Adeline pour ton lien et je vais essayer le cake au chocolat et à la betterave mais sans en parler à mon fils et mon compagnon car ils aiment pas la betterave
      Je suis vraiment heureuse d’être tombé sur ton blog
      A bientôt

    • BEDEZ

      Bonjour Adeline,

      Je viens ce week end de découvrir votre blog et j’ai testé samedi soir votre cake au chocolat et courgette , j’étais dupe concernant ce cake et du faite qu’il soit moelleux et franchement quel surprise il est délicieux moelleux , et moi qui suit au régime je me suis autorisé une tranche hier soir et ce midi , il se garde très bien et je dirais même qu’il est encore meilleur le lendemain .
      Bravo je vais tester d’autres recettes notamment le chinois , je vous dirais ce que j’en pense si je le teste .
      Par contre si vous avez d’autres cake comme celui qui est léger je vous en remercies d’avance car suite à mon régime beaucoup de mal à m’autoriser des desserts

    • Miss Diane

      J’adore mettre des légumes dans les gâteaux ou biscuits. Ils ont l’avantage de remplacer le beurre et donnent du moelleux. Merci pour cette belle suggestion!

    • Anne

      Faut il éplucher les courgettes?

    • Natasha

      Super sympa et original 🙂

    • LadyMilonguera

      J’en prendrais volontiers une tranche.

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