Chinois amande et pistache (recette brioche)

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Chinois amande et pistache recette facile
  • -8Portions+
  • 35 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 1::05 hPrêt en
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J’ai déjà partagé avec vous la traditionnelle recette de chinois aux pépites de chocolat ainsi qu’une version amandes et noisettes. Aujourd’hui, je vous propose une recette de chinois amande et pistache!

Voici son histoire : lorsque j’ai fait ma galette des rois frangipane et pistache cette année, il me restait de la garniture… J’avais eu ma dose de galettes donc je ne savais pas trop quoi en faire. Vous connaissez ma passion pour le zéro-déchet : hors de question que ça parte à la poubelle! Je l’ai donc congelé en attendant de savoir quoi en faire. J’en ai discuté avec ma mère qui m’a dit : “Pourquoi tu en fait pas un chinois?”. Sur le coup, je n’y avais pas pensé mais j’avoue que c’était une EXCELLENTE idée! Une bonne manière de recycler le reste de crème dans une préparation bien différente. Vous savez quoi? Ce chinois amande et pistache était juste délicieux!

J’ai hésité à poster la recette… Pas parce qu’il n’était pas bon hein! Mais pour être tout à fait honnête, j’ai trop fait confiance au four de maman et le chinois a un chouia trop bronzé à mon goût. Mais vous savez quoi? À bas la perfection : cette recette était trop bonne pour ne pas la partager avec vous! Surtout que, même un chouia trop bronzé, il était merveilleusement bon.

Si jamais vous avez un doute sur la manière dont on réalise un chinois, vous trouverez les étapes en photo ici. Cela dit, rassurez-vous : c’est ultra facile à faire! Tellement facile que vous n’en achèterez plus en magasin. 😉

Je n’ai ajouté AUCUN colorant dans ma pâte de pistache. Sa couleur verte tranche simplement joliment avec le blanc de la brioche. 🙂

Il vous reste de la crème? Vous saurez maintenant qu’elle se congèle ultra bien! 😉 Cela dit, ça ne devrait pas trop être le cas… J’ai tenté d’adapter la recette au mieux!

Comme pour toute recette de pâte levée, je recommande de faire pousser la pâte à température ambiante. Si votre pièce est trop fraîche, mettez-là à pousser dans un four éteint préchauffé à 30°C (ou près d’un radiateur en hiver).

Je finirai pas dire MERCI à ma maman qui a eu (encore une fois) une super idée! Et oui, derrière ce blog, il y a aussi “les gens de l’ombre”. Ceux qui m’aident et me soutiennent au quotidien. Ma mère en fait parti. 🙂

Attention : le temps total de préparation ne tient pas compte du temps de repos de la pâte! 😉

Vous aurez besoin de :

Pour la brioche :

  • Ajouter à la liste d'achats + 400 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cube de levure boulangère fraîche (ou levure Briochin)
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs

Pour la crème pâtissière :

  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g d’œuf (la moitié d'un œuf battu, le reste servira pour la dorure)
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 12 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 12 cl de lait

Pour la crème d'amande et pistache :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de poudre d'amande
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de beurre doux
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de pâte de pistache

Méthode étape par étape

  • Pour la brioche :

    Disposer dans un récipient la farine, la levure émiettée, le sel (qui ne doit pas toucher la levure) et le sucre. Ajouter le lait et les œufs. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser reposer durant 1h environ (la pâte doit doubler de volume).

  • Pour la crème pâtissière :

    Étape 1 :

    Dans une casserole, mettre le lait à bouillir. Fouetter les œufs avec le sucre pour les blanchir, puis ajouter la farine.

  • Étape 2 :

    Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Remettre ensuite la crème dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Cuire durant 3 minutes environ en remuant constamment. Verser la crème dans un récipient froid, couvrir au contact, laisser refroidir et réserver au frais jusqu'à utilisation.

  • Pour la crème amande et pistache :

    Étape 1 :

    Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre puis la poudre d'amande. Mélanger. Incorporer les œufs et mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Étape 2 :

    Ajouter à cette préparation la crème pâtissière refroidie ainsi que la pâte de pistache. Mélanger et réserver au frais jusqu'à utilisation.

  • Pour le chinois :

    Étape 1 :

    Abaisser la pâte à brioche en un grand rectangle. Étaler la garniture au centre, en laissant une marge de quelques centimètres au bord.

  • Étape 2 :

    Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. Couper le rouleau en 8 morceaux.

  • Étape 3 :

    Beurrer et fariner un moule à manquer et y disposer les morceaux un à un. Laisser reposer durant 30 minutes environ puis enfourner à 180° durant 30 à 35 minutes environ. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le chinois avec le reste d’œuf battu (ce n'est pas obligatoire, de mon côté je n'ai rien mis). Surveillez la cuisson et si votre chinois colore trop vite,n'hésitez pas à le couvrir.

  • Étape 4 :

    A la sortie du four, si vous le souhaitez, vous pouvez badigeonner le chinois de sirop à l'aide d'un pinceau pour le faire briller.

Mes astuces zéro-déchet :

  • Pensez à composter vos coquilles d'oeufs. Vous pouvez aussi les utiliser comme engrais pour vos plantes, pour aiguiser les lames de votre mixeur ou encore pour récurer vos casseroles!

  • Utilisez votre reste d’œuf pour la dorure ou bien conservez-le au réfrigérateur pour l'ajouter à une omelette.

  • Vous avez un reste de garniture? Ça peut faire une excellente base de tarte ou alors, vous pouvez la congeler.

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    Commentaires (3)

    • Alinou

      Bonjour, concernant la levure boulangère, je n’ai pas de levure fraîche. Quelle quantité de levure deshydratée faut-il ajouter à la recette ?

    • LadyMilonguera

      Amande et pistaches, c’est une chouette association !

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