Compote de pommes à la vanille

( 4 hors de 5 )
Chargement...
Compote de pommes à la vanille
  • -4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
Imprimer la recette

Je vous propose aujourd’hui une recette de compote de pommes à la vanille. C’est tellement facile à faire que j’ai arrêté, il y a bien longtemps, d’en acheter en supermarché. Ça me permet aussi de savoir ce qu’il y a dedans et de réduire le taux de sucre si j’en ai envie voir ne pas en mettre du tout (vous le savez : je ne suis pas très sucré). Vous pouvez d’ailleurs augmenter ou diminuer le sucre dans cette recette en fonction de vos goûts : ça n’aura aucune incidence sur le résultat si ce n’est que la compote sera plus ou moins sucrée (ça va de soi). Vous pouvez aussi remplacer le sucre roux par du sucre blanc. Si vous préférez le miel, c’est possible aussi.

Vous pouvez aromatiser cette compote à la vanille mais aussi à la cannelle! Vous pouvez ensuite la déguster avec des cerneaux de noix, des spéculoos ou même de la semoule au lait (souvenir de mon enfance). Bref, c’est un peu comme on veut et comme on aime. 🙂

Si vous en avez envie, vous pouvez aussi mélanger un autre fruit à la pomme. Ça donnera une touche d’originalité et de saveurs. 😉

Compote de pommes à la vanille

Une recette réalisée avec les pommes que j’avais dans Les Paniers du Petit Lucien.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 kg de pommes
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse de vanille
  • Ajouter à la liste d'achats + 12 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poignée de cerneaux de noix
  • Etape 1

    Peler les pommes. Les couper en deux et enlever le cœur et les pépins. Les couper ensuite en morceaux.

  • Etape 2

    Dans une casserole, mettre les pommes, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et l'eau. Laisser compoter à feu doux durant 20 minutes environ.

  • Etape 3

    À la fin de la cuisson, retirer la gousse de vanille et écraser les pommes à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Si vous ne voulez pas du tout de morceaux vous pouvez même la mixer. C'est prêt!

Envoyer la photo de mon plat


    Commentaires (4)

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu