Cordon bleu au munster

( 3.7 hors de 5 )
Chargement...
Cordon bleu maison recette
  • -4 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
Imprimer la recette

Sur le blog aujourd’hui, une recette incontournable : le cordon bleu! Les cordons bleus maison sont si faciles à faire et pourtant : on y pense pas toujours. Lorsque j’en fait, je veille à choisir des ingrédients de qualité : de la viande et du jambon qui proviennent de chez le producteur et du bon fromage. Croyez-moi, il n’en est que meilleur! 🙂

Dans cette recette, j’ai utilisé les escalopes de dinde (que je préfère aux escalopes de veau). Vous pouvez toutefois utiliser, si vous le souhaiter, du veau ou même du poulet. Veillez simplement à adapter le temps de cuisson. Je vous conseille vivement d’acheter les escalopes chez votre boucher qui pourra vous proposer de fines escalopes. Si vous optez pour les filets, coupez-les en deux (dans l’épaisseur, sans aller jusqu’au bout) de manière à obtenir un “portefeuille”.

Côté fromage, j’ai opté pour du munster bien de chez nous. Vous pouvez aussi utiliser de l’emmental, du reblochon, du comté, du fromage à raclette ou encore du gorgonzola. Un fromage qui fond bien quoi! 😉

Cordon bleu maison recette facile

Pour accompagner le cordon bleu, vous pouvez opter pour des spaetzle, des frites ou même une salade verte. Pour le vin, j’ai opté pour un Bordeaux 2015 Roche Belfond Corsé et fruité avec des notes de fruits rouges découvert grâce à Terre de Vignerons. Il s’accorde très bien avec ce cordon bleu au munster. Pour que l’ensemble ne soit pas déséquilibré, optez pour un fromage de caractère. Sinon, le vin risque de prendre le dessus sur le plat (ce serait dommage!). Je vous conseille également de mettre le vin en carafe avant dégustation. 

Cordon bleu de dinde au munster maison recette

Pour le temps de cuisson, il varie en fonction de l’épaisseur de vos cordons bleus. N’hésitez donc pas à l’adapter. Veillez également à faire dorer vos cordons bleus à feu moyen-doux pour avoir une cuisson uniforme (doré à l’extérieur et cuit à l’intérieur). Une fois bien dorés, s’ils ne sont pas encore tout à fait cuit à l’intérieur, vous pouvez poursuivre la cuisson au four durant quelques minutes.

Article sponsorisé 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 escalopes de dinde
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 à 100 g de munster
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 tranches de jambon blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + Farine
  • Ajouter à la liste d'achats + Chapelure de pain
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile de tournesol ou colza

Step by step method

  • Étape 1 :

    Disposer les escalopes sur le plan de travail et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer. Y disposer la tranche de jambon blanc (sur toute la surface) puis des tranches de munster (sur la moitié de l'escalope).

  • Étape 2 :

    Refermer le tout et souder le cordon bleu à l'aide de cure-dents ou piques en bois. Veillez à bien fermer vos cordons bleus si vous ne voulez pas que le fromage s'échappe à la cuisson... ;-)

  • Étape 3 :

    Dans un récipient, battre l’œuf. Saler et poivrer. Dans un autre récipient mettre la farine. La chapelure devra être mise dans un 3ème récipient. Plonger les escalopes dans la farine puis dans l'œufs battu et enfin dans la chapelure. Réitérer l'opération une seconde fois pour obtenir une panure bien uniforme.

  • Étape 4 :

    Faire chauffer de l'huile dans une poêle et cuire les cordons bleus à feu moyen durant 5 à 10 minutes de chaque côté (suivant leur épaisseur et la viande choisie). Les disposer sur du papier absorbant pour ôter l'excédent d'huile et déguster aussitôt.

Envoyer la photo de mon plat


    Commentaires (6)

    • Audrey F

      Merci j’ai testé aujourd’hui.
      Ma panure n’est pas réussi car au bout du 2nd passage, tout collait sur mes doigts et décollait ce qu’il y avait sur la dinde. Dommage. J’attends de déguster maintenant 🙂
      Merci pour la recette

      • Adeline

        Bonjour, l’idée est de ne pas avoir d’oeuf sur les doigts sinon effectivement ça colle. 🙂

    • Joe

      Excellente recette. Je les ai associés avec votre recette de spatzel, et une sauce aux champignons….
      UN VRAI REGAL!

      • Adeline

        Quelle bonne idée, vous avez dû vous régaler ! 🙂

    • Happy

      Miam, ça a l’air délicieux. Ce que j’adore faire avec les cordons bleus, c’est de couper des tomates en dés et mettre de la mozarella comme fromage…c’est à tomber !

      • Adeline

        Excellente idée! C’est super bon ! Bonne journée! 🙂

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu