Courgettes au plat

( 3.7 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • -4 personnesPour+
  • 10 mTemps de prép
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Je participe aujourd’hui à ma 2ème Bataille Food organisée par Le Bistro de Jenna et parrainée par Cuisine Addict. Le thème ce mois-ci me plaisait beaucoup : il fallait créer une recette pour un brunch, sucrée ou salée, qui devait obligatoirement comporter un œuf (ou plusieurs) et au moins 1 fruit ou légume frais de saison! Je vous propose de découvrir ma recette de courgettes au plat : rapide, simple et délicieux. Ce sont Les Paniers du Petit Lucien qui m’ont inspiré cette recette puisque dans mes paniers, j’ai la chance de trouver actuellement de délicieuses courgettes! Bataille_Fod J’ai utilisé ma paëllera Lacor pour réaliser cette recette qui faisait également un très joli plat de service. courgette au plat gp

Tous ces blogs ont participé à cette Bataille Food : allez leur rendre visite!

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Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 1 grosse courgette
  • Ajouter à la liste de courses + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 4 pétales de tomates confites
  • Ajouter à la liste de courses + 2 tranches de jambon cru (ou de bacon)
  • Ajouter à la liste de courses + Fromage râpé
  • Ajouter à la liste de courses + Herbes de Provence
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d'olive

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Laver la courgette et couper des disques de 2cm de hauteur environ. Creuser chaque tranche (le centre avec les graines). Dans un plat allant au four, disposer les disques de courgettes, ajouter un filet d'huile d'olive et parsemer de gruyère. Enfourner durant 10 à 15 minutes (jusqu'à ce que la chair soit tendre). Réserver.

  • Etape 2

    Dans une poêle antiadhésive, faire revenir le jambon cru (ou le bacon). Réserver.

  • Etape 3

    Verser un filet d'huile d'olive dans la poêle et ajouter les disques de courgettes en veillant à bien les espacer. Casser les oeufs, un à un, à l'intérieur de chaque disque. Le blanc d'oeuf s’échappera sous la courgette. C'est l'effet souhaité pour recouvrir l'ensemble de la poêle. Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.

  • Etape 4

    Couper les tomates confites en petits morceaux et les disposer sur le dessus ainsi que le jambon cru (ou le bacon). Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé si vous le souhaitez. Servir aussitôt et dégustez!

Envoyer la photo de mon plat

Commentaires (3)

  • Coco Délices

    Superbe !!! J’adore ton idée !

  • Miss Bretzel

    Quelle bonne idée, c’est tellement appétissant!

  • Anne Deschamps

    Chouette idée les oeufs dans les courgettes, c’est très joli et je suis sûre que c’est délicieux 🙂

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