Crumb cake aux pommes (gâteau pommes et crumble)

( 3.9 hors de 5 )
Chargement...
Crumb cake aux pommes
  • -6-8Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 55 mTemps de cuisson
  • 1:15 hPrêt en
Imprimer la recette

Le crumb cake aux pommes, c’est quoi? Une base de cake garnie de pommes sur laquelle on vient saupoudrer un crumble croustillant. 🙂 C’est super bon et en plus c’est de saison! J’ai des pommes à gogo dans Les Paniers du Petit Lucien : ça tombe bien, ça me permet de vous proposer plein de nouvelles recettes. 😉

Quelques précisions avant de commencer :

  1. J’ai fait cette recette dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
  2. Vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt nature ou même par de ma crème semi-épaisse. Ça marche tout aussi bien. Vous pouvez même le zapper si vous n’en avez pas. Tête en l’air que je suis, je l’ai une fois oublié… la recette fonctionnait bien aussi. Un chouia moins moelleux peut-être?

Si ça vous tente, vous pouvez faire caraméliser les pommes avant de les ajouter dans votre recette. Vous pouvez également faire moitié poudre d’amande, moitié farine pour le crumble. Ça donne un goût sympa. 🙂

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour le crumble :
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 cc de cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour le gâteau:
  • Ajouter à la liste d'achats + 170 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre fondu
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de fromage blanc
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 à 4 pommes
  • Etape 1

    Préparer le crumble. Pour cela, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts et former une pâte grumeleuse. Réserver au frais.

  • Etape 2

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre.

  • Etape 3

    Éplucher et couper les pommes en dés ou en lamelles. Réserver. Dans un récipient, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le fromage blanc et mélanger. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer à la préparation. Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et fariné.

  • Etape 4

    Répartir les pommes sur la pâte et enfourner durant 15 minutes. Sortir le moule du four, émietter le crumble sur le dessus et poursuivre la cuisson 35 à 40 minutes. On vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : c'est sec? C'est cuit!

Envoyer la photo de mon plat


    Vos réalisations

    previous arrow
    Dominique L - Crumb cake au pommes #
    Dominique L - Crumb cake au pommes #
     
    next arrow
    Dominique L - Crumb cake au pommes #
    Dominique L - Crumb cake au pommes #

    Commentaires (12)

    • Faustine

      Recette effectuée avec des abricots à la place des pommes et avec 40g de poudre d’amandes à la place de l’équivalent en farine. Résultat impeccable, bien moelleux. Recette enregistrée!

      • Adeline

        Super idée la poudre d’amande à la place de la farine. 🙂

    • zoe

      Bonjour,

      Un grand merci pour ce partage, le cake préparé avec du yaourth grec, était particulièrement moelleux.

      En revanche le dessous, réalisé avec une portion de poudre d’amande était plus poudreux que crumble; auriez vous une astuce?
      Je pense que la poudre d’amande a “séché” le mélange. Pensez vous qu’il aurait été opportun d’ajouter un peu de beurre, ou autre, pour le former?

      A moins que ça vienne de l’étape que j’ai inversée… en déposant les quartiers de pommes au fond du moule, avant la pâte…

      Ceci étant, il n’en reste plus une miette; encore merci!

      • Adeline

        Bonjour Zoé, est-ce qu’on parle du même gâteau? 🙂 Car il n’y a pas de crumble dans le dessous dans cette recette ni de poudre d’amande? En tout cas : merci beaucoup pour ton commentaire, ça fait très plaisir. 🙂

    • aria

      G fat gouter ce gâteau il n’en reste pas une miette. Merci trop bon
      Les cakes qui sont parfois un peu secs c pas le cas ici

      • Adeline

        Merci pour ton commentaire! 🙂 Ça fait très plaisir!

    • Laclé67

      Merci pour cette recette testée hier. le gâteau a été très apprécié, fait avec un crumble aux noisettes.

      • Adeline

        Très bonne idée le crumble aux noisettes! Merci pour ton commentaire! 🙂

    • Françoise

      Il vient de sortir du four 🙂 verdict un peu plus tard, mais à en juger par l’odeur délicieuse qui flotte dans la maison, on va se régaler !

      • Adeline

        J’espère qu’il vous a plu! Merci pour ton commentaire Françoise! 🙂

    • LadyMilonguera

      Je t’en prendrais bien un bout dis donc !

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu