Ça charge, patience...

Dampfnüdle (pains gonflés à la vapeur)

( 4.5 sur 5 )
Ça charge, patience...
  • 10 dampfnüdle environPour
  • 20 mTemps de prép
  • 8 mTemps de cuisson
  • 1:48 hPrêt en
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Le vendredi, vous le savez, je vous fais découvrir ma région avec des recettes Alsaciennes. Aujourd’hui, je vous propose de faire des dampfnüdle (pas facile à prononcer hein ;-)) qui sont en fait des petits pains gonflés à la vapeur que l’on peut déguster en plat ou en dessert. Côté salé, il accompagnera vos soupes ou vos plats en sauce. Coté sucré, c’est délicieux avec une compote de pomme par exemple.

C’est une recette qui prend un peu de temps à cause du repos de la pâte mais côté cuisson, c’est très rapide. Je vous conseille vraiment de l’essayer car c’est super bon!

Vous pouvez si vous le souhaitez délayer la levure dans le lait mais personnellement je ne le fais jamais et ma pâte lève tout aussi bien. 🙂 La cuisson peut également se faire au four mais personnellement je n’ai jamais testé. Je ne suis pas sûre qu’on obtienne la même caramélisation.

Dampfnudle pains gonflés a la vapeur

Dampfnudle recette traditionnelle alsacienne

 

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Étapes

  • Etape 1

    Dans un récipient, mettre la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en cubes, les œufs et le lait.Recouvrir la pâte d'un torchon humide et laisser la pâte reposer à température ambiante durant 1h environ (elle doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Une fois que la pâte a doublé de volume, fariner votre plan de travail et abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ. À l'aide d'un verre, détailler des cercles réguliers et les laisser reposer à nouveau une trentaine de minutes.

  • Etape 3

    Dans une sauteuse, mettre 1 CS d'huile, 15 g de beurre et laisser fondre. Ajouter 1 CS de sucre. Mettre une fournée de dampfnüdle dans la sauteuse (ne pas les coller les uns aux autres) puis ajouter immédiatement 8 cl d'eau légèrement salée (ne pas la verser sur les dampfnüdle mais à côté) et couvrir. Laisser cuire environ 4 minutes à feu doux.

  • Etape 4

    Une fois bien dorés, retourner délicatement les dampfnüdle et les laisser dorer de l'autre côté 4 minutes environ. Attention à ne pas les faire brûler, au besoin ajouter un peu d'eau. Les petits pains doivent être dorés des deux côtés, vous entendrez un joli crépitement quand ils seront cuits. Servir au plat, en accompagnement ou en dessert avec de la compote par exemple.

Commentaires (28)

  • Jean Marie COGNEE

    Serait-il possible d’avoir la recette de la sauce au vin blanc qui était faite pour les dampfnüdle dans le temps ?

    • Adeline

      Je n’ai malheureusement pas cette recette. 🙁

  • Aline

    Recette essayée ce jour mais adaptée en sans gluten ( car intolérance ) et bien la recette est juste parfaite! Merci beaucoup pour ce partage que je garde dans mon classeur de recette gluten free!!!

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire! Je suis ravie que tu ai pu adapter la recette par rapport à ton intolérance. A bientôt!

  • Sarah

    Merci ce fut un succes !

  • Nouvellon

    Merci pour cette recette super simple et très bon !!

  • Ella

    miam…j’adore aussi …avec une soupe aux pois cassés,des bouts de saucisses fumées et l’ambiance du marché de Noël à Wissembourg.
    Je fais aussi la recette à la maison bien au chaud ☺

  • Besnard

    Bonsoir Adeline j’ai un petit problème avec les petits pain jai mis de la levure ( en sachet déshydraté ) mais ma pâte ne double pas de volume ?

    • Adeline

      Lorsque ça ne veut pas prendre, préchauffes ton four à 40°C, sans chaleur tournante. Tu le coupes et tu mets la pâte à lever à l’intérieur. Tu verras c’est très efficace! Attention aussi à ne pas mettre le sucre et le sel en contact direct avec la levure avant de mélanger le tout.

  • MARIAzouaihafida

    Bonjour adeline.Merci pour cette intéressante recette.Je l’ai essayée et adoptée surtout en salé dans les soupes qu’elles complétent parfaitement.La cuisson à la vapeur est très intéressante.Merci. MARIA

  • renier

    est ce qu’il faut changer le sirop de cuisson à chaque fournée ?

    • Adeline

      Normalement, vous n’aurez pas trop le choix de le faire car à la fin de la cuisson de chaque fournée il ne vous reste quasi plus de sirop. 🙂

  • heckmann

    Moi je les faire cuire plus longtemps jusqu’à ce qu’ils sont bien gonflés et je ne les retourne pas. Et quand je les mets dans la sauteuse, je mets des pruneaux avec.
    et lors du service on les saupoudre avec un mélange de sucre/cannelle
    J’ADORE!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Adeline

      Oui, on me parle souvent de pruneaux à manger avec.. 🙂 Mais du coup, si tu ne les retournes pas, ils ne sont pas caramélisés des deux côtés si?

      • Heckmann

        Non effectivement ils ne sont caramélisés que d’un côté.
        Ms une fois ds l’assiette on les saupoudré d’un mélange de sucre et cannelle et on les dévore avec les pruneaux cuits…

  • Anita

    Bonjour,
    Miammm… ça a l air délicieux, cela se conserve t il ou est uniquement à manger le jour de la préparation ?
    Merciiiiii. .

    • Adeline

      Ils sont meilleurs le jour même mais vous pouvez le conserver un ou deux jours supplémentaires sans soucis 🙂

  • Cathy

    Quelle dose de sucre mettez-vous dans la recette ?

    • Adeline

      Le sucre est simplement pour la caramélisation, à la cuisson. Il n’y en a pas dans la pâte. Comme indiqué dans la recette, j’utilise environ 1 CS par fournée. 🙂

  • kekeli

    Une recette que je note immédiatement dans mon carnet. Je ne connaissais pas cette recette !!
    Bonne soirée

  • charlotte roulin

    MERCI POUR LA RECETTE ,je vais l’essayer !

  • LadyMilonguera

    Ils sont jolis comme tout ces petits pains… Je serais bien curieuse de les goûter…

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