Falafels (galettes à base de pois chiches)

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falafels recette végétarienne
  • -6 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Ça faisait une petit moment que je voulais faire des falafels. La semaine dernière, je me suis ENFIN lancée et je ne regrette pas du tout! Moi qui ne suis pas une grande fan de pois chiches (à cause de leur texture trop farineuse à mon goût) j’ai adoré les falafels. Les épices nous font voyager, c’est super facile à faire et ça prend peu de temps. En plus, accompagnés d’une salade de crudité les falafels constituent un repas complet. Cette recette est d’ailleurs parfaite pour les végétariens et végétariennes car les pois chiches constituent un bon apport en protéines végétales.

J’ai testé la recette de La cuisine de Bernard pour m’assurer d’avoir des falafels parfaits! Et ils l’étaient!

Ce qu’il faut savoir avant de se lancer dans cette recettes de falafels :

  • N’utilisez pas des pois chiches en conserve mais bien des pois chiches secs. Vous les trouverez très facilement en épicerie orientale et peut-être même dans votre supermarché au rayon des légumineuses. Les falafels ont horreur de l’humidité et les pois chiches en conserve en regorgent. On peut aussi utiliser des fèves.
  • Préférez les herbes aromatiques fraîches plutôt que surgelées pour la même raison que ci-dessus. Si vous les mixez directement avec les pois chiches vous obtiendrez des falafels verts à l’intérieur.
  • Pour utiliser les pois chiches, il faudra les réhydrater. Pour ça, il vous suffit de les plonger dans l’eau durant 12h à 24h. Il sera ensuite important de bien les égoutter et les sécher. Idem pour les herbes aromatiques après les avoir rincées sous l’eau.
  • Vous pouvez faire ces falafels à l’avance et les passer au four à 180/200°C. Cela les réchauffera et leur redonnera du croustillant. Il est même, à priori, possible de les congeler.
  • Le temps de préparation de cette recette ne tient pas compte du temps de réhydratation des pois chiches qui est de 24h. Essayez d’anticiper cette étape! 🙂

De mon côté, j’ai servi ces falafels avec une salade de crudités et une sauce à base de fromage blanc, d’ail et de fines herbes.

falafels recette facile

falafel recette

falafels recette rapide

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de pois chiches secs
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Persil, coriandre (envion 1 bouquet soit 50 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de graines de sésame
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de cumin
  • Ajouter à la liste d'achats + Piment en poudre (QS)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Réhydrater les pois chiches secs. Pour cela, les faire tremper dans de l'eau froide durant 24h. Les égoutter et bien les sécher afin de retirer toute l'humidité.

  • Etape 2

    Mettre les pois chiches dans un mixeur (ou hachoir) et les mixer jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Ils sont assez mixés lorsque la pâte obtenue s'agglomère et qu'elle permet de former des boules facilement.

    falafels recette pois chiches

  • Etape 3

    Ajouter les épices à la pâte de pois chiches ainsi que les herbes aromatiques ciselées, l'ail et l'oignon émincés, le bicarbonate alimentaire, le sel, le poivre et les graines de sésame. Mélanger le tout et former des boulettes à l'aide de vos mains.

    falafels recette préparation

  • Etape 4

    Cuire chaque falafel, de chaque côté, dans de l'huile bien chaude. Je n'ai pas essayé la cuisson au four mais je pense que ça fonctionne bien (ce sera peut-être un peu moins croustillant et un peu plus sec?).

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