Fleischkiechle (galette de viande)

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Fleischkiechle (galette de viande)
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 20 mPrêt en
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Aujourd’hui, c’est vendredi et le vendredi, je vous propose une recette de ma région. Cette fois-ci, on va faire des fleischkiechle. Rien à voir avec les apfelkiechle! Il s’agit ici de galette de viande (“Fleisch” en Alsacien veut dire viande). C’est une recette simple et rapide à réaliser : vous allez adorer.

Traditionnellement, on met du lard dans la préparation. Je n’en avais pas, du coup j’ai mis des lardons fumés. Ça a bien parfumé les fleischkiechle

En bonus, vous trouverez la recette en vidéo tout en bas de la page. Pour ne plus manquer mes recettes en vidéo, abonnez-vous à ma chaîne YouTube. 🙂

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de viande hachée de boeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de viande hachée de porc
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de lardon
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 tranches de pain (environ 50 g)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + Lait (pour tremper le pain)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Persil
  • Ajouter à la liste d'achats + Farine
  • Etape 1

    Éplucher et émincer l'oignon. Faire tremper le pain dans du lait. Hacher le persil.

  • Etape 2

    Mélanger la viande hachée, les lardons, l'oignon, le persil, l'oeuf et le pain. Saler, poivrer. Former des galettes de taille identique.

  • Etape 3

    Fariner légèrement chaque galette de viande. Dans une poêle, ajouter de l'huile et faire cuire durant 8 minutes environ (à feu moyen). Les retourner fréquemment. Servir accompagnées d'une salade, de pâtes ou autre accompagnement de votre choix.

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    Commentaires (12)

    • schoenstein

      bonjour Adeline. je viens de voir votre recette de fleishkieschle. cela ma fait retourner dans ma jeunesse.alsacien lorrain d origine j.ai decouvert ce plat dans un restaurant traditionnel alsacien ou je travaillait au fin fond du sundgau.le chef de cuisine nous faisait des fleischkiechele pour le personnel il accompagnait ceux ci d une bonne sauce tomate fraiche maison.c.etait toujours un vrai regal.je voudrais preciser a vos lecteurs que ma region est la premiere region culinaire traditionnelle francaise.c.est cette region qui detient le plus grand nombre de restaurant au metre carre.sans aucun chauvinisme. comme on dit chez moi “Elsass ich d’garn.salut b’somme glicklieche neues jahr”

      • Adeline

        Merci pour ce partage de souvenirs d’enfance. 🙂

    • Bracker

      Bonjour Adeline,
      aujourd’hui, j’essaie les fleischkiechele que vous proposez,
      qui rejoint les recettes de nos grand mères,
      avec patates sautées et salade, un régal !
      merci 🙂
      Patrick

    • Pin jessica

      Un régal ses galettes de viande hachée ont les adore je ne cuisine pas beaucoup car y faut des recettes à suivre et les votre sans top et super a faire merci beaucoup pour tout sa

    • Mathilde

      Merci pour ces recettes traditionnelles qui sont malheureusement dures à trouver ! Je fais enfin des plats que je ne dégustais qu’en winstub auparavant 🙂 Ta recette de tarte à l’oignon est juste parfaite, et je me mets celle-ci de côté pour ce week end !

      • Adeline

        Merci Mathilde ça fait super plaisir! 🙂 J’aime beaucoup les recettes traditionnelles et d’ailleurs, tu m’as motivé à en proposer des nouvelles. 😉

    • Dom67

      Humm a essayer !!

      • Adeline

        J’adore ça! En plus c’est tellement simple à faire.

    • Noémie

      Très, très bon ! Ça fait du bien de redécouvrir les spécialités de la région 😉

      • Adeline

        Merci Noémie 😀 La bonne nouvelle c’est qu’il y aura une recette régionale tous les vendredis ! 🙂

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