Galettes de sarrasin (Recette Bretonne)

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Galette de sarrasin bretonne
  • -12 galettesPortions+
  • 5 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 25 mPrêt en
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Les galettes de sarrasin, j’adore ça! Il faut dire que j’ai passé pas mal de vacances en Bretagne… (oui ma mamie Bretonne vous savez!). J’ai trouvé cette recette sur Recette bretonnes.fr. Oui parce qu’en fait même si j’ai mangé beaucoup de galettes de sarrasin en Bretagne ce n’était jamais chez ma grand mère. Elle n’est pas fan DU TOUT de blé noir. Le comble pour une Bretonne. 😉

Blé noir ou sarrasin, qu’elle est la différence? Et bien figurez-vous que c’est la même chose! Je pensais qu’il y avait une différence, sinon pourquoi il y aurait la farine de blé noir ET la farine de sarrasin. Mais non, c’est juste pour nous embrouiller en fait. hahaha

Pour accompagner ces galettes? Un cidre Breton bien sûr! Et une bonne salade verte. Pour la garniture, c’est vraiment selon vos envies. J’essayerai de vous proposer quelques idées recettes à commencer par la célèbre galette complète. 🙂

Quelques astuces pour une galette bretonne parfaite :

  • On prépare la pâte avec amour, toujours, mais surtout avec de bons œufs et de la farine de blé noir/sarrasin (et non pas de la farine blanche). Cette recette n’est pas adaptée pour faire des crêpes classiques.
  • On huile bien la poêle ou la crêpière pour éviter que les galettes accrochent.
  • On essaye de les faire bien fines et de les cuire suffisamment longtemps pour qu’elles croustillent.
  • On adapte la quantité de sel en fonction de la garniture pour un équilibre parfait. Ex. un jambon cru sera plus salé qu’un jambon blanc. Un roquefort, du parmesan ou un cantal sera plus salé que de l’emmental. La quantité de sel peut être de 5 à 8 g.

galette sarrasin italienne

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 330 g de farine de sarrasin
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 8 g de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + Beurre
  • Etape 1

    Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Verser l'eau au fur et à mesure en mélangeant énergiquement. Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.

  • Etape 2

    Laisser la pâte reposer (si possible) au frigo durant 1 à 2h. Je saute souvent cette étape par manque de temps, j'avoue.

  • Etape 3

    Beurrer votre poêle ou crêpière avec une noisette de beurre. Faire chauffer à feu moyen/doux. Verser une louche de pâte, former votre galette et laisser cuire 1 à 2 minutes sur chaque face. La 1ère est souvent râtée, c'est comme les crêpes ;-)

  • Etape 4

    Garnir selon vos envies et régalez-vous !

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    Commentaires (17)

    • neya

      Bonjour, je pense que la quantité d’eau indiquée n’est pas suffisante pour 330g de farine. La consistance est très dense, il en faut rajouter beaucoup pour obtenir une pâte semi-liquide.

      • Adeline

        Bonjour, pas de soucis de mon côté pour les quantité. Et j’ai fait cette recette un bon nombre de fois. 🙂

    • Marie

      Simple, efficace, délicieux, merci pour cette recette : je me demande pourquoi j’ai attendu aussi longtemps avant de faire des galettes maison, et j’en referai régulièrement !

      • Adeline

        Bonjour Marie, je suis ravie que la recette plaise !

    • Micael

      Merci pour cette recette.
      Je ne sais pas pourquoi j’entends que la 1ere est raté ? Car la mienne est toujours réussie.
      Peut être est-ce parce que je fais bien chauffer ma poêle…

      • Adeline

        Ici j’ai tendance à ne plus avoir des soucis non plus. Mais souvent il faut le temps de prendre le coup de main quand on en fait pas souvent. 🙂

    • Sylvie

      Merci beaucoup Adeline pour le partage de la recette de ces galettes ! Faites aujourd’hui ! Elles sont excellentes et croustillantes à souhait !

    • Céleste

      Bonjour, je chercher une recette pour ce soir ! Je pense l’avoir trouvé 😉 Je vous dirais mon retour. Céleste

      • Adeline

        Contente que tu aies trouvé ton bonheur! Vous allez vous régaler! 🙂

    • Gilles Rézard

      Bonjour, juste une précision, la farine de sarrasin ne fait pas de grumeaux car elle ne contient pas de gluten.

      Bon app !

      • Adeline

        Bonjour Gilles, en effet! J’avoue avoir repris mon déroulé de recette des crêpes classiques d’où “l’erreur”. 🙂 C’est rectifié!

    • Holl

      Excellente recette en ce soir de chandeleur

    • Jennifer

      Bonjour J’ai triplés les deux car je voulais avoir plus de galette puisque sur votre recette vous mettiez 12 galette donc j’ai doublé 330 x 3 et vice-versa pour le reste ce qui me donne une patte liquide épaisse et comme gélatineuse est-ce normal

      • Adeline

        Bonjour Jennifer, Effectivement il suffisait de multiplier par 3 toutes les quantités. Es-tu sûre de ne pas avoir fait une erreur quelque part? Il m’arrive parfois d’oublier de multiplier ci ou ça ou de me tromper des mes calculs. La pâte n’aurait pas dû avoir cette consistante… :-/

    • Julia Castel

      Bonsoir,

      Merci pour la recette, j’en chercher une.

      Je la met donc de côté 🙂

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