Gaspacho (gazpacho andalou)

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Gaspacho recette facile
  • -3 à 4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 15 mPrêt en
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Vous connaissez forcément le gaspacho! Vous savez, la soupe froide qui vient des pays chaud…  😆 C’est si facile et si rapide à faire qu’il serait dommage de s’en priver. En plus, c’est bourré de vitamines. 🙂

La recette que je vous propose aujourd’hui est celle du gaspacho andalou. Elle contient des légumes d’été, qui respirent le soleil. Traditionnellement, on utilise plutôt du poivron vert. De mon côté, j’utilise tantôt du poivron vert, tantôt du rouge. Pour info : si vous utilisez du poivron vert, le gaspacho ne sera pas aussi rouge que le mien.

Vous pouvez éplucher les tomates si vous le souhaitez (de mon côté, je ne le fais jamais). Pour cela il vous suffit de les plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante et la peau se retirera très facilement.

On y ajoute aussi, en général, une tranche de pain préalablement trempée dans de l’eau (puis essorée et mixée avec le tout). Je vous avoue avoir essayé mais j’ai trouvé la texture moins sympa, plus épaisse. A vous de voir! Concernant l’ail, vous pouvez en mettre en fonction de vos goûts. Personnellement je mets le moitié d’une grosse gousse d’ail (ou une petite).

Pour réaliser cette recette, il vous faudra un blender (ou à minima, un mixeur). J’avoue que j’ai définitivement adopté le Super Blender Artisan KitchenAid  que j’avais reçu dans le cadre de ma collaboration avec la marque. Il est vraiment top, bien mieux que celui que j’avais acheté à l’époque. En un rien de temps, tout est mixé et il n’y a plus qu’à servir. Je me régale toujours autant avec sa fonction “nettoyage automatique”. Ne me jugez pas! :mrgreen: . Ma mère a d’ailleurs hâte de pouvoir l’utiliser durant mon absence, lors de mon tour du monde.  😆

Gaspacho recette facile et rapide

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de tomate
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poivron vert ou rouge
  • Ajouter à la liste d'achats + 3/4 concombre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 à 3 feuilles de basilic
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 CS de vinaigre de xeres
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Step by step method

  • Étape 1 :

    Laver les tomates. Les monder (peler) si vous le souhaitez puis les couper en deux ou en quatre. Éplucher le concombre et l'épépiner. Laver et épépiner le poivron. Éplucher et émincer la gousse d'ail.

  • Étape 2 :

    Mettre l'ensemble des ingrédients dans un blender ou un mixeur. Mixer le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène. En fonction de la texture souhaitée, vous pouvez passer le gaspacho au chinois. Servir aussitôt!

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    Commentaires (11)

    • Serge

      Très bonne recette nous avons apprécié

    • Solange

      Super recette que j’ai faite avec mon fils de 13 ans qui devait réaliser une recette espagnole dans le cadre de ses cours :-)! Merci beaucoup ! Pour la dégustation, j’ai ajouté 2 feuilles de basilic frais et des morceaux d’une tranche de pain de campagne. A refaire!!!

      • Adeline

        Bonjour Solange et merci pour ce commentaire! Je suis ravie que la recette vous plaise! 🙂

    • Andalous

      Super-recette, mais une remarque quand même, passer le gaspacho au chinois est un crime, ou comme on dit en Andalousie : Pintar gazpacho en chino es un crimen 🙂

      On perd toute la texture et au final on obtient un Smoothie, pas un Gaspacho. Es mui malo!

      N’oublions pas non plus que le Gaspacho était un plat pauvre au départ et que le pain était là pour nourrir et donner une sensation de satiété.. Zut, ça fait deux remarques!

      • Adeline

        Holà! Merci beaucoup pour ton commentaire qui a beaucoup de sens. 🙂 De mon côté, je ne le passe jamais au chinois (ouf) mais je sais que certaines personnes le préfère en version “smoothie” ^^ Muchas gracias para tu comentario y espero verte de nuevo en mi sitio. Hasta luego !

    • Domi

      Personnellement, je préfère l’extracteur de jus aiko http://www.quoichoisir.com/avis-extracteur-de-jus/ je l’utilise aussi bien pour les jus que pour la soupe ou sauce tomate maison! Merci pour la recette, elle est géniale! J’adore surtout avec du basilic frais…

      • Adeline

        Ravie que la recette te plaise! Je n’ai jamais tester l’extracteur dont tu parles. 🙂

    • Laurette

      Gazpacho dégusté hier soir. il est excellent ! J’ai juste diminué certaines quantités (1/3 de poivron rouge – 2,5 càs de vinaigre de Xérès et j’ai mis une petite tranche de pain) pour que ça plaise aussi aux enfants. Ils m’en redemandent déjà ! Merci Adeline !

    • catherine

      Tout de suite essayé, excellent !! merci pour vos recettes

      • Adeline

        Merci beaucoup, je suis contente que la recette te plaise!

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