Gratin Dauphinois

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  • -4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 60 mTemps de cuisson
  • 1:15 hPrêt en
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Le gratin Dauphinois : un classique de la cuisine française et un plat familial aussi économique que savoureux. En saison automnale et hivernale, j’ai souvent des pommes de terre dans Les Paniers du Petit Lucien. Idéal pour faire de délicieux gratins.

La recette que je vous propose ici est une recette d’Olivier NASTI, chef Alsacien MOF, issue du livre “Comment faire la cuisine des légumes”. Vous m’en direz des nouvelles!

Petit ajout personnel : j’ai ajouté de la noix de muscade (j’adore ça!). Concernant la cuisson, 1 heure a suffit pour que mon gratin soit cuit. J’ai ajouté une feuille d’aluminium à mi-cuisson pour éviter que le gratin brunisse de trop. J’y ai également ajouté des dés de lard… gourmande que je suis!

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de pommes de terre
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 cl de crème fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 échalote
  • Ajouter à la liste d'achats + Noix de muscade
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Préchauffer votre four à 180°c (th.6). Éplucher les pommes de terre. Les couper en tranche de 2 à 3 mm d'épaisseur (à la mandoline, c'est pratique!). Les laver et les égoutter. Réserver.

  • Etape 2

    Éplucher et hacher l'ail et l'échalote. Les ajouter aux pommes de terre et les disposer dans un plat à gratin.

  • Etape 3

    Verser la crème et le lait. Enfourner durant 30 minutes. Couvrir d'une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson 30 minutes encore. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le gratin : elle ne doit rencontrer aucune résistance. Servir aussitôt.

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    Commentaires (2)

    • marylolita

      J’adore faire des gratins dauphinois, je n’ai jamais mit de lardons par contre du coup je vais tester avec la prochaine fois.
      Bisous

      • Adeline

        C’est parce qu’on est pas censé en mettre hihi Mais avec, c’est encore meilleur 😉

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