Hot-dog Alsacien

( 4.4 hors de 5 )
Chargement...
hot dog alsacien knack munster
  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 2:20 hPrêt en
Imprimer la recette

J’avais déjà partagé avec vous une recette de hot-dog à ma façon sur le blog. Cette fois-ci, c’est une recette de hot-dog Alsacien que je vous propose. Une knack d’Alsace, du raifort, un délicieux pain maison et bien sûr : du munster! Qui pourrait y résister? 

Le saviez-vous? La knack s’appelle ainsi car c’est le bruit qu’elle fait lorsqu’on la casse en deux. Quoi?! Votre knack ne fait pas knack?! C’est que vous n’avez pas en main une véritable knack d’Alsace! On l’appelle aussi “saucisse de Strasbourg”, à ne pas confondre avec les knackis. 😉

Le raifort, c’est quoi? Il s’agit d’un condiment à base de racine de raifort. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par de la moutarde par exemple. Pour les oignons frits, deux possibilités : les faire soi-même ou les acheter. En gros : il y a l’option “j’ai la flemme” et l’option “je suis motivé(e)”. 😉

Tout en bas de la recette, un concours pour tenter de gagner une machine à Hot-Dog d’une valeur de 79.90€ !  😛 

Concours : pour tenter de gagner une machine à Hot-Dog d’une valeur de 79.90€, laissez un commentaire sous cette recette! 🙂 Vous pouvez multiplier vos chances de gagner en participant également sur ma page Facebook et mon compte Instagram! Bonne chance à vous les ami(es)!

Concours réservé à la France métropolitaine, gagnant désigné par tirage au sort le 27/06/2016.

Édit du 28/06/2016 : c’est Chef Dodo qui remporte ce lot! Bravo à elle et merci à tous les participant(e)s! Un nouveau concours arrive très bientôt… 😉

concours la cuisine d'Adeline machin hot dog

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour les pains à Hot-dog :
  • Ajouter à la liste d'achats + 420 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl d'eau tiède (ou de lait)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 16 g de levure fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la garniture :
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 knacks
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 feuilles de laitue
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 tranches de munster
  • Ajouter à la liste d'achats + Oignons frits
  • Ajouter à la liste d'achats + Raifort
  • Etape 1

    Pour les pains à Hot-dog : Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'œuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte en 6 pâtons de tailles égales et les façonner en petits pains. Vous trouverez une vidéo explicative sur la manière de façonner les pains ici.

  • Etape 3

    Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'œuf ou à l'aide de beurre fondu et laisser reposer 15 à 30 minutes encore (une heure, si vous avez le temps). Enfourner 15 à 20 minutes à 180° (th.6).

  • Etape 4

    Laver les feuilles de salade, cuire les knacks dans une eau salée. Pour ne pas qu'elles éclatent, il suffit de démarrer la cuisson de vos knacks dans de l'eau froide et d'arrêter la cuisson dès ébullition.

  • Etape 5

    Couper les pains à Hot-dog en deux dans le sens de la longueur. Déposer une tranche de munster sur chaque pain et mettre au four quelques minutes pour que le fromage fonde. Ajouter ensuite la laitue, les knacks, le raifort et parsemer d’oignons frits. C'est prêt!

Envoyer la photo de mon plat


    Commentaires (95)

    • Mel MAUREL

      Bonjour,
      Merci pour cette recette appétissante çà change du simple hot-dog moutarde 🙂 Ca donne envie de tester !!!
      Belle journée 🙂

    • poully

      il a lair tres bon et tres jolie

    • vegh

      Une belle idée à essayer très vite!

    • fred-steph l'aminot

      bonjour

      super idée ce hog dog

      bon nweek end

    • Vacaresse

      Recette a tester ce dimanche pour une soiree foot avec mon mari au top ^^ ca a l air vraiment trop bon . Et je participe par la meme occasion au concour pour gagner ce bel appareil.

    • Elodie Uyttebroeck

      Hummm qu’elle bonne idées avec l’euro c’est un repas parfait pour manger devant la télé avec un petit mojito hihi

    • LadyMilonguera

      J’y ferais bien un crok à ton burger…

      • misstigroutom

        J’adore les oigbibs frits et le raifort.je vais tenter cette recette prochainement… Je participe au concours.bises

    • Severine Pramaggiore

      Bonjour, je participe avec plaisir , bonne journée à tous 🙂

    • del

      Je participe au concours merci et au passage tres beau hot dog!

    • Chef Dodo

      roooooooooo munster et oignons frits !!! j’en veux !!!

    • Stéphanie 67

      Une recette alsacienne donc forcément une recette gourmande!!!! vive l’Alsace, Hop la…. 😉

    • Marie Ion

      Waouh, ça à pas l’air léger tout ça, mais je pense qu’il doit être divinement bon 😀
      Merci pour la recette!!
      Bonne journée 🙂

    • GG

      Je participe avec plaisir ! J’adore les hot dog, j’adore le munster, mais je n’aurai pas pensé à ce mariage ! ça à l’air top !

    • Morgane Rennes

      ça doit être vraiment bon de le faire maison comme ça c’est tellement bon fait merci pour votre recette 🙂

    • Ragonde Myriam

      Bonjour, ca c est du Hot dog. Ca a l air trop bon. Miam.

    • Lili lartigue

      Bonjour je vais essayer de faire cette recette dès ce week-end Ma fille va sûrement adorerje participe aussi pour gagner ce bel appareil merci beaucoup

    • delannoy

      Jamais mangé de hot-dog, en plus alsacien (j’adore le munster), promis si je gagne j’essaie la recette

    • Audrey Marck

      rhooo quelle bonne recette! je veux bien participer au concours merci Adeline!

    • Isabelle

      Hummm ça à l’air trop bon !! Je participe également 🙂

    • Tonny

      Très bonne idée ce Hot-Dog Alsacien! Je participe avec plaisir au concours !!

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu