Houmous (Recette libanaise)

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Houmous recette libanaise facile et rapide
  • -4 personnesPortions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Ça fait un petit moment déjà que je voulais partager avec vous cette recette de houmous. Ce mezze libanais est parfait pour l’apéritif et super facile à faire. Pour ceux et celle qui ne connaissent pas le houmous, il s’agit d’une purée de pois chiches à la pâte de sésame et à l’ail. Vous pouvez le déguster sur des blinis ou en accompagnement de crudités.

Cette recette est facile comme bonjour. Il vous faudra juste un peu de patience pour retirer la peau de pois chiches. Oui vous avez bien lu : vous allez devoir retirer la peau des pois chiches un à un.  😆 Faites ça en famille c’est plus drôle (et surtout plus rapide)

Recettes livre "Je cuisine (presque) zéro déchet"

Dans cette recette j’utilise du Tahini. Il s’agit de pâte de sésame. C’est ce qui donne au houmous ce goût si particulier. Vous le trouverez au rayon cuisine du monde ou en épicerie orientale. Si vous n’en avait pas ou que vous avez du mal à en trouver, ajoutez de l’huile de sésame à la purée de pois chiches. 

Vous pouvez réaliser cette recette la veille. Il vous suffira simplement de recouvrir le bol de film alimentaire avant de le mettre au réfrigérateur. Avant de le servir verser un filet d’huile d’argan, de sésame ou d’olive sur le dessus et saupoudrer de paprika fumé ou cumin. Succès garanti!

Houmous recette libanaise traditionnelle
Houmous recette végétarienne pour l'apéritif

(Une recette végétarienne/végan)

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 à 300 g de pois chiches
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 citron jaune
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de pâte de sésame (tahini)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Égoutter les pois chiches (en conservant un peu de jus) et retirer leur peau. Éplucher la gousse d'ail et l'écraser. Presser le citron.

  • Etape 2

    Mixer les pois chiches avec la gousse d'ail, le jus de citron, la pâte de sésame et un peu de jus de pois chiches. Vous devez obtenir une préparation lisse et épaisse. Saler, poivrer.

  • Etape 3

    Disposer le houmous dans un bol, verser un filet d'huile d'olive sur le dessus et saupoudrer d'un peu de paprika fumé. Servir aussitôt!

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    Commentaires (7)

    • Chassard

      Coucou je souhaite savoir comment ont les cuits si ont les prends frais

      • Adeline

        Bonjour Cédric, frais ou secs ? Secs, il faut les réhydrater en les faisant tremper une nuit dans de l’eau froide puis les cuire dans de l’eau bouillante 45 minutes. Frais cuisson en eau bouillante aussi mais je n’en ai jamais cuisiné. 🙂

    • taquine

      Quel variété de pois chiches ?, peut-on les prendre en boite ?. Merci d’avance pour votre réponse et surtout pour vos délicieuses recettes. Bonne après-midi.

      • Adeline

        Bonjour Marie Christine 🙂 On peut les prendre en boite mais frais c’est mieux 😉 Pour la variété, je n’y ai jamais fait attention.

    • Raphaël

      Le mieux est de prendre des fruits secs, de les faire gonfler une nuit, de les cuire en gardant le jus de cuisson.
      J’avoue mettre également du Tahin pour ce petit goût sympa 🙂

    • LadyMilonguera

      Il me dit bien ton houmous.

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