Kougelhopf salé lardons et noix

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kougelhopf salé lardons et noix
  • -8Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 50 mTemps de cuisson
  • 3::0 hPrêt en
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Après la recette du célèbre kougelhopf sucré, je vous propose de découvrir une super recette de kougelhopf salé lardons et noix. Il se déguste à l’apéritif, en famille ou entre ami(e)s, accompagné d’un verre de muscat, d’une bonne bière ou encore d’une délicieuse limonade artisanale. Il a fait sensation autour de moi! On m’a tout de suite demandé la recette. 🙂

Le kougelhopf, c’est quoi au juste? C’est une base de pâte levée type brioche qui se cuit traditionnellement dans un moule en terre cuite d’une forme un peu particulière. Cette pâtisserie se mange aussi bien au petit-déjeuner, à l’apéritif (en version salé) qu’au dessert.

Dans sa version salé, on y met des lardons et des noix (pourquoi pas un peu de fromage râpé pour les plus gourmand(e)s?).

Il faut tout de même s’armer de patience car la pâte doit lever deux fois (durant 1h/1h30) et cuire 50 minutes. Malgré tout, vous ne serez pas déçu(e)s du résultat !

Dans ma recette, j’utilise un cube de levure de boulanger fraîche. C’est ce que j’utilise pour mes recettes de pâte levée. Si vous préférez utiliser de la levure de boulanger déshydratée, ça marche aussi. Vous constaterez que je ne délaye pas la levure dans du lait ou de l’eau : je l’émiette avec le reste. Je vous assure que ça fonctionne à merveille. Évitez en revanche de mélanger la levure avec le sel, elle n’aime pas trop ça!

Il se conserve très bien, vous pouvez le faire la veille ou l’avant veille et le conserver dans du papier aluminium.

Taille de mon moule : 23 cm de diamètre environ.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de levure de boulanger fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de noix + 20 cerneaux de noix
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de lardons
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 g de sel
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 30°C (pas à chaleur tournante cette fois-ci!). Mettre la farine dans un récipient avec le sel, le sucre et la levure émiettée. Dans un autre récipient, fouetter l'œuf et le lait. Ajouter les 3/4 du liquide au mélange farine/sucre/levure et mélanger. Dès obtention d'une préparation assez homogène, ajouter le reste du liquide. Mélanger. Ajouter à présent les noix concassées.

  • Etape 2

    Lorsque la pâte se détache des parois, ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La pâte doit se détacher des parois (mais reste collante). Si c'est n'est pas le cas, ajouter un peu de farine.

  • Etape 3

    Faire lever la pâte dans le four (pour optimiser la levée) ou à température ambiante durant 1h/1h30 (elle doit doubler de volume). Lorsque la pâte a bien levée, ajouter les lardons.

  • Etape 4

    Beurrer le moule à Kougelhopf, disposer les cerneaux de noix dans les rainures du moules et ajouter la pâte. Laisser à nouveau lever durant 1h/1h30. La pâte doit atteindre les bords du moule.

  • Etape 5

    Préchauffer le four à 180° (th.6) et enfourner durant 50 minutes. Démouler à la sortie du four sur une grille. C'est prêt!

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    Commentaires (19)

    • Marie-Noëlle

      Super recette. J’y ajoute des oignons que je fais frire à sec. Donne un kougelhopf encore plus moelleux !

    • RODRIQUE Isabelle

      La vraie recette, sauf pourquoi ajouter du sucre? Je ne comprends pas. Il s’agit là d’un kouglof salé que je fais depuis des décennies et qui rencontre toujours un franc succès. Merci de m’expliquer.

      • Adeline

        Bonjour Isabelle, le sucre vient donner un coup de boost à la fermentation (pousse) de la pâte. Il n’est pas indispensable cela dit.

    • busche

      Bravo et Merci pour cette recette
      Émigré en Savoie, il fallait bien y ( le y est d’usage fréquent ici, il fo y faire etc…) apporter une petite touche Savoyarde, et je me suis inspiré de Farçon, que je fais toujours dans mon moule à K, puisque je n’ai pas de Rabolire.
      On beurre et on chemise le moule de poitrine fraiche
      Et quelques pistaches salées…

      • Adeline

        Merci pour ce commentaire et partage d’expérience. 🙂

    • Audrey

      Cette recette est top et tout le monde l’adore chez moi. Je suis d’office réquisitionnée pour la refaire à chaque fête de famille. Pour me faciliter un peu la vie, je me demandais si il était possible de faire la 1ere pousse en laissant la pâte monter au frais pendant une nuit ?
      Merciiii bien

      • Adeline

        Bonjour Audrey, merci pour ton retour d’expérience. A tester pour la 1ère pousse durant une nuit. Il n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas. 🙂

    • Cricri

      Bonjour Adeline. J’ai un moule acheté en Alsace de 20 cm de diamètre. Dois-je diviser les proportions par 2 pour obtenir un résultat succulent ? Simon quelle proportions dois je utiliser pour la contenance de mon moule. Merci de votre retour. Amicalement

      • Adeline

        Bonjour Christine, j’utilise un moule de 23 cm de diamètre donc tu peux conserver les quantités indiquées. 🙂

    • Véronique Voltz

      Merci,
      Super bonne recette.je l’ai fait pour la première fois pour le dernier jour de cette année, une réussite!!!!

      • Adeline

        Contente que la recette te plaise! Merci pour ce commentaire, à très bientôt!

    • hartmann

      Hopla… abonnée au blog !
      tester superbe recette.
      Merci pour l’alsacienne

      • Adeline

        Génial! A bientôt pour de nouvelles recettes made in Alsace 😉

    • Nicole

      Cela fait des années que nous faisons du kouglof salé, mais dans la pâte nous mettons des lardons allumette, des noix un peu broyées , des oignons émincés, le tout au même poids, soit environ 100g de chaque par kouglof! une fois cuit, le lendemain, couper le kouglof en tranches dans le sens horizontal pas épaisses et les étaler 2 par 2, de façon à ce qu’elles se recouvrent parfaitement( comme à l’origine) ! tartiner les tranches avec un mélange pour moitié de beurre et de fromage “ail et fines herbes”, puis sur une des tranches poser du jambon cru ou fumé et recouvrir avec l’autre tranche! remonter le kouglof dans le bob sens!
      Avec un couteau electrique découpez en morceaux genre “pain surprise” voilà vous avez un “kouglof surprise” emballé dans du papier brillant et fermer avec un joli noeud, il fait son petit effet, et une fois ouvert ne dure pas longtemps! bon appétit

      • Adeline

        Merci beaucoup pour cette recette de kougelhopf surprise, j’essayerai de le faire à l’occasion! 🙂

    • Christiane Pfleger (tiane Leger sur FB)

      Hop… abonnée au blog !
      Je vais tester sans tarder cette recette de kougelhopf.
      Merci pour le partage

    • LadyMilonguera

      Quelle belle idée ce kouglopf salé…

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