Lammele enrobé de chocolat (recette de pâques)

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Lammele enrobé de chocolat recette
  • -1 à 2Portions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 50 mPrêt en
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On ne s’en aperçoit pas vraiment en ce moment mais Pâques approche à grand pas! Avec lui, sa traditionnelle recette de lammele que j’ai voulu rendre plus gourmande cette année avec ce délicieux lammele enrobé de chocolat.

Si vous ne connaissez pas le lammele, il s’agit d’un petit agneau en génoise que l’on mange traditionnellement en Alsace à Pâques. Souvent au petit-déjeuner, parfois au goûter, il accompagne très bien une tasse de thé, café ou même chocolat chaud. Oui, à cette période-là il ne fait pas forcément très très chaud encore.

Cette année, je voulais un peu de changement et j’ai décidé de l’enrober de chocolat. Je n’ai pas été déçue! C’est super sympa et ça donne un côté croquant très agréable avec une saveur chocolatée qui plait bien aux papilles. Alors je vous l’accorde, on s’éloigne un petit peu de la tradition. La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez toujours opter pour la recette classique du lammele si vous le souhaitez. Finalement, il n’a que l’enrobage en plus. 😉

Quelques conseils pour réussir votre lammele

  • Fouettez longuement les œufs afin d’obtenir une préparation bien mousseuse. C’est ce qui rendra votre biscuit moelleux! Vous pouvez voir la texture à obtenir dans la vidéo!
  • N’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson pour éviter que le biscuit retombe.
  • Laisser bien refroidir votre biscuit avant de le démouler mais aussi avant de l’enrober !
  • L’ajout d’huile dans votre chocolat permettra de le fluidifier et facilite l’enrobage. Ne le laissez pas trop refroidir sinon quoi il risque de figer très rapidement.
  • Réalisez bien votre glaçage en une seule fois sinon il ne sera pas “net”. C’est mon cas car j’avais mal estimé la dose de chocolat nécessaire pour réaliser mon glaçage (et oui, c’était une 1ère) ^^ Rassurez-vous, dans tous les cas il sera bon.
Lammele enrobé de chocolat recette facile

C’est le jour J que le lammele sera le plus moelleux. Plus les jours passent, plus il va sécher (et oui, il ne contient ni beurre ni huile qui aide en général là conserver le moelleux des gâteaux sur la durée). Vous l’aurez compris, ce n’est pas un gâteau de conservation, sauf si vous aimez le tremper dans votre café. 😉 C’est d’ailleurs une recette qui était réalisée à l’époque pour liquider les œufs accumulés durant le carême. Autant vous dire qu’après cette période sans gâteaux, le lammele ne tenait de toute façon pas plus d’un jour donc la question “conservation” ne se posait pas. ^^

Les dimensions de mon moule sont les suivantes : 20 cm de longueur et 17 cm de hauteur.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs entiers
  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de fécule de maïs ou pomme de terre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 cc de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + Beurre (pour le moule)

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un saladier, fouetter longuement (10 à 15 minutes) les oeufs avec le sucre pour rendre le mélange mousseux.

  • Étape 2 :

    Tamiser la farine, la levure et la fécule dans un récipient et l'incorporer délicatement à votre mélange oeufs/sucre avec une maryse. Ne mélangez pas trop pour ne pas faire retomber la préparation et récupérez bien la farine qui tombe au fond du récipient. C'est à cette étape que vous pouvez y ajouter l'arôme de votre choix.

  • Étape 3 :

    Beurrer votre moule et verser la pâte jusqu'au 3/4. Enfourner durant 25 minutes dans un moule en métal, 30 à 40 minutes dans un moule en terre cuite (selon sa taille). Laisser refroidir le biscuit avant de le démouler délicatement.

  • Étape 4 :

    Faire fondre le chocolat et ajouter (au besoin) 1 cc d'huile pour le fluidifier. Napper le lammele de chocolat et le laisser complètement sécher sur une grille. Il n'y a plus qu'à patienter pour les déguster!

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    Commentaires (4)

    • Pierre-Yves LUTTRINGER

      Bonjour
      Comment fondre le chocolat bain marie ,micro ondes pouvez vous m aidez à me préciser le nappage de agneau avec le chocolat .J’ai réussi (avec brio sans me vanter agneau) grâce a votre vidéo . Pour le prochain j’aimerai le napper avec le chocolat et mettre quelques goutte de citron .
      Cordialement
      Pierre

      • Adeline

        Bonjour Pierre-Yves, ravie que la recette ait plu ! Pour faire fondre le chocolat, je préconise toujours le bain-marie mais si vous maitrisez la technique au micro-ondes cela fonctionne aussi.

    • Vanni

      Une version bien gourmande du lamala !
      Bonne journée

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